Тихон Иванович видел приятный сон. Он был молод, полон сил, стоял на вершине горы, под которой раскинулась пестрая от цветущих и благоухающих трав долина. Он чувствовал, что может полететь, надо было только оттолкнуться и вот ты уже в небе. Чувство было таким волнительным и прекрасным! Тихон подошел к самому краю бездны и готов был уже оттолкнуться и доверить себя этому кристальному воздуху и ветру, как неожиданно на него что-то с размаху упало. И в следующую секунду он услышал над ухом громкое:
– Деда, ты спишь ещё, да?
А потом его начали мять и трясти за руку.
– Он ещё спит? – услышал Тихон где-то снизу.
– Нет, я проснулся, – кое-как протирая глаза и отрывая голову от подушки, ответил дед. – Что же вы проснулись так рано, пострелята?
– А мы уже спать не хотим! – услышал он радостный визг и увидел счастливые глаза.
Тихон Иванович понял, что новый день начался. Этот день он запомнил надолго и в ближайшие три месяца с содроганием вспоминал о нем.
Начиналось все как обычно. Барсик, затребовав свою порцию рыбы, мирно облизывал чашку и даже не шипел. Детей мужчина накормил приготовленной с вечера кашей, только подогрел немного. Олег попил с ним чай, Митя попросил молока. Потом дед помыл посуду, сел смотреть свою любимую передачу о здоровье.
Дети на удивление немного притихли. Изредка бегали в кухню, тягали что-то из холодильника, но главное не мешали и это радовало.
Ближе к обеду Митя выглядел вялым, ел кое-как, больше ковырялся в тарелке, зато его брат попросил добавки.
– Мальчики, сейчас я помою посуду, и мы вместе пойдем гулять, – сказал Тихон Иванович, довольный, что сегодня он так легко справляется с внуками.
Дети ушли в свою комнату, мужчина подошел к раковине, включил кран, натирал тарелки губкой, и тут произошло такое, что Тихон Иванович впал на некоторое время в состояние ступора. Сначала появился запаха. Ужасное, отвратительное зловоние дошло до его носа. Догадываясь о его причинах, мужчина с ужасом оглянулся.
– Деда, – хныкал Митя, – я не успел…
От увиденного Тихон Иванович схватился за голову. Мальчик стоял без домашних штанишек, босиком. До колена были приспущены трусики, из которых вываливалось их содержимое, рисуя на полу траекторию передвижения Мити. Ладошки и ноги ребенка были испачканы, а на ресницах висели крупные слезинки.
– Деда, оно само… – рыдал внук.
Олег в носках выскочил из комнаты абсолютно не разбирая дороги, поскользнулся, упал и испачкался. Дом наполнился характерным запахом, Митя неожиданно сел на пол, а горло деда сдавил спазм. Прогулка сегодня отменялась. Даже Барсик выскочил на балкон, не желая иметь дело такими хозяевами.
Тихон Иванович понимал, что надо помыть и переодеть ребенка, постирать одежду, убрать следы на полу, но… Но кто это будет делать? Неужели он?
«А ведь больше и некому», – набатом стучало у него в голове.
– Мальчики стойте и не двигайтесь, – скомандовал дедушка, с трудом преодолев головокружение, и ощущая, что подходящий к горлу спазм, уже не удержать, поспешил в туалет.
Через некоторое время он вернулся.
– Надо мыть, – стучало в голове. Тихон поднял ребенка под мышки и на вытянутых руках понес в ванную. Олег последовал следом.
«Хоть бы окончательно все не вывалилось», – думал он.
Дед оставил внуков в ванной и попросил никуда не выходить, а сам взял ведро, тряпку, и пошел стирать «следы преступления». Отмывая пол, Тихон еще не раз посетил туалет. Когда прихожая и детская засияли чистотой, мужчина приоткрыл форточки и пошел в ванную.
С детьми и их одеждой ситуация была не лучше. Митю пришлось мыть полностью, Олегу только руки. Тихону Ивановичу казалось, что запах не только летает всюду, но и просто въелся в него.
– Митя, у тебя еще болит живот? – спрашивал дедушка.
– Угу, – отвечал внук, заливаясь слезами. – Ты только папке не говори, ругать будет, – жаловался сорванец.
Тихон Иванович вымыл детей, привел их в комнату. Осталось совсем немного: разобраться с одеждой. Брезгливо морщась, мужчина кое-как прополоскал испачканные вещи Олега, а потом трусики Мити и закинул все в стиральную машину. Показывать Тихону было некому, поэтому пришлось освоить все кнопки самостоятельно.
Со всеми этими хлопотами прошел весь день. Тихон мечтал о возвращении сына и снохи. Никогда и никого он так не ждал. Дедушка читал детям сказки, чтобы они хоть немного сидели спокойно. После первых пятнадцати минут ему захотелось пить. Мужчина отлучился на кухню. К сожалению, в фильтре воды не оказалось и пришлось немного подождать. Направляясь назад и проходя мимо туалета, он снова почувствовал зловонный запах, немного другой, но все же.
– Неужели опять?!!! – в отчаянии воскликнул он.
Но все оказалось проще. Лоток Барсика не был пустым. Пришлось Тихону чистить и его. Кот недовольно, фыркал, пытался укусить и, как только Тихон поставил лоток на место, вернулся, чтобы продемонстрировать полное неуважение к труду хозяина.
До вечера мужчина не мог прийти в себя. До чего же докатился! Никогда с ним такого не случалось раньше. Никогда! Всю жизнь, похожими делами занималась Римма. И тогда ему не казалось, что такая работа может быть неприятной, что, жена тоже человек и её также могут мучить спазмы в горле. Ничего этого он не замечал.
Павел и Татьяна вернулись на следующий день к обеду, веселые, отдохнувшие, посвежевшие. Дети рассказали им о происшествии. Таня выяснила, что ели дети и, оторвав стикер, поместила его дверце холодильника. Стикер гласила: «Никогда не кормите детей молоком и свежими яблоками, чтобы не было проблем».
***
В эту же субботу Римма Игнатьевна плакала в мягком кресле в квартире другого города. Лиза отказывалась есть беляши. А она так старалась. Встала пораньше, чтобы были еще теплыми.
– Лиза, что случилось? – спросила Элина, когда вместе с мужем они зашли в дом.
– Да ничего не случилось, мам, ничего! – нервничала девочка. – Достали вы меня просто все! Хоть из дома уходи!
– Лиза, что ты такое говоришь? Что значит: «хоть из дома уходи», – строго спросил отец.
– Не хочу я её беляши! Не хочу! А она в меня их суёт!
Элина подошла и тихо шепнула дочери:
– Лиза, ну можно же было съесть один, похвалить бабушку и она бы успокоилась.
– Ага, один! У бабки так не прокатит. Где один там и второй. Вспомни, как ты рыдала, когда она уехала, а ты ни в одну юбку не влезла! Сама говорила, что больше никаких пирожков у нас на столе не будет. А теперь меня заставляешь! А я тоже, между прочим, хочу быть стройной.
– Не переживайте, мама, с пирожками разберусь я, но только с уговором. Прежде, чем в следующий раз что-то печь, поговорите с девочками.
– Но я же хотела как лучше… – мямлила тёща.
– Знаю, мама, знаю. Но получилось как всегда.
Список рассказов
Рассказ "Вахтовый метод". Часть 14
Начало / Часть 13 / Часть 15