У вас бывает такое: ничего не хочется делать, вечная усталость, проблемы со сном? Вполне возможно, причина - в выгорании.
Читайте дальше, чтобы разобраться
Современный мир – это постоянный стресс. Поток информации течёт с такой силой, что перегружает сознание, заставляя реагировать всё слабее и слабее на любые воздействия.
Параллельно, внутри человека, день ото дня растёт чувство раздражения, злобы и ярости. Создаётся впечатление, что нервы оголены. Любая мелочь, будь то вилка, упавшая на пол или кошка, перебежавшая дорогу, способны вызвать настоящий взрыв эмоций, сметающий всё на пути.
Если все вышеперечисленные приметы в той или иной мере подходят к вам, то «поздравляю» - у вас эмоциональное выгорание.
Кто это все "придумал", а точнее - назвал?
Впервые, синдром эмоционального выгорания выделил и ввёл в науку, американский психиатр Герберт Фрейденергер в 1974 году.
Главный признак синдрома, определённый учёным – увеличивающееся эмоциональное истощение.
Герберт также пояснил, что синдром довольно опасен, так как может повлечь глубокие изменения сознания, вплоть до появления когнитивных искажений.
Когнитивные искажения - это систематические отклонения в мышлении, поведении и восприятии, ведущие к разрушению целостности личности.
Однако общепризнанным и популярным синдром эмоционального выгорания сделала американский профессор психологии, социальный психолог, доктор наук, Кристина Маслах, которая является соавтором монументального научного труда «многофакторная теория выгорания».
Благодаря трудам Фрейденергера и Маслах, о синдроме начали широко дискутировать не только в рамках научного сообщества, но и в социальной среде. Учёные породили настоящий тренд на «модное» психологическое расстройство у «офисных работников», которые ранее не могли определить причины подавленного состояния и облечь в понятную форму первоисточник происходящих негативных изменений.
Степени эмоционального выгорания
Есть 2 степени – лёгкая и хроническая.
При лёгком эмоциональном выгорании, в сознании и теле создаётся ощущение, схожее с переутомлением. Сопутствующие признаки: раздражительность, пониженная мотивация действовать (или полное отсутствие мотивации), а также расстройство сна.
Самый эффективный способ справиться с лёгкой формой – отдохнуть. Или взять выходной и хорошенько выспаться, отключив телефон, чтобы «посвежеть».
Кстати, отключение от информационного потока также является эффективной формой противодействия лёгкому выгоранию. Прекрасный вариант - поездка на природу, без «гаджетов».
Хроническое выгорание намного опаснее.
Наступает оно в том случае, если человек длительное время не обращал внимания на признаки предыдущего уровня, ввиду чего фактически довёл себя до полного истощения.
На хронической степени усталость становится постоянной, тело начинает «разрушаться» и множить болезни, работоспособность приближается к нулевой отметке, а отношения портятся не только с «рабочими контактами», но и с самыми близкими людьми.
Если индивид достаточно слаб характером, то хроническое выгорание может вылиться в бессонницу, алкоголизм или пристрастие к психотропным препаратам и веществам.
В таком случае, как принято говорить, «не стоит заниматься самолечением». Нужно обратиться за помощью к специалисту, так как не за горами точка невозврата – когнитивные искажения личности.
Стадии эмоционального выгорания
Выделяют условные стадии:
· Стадия «медового месяца» – когда человек ещё не отмечает негативных изменений и делает вид, что всё в полном порядке;
· Стадия начала стресса – симптомы становятся более явными, а каждый следующий день кажется сложнее предыдущего;
· Стадия хронического стресса – постоянное, жёсткое нервное напряжение, отсутствие концентрации, снижение производительности и продуктивности, бессилие, апатия, злость.
· Стадия выгорания – негативные эмоции сменяются «полным штилем» и безразличием, депрессия, чувство пустоты, физиологические и психиатрические проблемы, растущая асоциальность.
«Спасение утопающего – дело рук самого утопающего»
Самый простой способ перебороть эмоциональное истощение – это научиться любить себя, заботиться о себе и ставить личные интересы намного выше, чем интересы работодателя и даже семьи.
Люди, подобно барону Мюнхгаузену, имеют уникальную способность самостоятельно вытаскивать себя за волосы из любого болота: смена мест, путешествия, новые увлечения, отношения, информационная разгрузка, долгие прогулки, домашние животные, спорт и многое другое – лучшие способы избавиться от любой хандры. На всякий случай, предупреждение: действуйте без фанатизма и «перегибов».
Но если ничего не помогает и вам кажется, что ваше состояние не понимает никто: не стесняйтесь и обратитесь к специалисту.
Наше сознание действительно не рассчитано на постоянный стресс и бесконечный поток информации. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы прийти за помощью к тому, кто на профессиональном уровне действительно знает, насколько вам плохо и трудно.
Конкретные действенные способы, как от этой напасти избавиться, приведены здесь