Всех спешу приветствовать, мои уважаемые друзья. Я понимаю вашу тоску по популярным большим седанам классов D и Е, ведь они покинули наш рынок еще в 2022-м году. Речь может идти о таких моделях, как Мазда 6, Тойота Камри, Хендэ Соната или Киа К5. Каждая из этих машин была хороша по-своему, но увы, сейчас они особым доступом не отличаются либо имеют крайне завышенный ценник, который потянет далеко не каждый автомобилист. Впрочем, параллельный импорт, друзья мои, открывает перед нами определенные возможности и вот, в России появилась машина, которая отличается достойным исполнением и уж точно, не хуже перечисленных популярных оппонентов из Японии и Южной Кореи. Далее, познакомитесь с ней более подробно.
Но прежде, чем это произойдет, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он далее и развивается. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, ибо их немало – если судить по статистике. Но себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Тем не менее, буду им советовать стать активней – участвуйте в обсуждениях, а также ставьте публикации лайк, если она пришлась вам по нраву. И конечно же, подписывайтесь на канал, потому что это позволяет видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, мы начинаем.
И о каком же авто будем вести речь? Итак, знакомьтесь – MG 7. Автомобиль представляет из себя лифтбек, который в длину достигает почти, 5 метров. И нужно отметить, что его выводят на рынок полуофициально – компания InTelGo. Данный дилер поставляет, помимо «семерки», еще и кроссовер One, и предлагает на обе машины гарантию в 100 000 километров или 3 года.
В свою очередь, лифтбек 7 является флагманом марки MG в России и настроен на серьезную борьбу с конкурентами. Кстати, машины MG хоть и производятся в КНР на совместном предприятии с SAIC, но по большому счету, имеют английские корни. Посему, это «не китайцы».
Лифтбек получил запоминающийся дизайн экстерьера и способен выделяться атлетическими формами кузова, ниспадающей крышей, объемной решеткой радиатора, заостренной головной оптикой, задним диффузором с интегрированными выхлопными патрубками крупного калибра, задним мноблоком стоп-сигналов. И стоит сказать, что MG 7 будет с легкостью выделяться в общей массе.
Салон тоже поводов для грусти не дает. Здесь мы можем наблюдать современную архитектуру торпедо, в основе которой – два крупных монитора: панель приборов с рисованными показаниями и мультимедийная система объединились в один блок, и все это дело располагается прямо, перед глазами водителя, что есть хорошо для эргономики. Кроме того, внимание привлекает центральный тоннель, который идет вверх, создавая тем самым, ощущение кокпита.
Передние кресла обладают мощной боковой поддержкой и выверенным профилем, поэтому весьма удобны. Задний же диван, оказался тесноват и это – единственный его недостаток.
На начальном этапе MG 7 укомплектован турбомотором 1,5 литра, который выдает 188 лошадиных сил и трудится в тандеме с вариатором. Такая машина оценивается от 3,5 миллионов рублей.
Для тех же, кто любит «прохватить с огоньком», уготована модификация Trophy+. Она примечательна наличием 261-сильного турбодвижка 2,0 литра. Причем в роли трансмиссии выступает «автомат» с девятью ступенями. Дополнительно, нужно выделить электронноуправляемую блокировку дифференциала и адаптивные амортизаторы. Цена – 4,6 миллиона рублей.
Стоит ли машина своих денег? В нынешних условиях, можно ответить на этот вопрос утвердительно, ибо присутствует ощущение качества и добротности. Следовательно, и спрос на нее должен иметь место быть.
А как вы считаете? Пишите свое мнение в комментариях. Спасибо.