Уважаемые друзья, читатели канала, приветствую вас!
Сегодня новая деталь древнерусского храмового строительства и новая Архитектурная заметка в подборку.
Деталь интересная, неожиданная, пришедшая в храмовую архитектуру из глубокой древности.
Голосники это сосуды-резонаторы, улучшающие акустику в церкви. По сути это обычные глиняные горшки самых привычных форм, вмурованные в стены и своды, а их горлышки остаются открытыми внутрь помещения.
Зодчие использовали как горшки местного производства, так и привозные амфоры.
Применение голосников для улучшения звучания голоса и музыки известно со времён античности. В древнегреческих театрах уже имелись так называемые эхеи — звуковые рефлекторы, голосники, способствовавшие распространению голоса актера по всему пространству огромного каменного театра.
В 1-м веке до н.э. римский архитектор и механик Марк Витрувий Поллион в трактате «Десять книг об архитектуре» писал о медных или более дешевых глиняных сосудах (вазах), которые помещали в особые ниши, устроенные между сидениями амфитеатров античных театров в качестве резонаторов.
В дальнейшем этот приём стали использовали в Византии при строительстве православных храмов. С приходом христианства на Русь русские зодчие заимствовали традиции греческих мастеров.
Первые голосники присутствовали в киевской Десятинной церкви, построенной в конце 10-го века по приказу князя Владимира Красно Солнышко. Она не дошла до нашего времени, но археологи при проведении раскопок находили черепки глиняных голосников.
В дальнейшем они были обнаружены во всех древних русских памятниках зодчества: Киеве, Переяславле, Волыни, Чернигове, Полоцке, Смоленске.
При проведении реставрационных работ реставраторы находят голосники или их черепки во многих храмах на территории современной России, Белоруссии и Украины: Пскове, Новгороде, Суздале, Нижнем Новгороде, Уфе, Звенигороде, Гродно.
В храме Василия Блаженного на Красной площади, построенном в XVI столетии, при проведении двух последних реставраций были также найдены резонирующие кувшины.
Во время реставрационных работ в 1950-х годах были найдены голосники, вмурованные под окнами. Архитекторы выполнили обмеры и создали на их основе чертежи с указанием расположения голосников.
В 2015 году проводились очередные реставрационные работы и обследования. Реставраторы поднялись на леса более чем на двадцатиметровую высоту и обнаружили шестнадцать отверстий, каждое из которых имело около пятнадцати сантиметров в диаметре.
Вмурованные сосуды сгруппированы по два на каждой грани восьмерика приблизительно на равном расстоянии (фото ниже).
Характерно, что носики для слива у всех кувшинов ориентированы наверх. Наощупь, с помощью гибкой проволоки, были произведены замеры: высота от 51– 56,5 см, максимальный диаметр 43 см, диаметр дна – 19 см.
На фото ниже - Свято-Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно - памятник православного зодчества XII века.
Огромное количество голосников, вмурованных в стену... Об этой уникальной церкви я расскажу отдельно, она заслуживает вашего внимания, а из рассказа, я надеюсь, вы узнаете много нового и интересного. И... ещё кое-что напишу про горшки. Горшки "работали" не только голосниками, была от них ещё польза, другого плана.
Всем добра!
Спасибо за прочтение статьи, интерес к реставрации и моей профессии, спасибо за "лайки"! Ваша подписка на канал придаст мне вдохновение создавать новые статьи и видео.