Найти в Дзене
Neferblog
Подписаться

Урбанфорум в Манеже: супермегагигантский экран, потешное метро и все про транспорт

Сейчас проходит Московский Урбанистический Форум. Наконец открылась площадка в Манеже. МАСШТАБНО. Впечатление производит!

Приготовьтесь, будет много фотографий, а в конце еще видео. Хочу поделиться впечатлениями. Поначалу я была настроена немного скептически по отношению к данному мероприятию, но изменила настрой после посещения площадки в Гостином дворе. В Лужниках вообще можно провести целый день с утра до вечера. И вот Манеж. Это вообще ВАУ. Экспозиция полностью посвящена транспорту. Перед входом установлены два вагона: Иволга 3.0 и Москва-2020. Все фотографируются как не в себя. Справедливости ради, надо сказать, зона и вправду выглядит фотогенично. Можно извернуться и снять так, чтобы в окне был Кремль, прикольно.

-2
-3

Внутрь поездов можно зайти. В кабины тоже пускают. Дети и папы в восторге. Но все самое интересное впереди.

-4
-5
-6

Тут у меня на время пропал дар речи. Огромный, супермегагигантский экран. Мне кажется ни в одном торговом центре, ни в шоу-руме, ни в каком аэропорту я не видела такого. На монитор транслируются статистические данные о городской транспортной системе: общественный транспорт, дороги и все такое. Основная мысль: какой Собянин молодец. Но сбоку я заприметила обратный отсчет времени, еще будет какое-то шоу. Завела внутренний будильник, решила вернуться через 9 минут.

-7

Локация «Московские центральные диаметры». До сих пор не могу привыкнуть к этому странному названию. Будто диаметр может быть нецентральным. Лучше буду называть это МЦД. Здесь снова сначала визуальный эффект. Потом можно вникнуть в детали экспозиции, она слегка ностальгическая: как было раньше и как стало сейчас. Билетная система, расписание, даже старый зачуханный стенд притащили. А для тех, кто никогда не ездил на деревянных сиденьях, пожалуйста, можете посидеть.

-8
-9

Локация «Автодороги». Зона посвящена Московскому скоростному диаметру, дублеру Кутузовского проспекта и другим крупным магистралям, построенным за последние годы. В центре зала живописный клубок из дорог со статистическими данными. Посетителям предлагается интерактив: виртуально прокатиться по городу без остановок.

-10

Локация «Московское центральное кольцо». Мультимедийная панель демонстрирует достопримечательности, к которым можно добраться по МЦК и что можно увидеть по пути из окна поезда. Наглядно. А вокруг по периметру — панорама города.

-11

Между локациями небольшая зона — проект тоннеля D5. Проекция сделана так, будто едешь в кабине машиниста. По ходу голос за кадром рассказывает про строительство линии и ее особенности. D5 пройдет через центр Москвы, диаметр соединит Ярославский и Павелецкий вокзалы. А еще у линии будет ТРИ конечных станции. Мне это кажется неудобным, но преподносят, как преимущество.

-12

Локация «Строительство метро». Какие станции открылись, как менялся подвижной состав. Можно рассмотреть вагоны в деталях. В углу установлен макет будущего хаба, который строится на Рижской. Разложено прям по уровням. Проект выглядит амбициозно. Есть на видео.

-13
-14

Метро-2030. Потапово, Троицк, Ильинская, Физтех, Гольяново и надо же Бирюлево, неужто наконец дотянут. Загрузила полноразмерную схему, можно кликнуть на картинку и порассматривать.

-15

В этом же зале проводится голосование за внешний вид вагонов следующего поколения. Предлагается на выбор три варианта: «Зефир», «Свет» и «Эко». Наиболее симпатичный «Зефир». Но, блин, он розовенький. С другой стороны, оригинально, нигде такого нет. «Свет» — слишком уныло, да и бежевые сиденья через месяц будут выглядеть неопрятно. Самый практичный, конечно, «Эко», этот вариант пока лидирует. Но я проголосовала за «Зефир» :)

-16
-17

То самое шоу на супермегагигантском экране рассказывает историю молодого мужчины, который едет домой за город, потом про девушку, которая рисует пассажиров, однажды она встречает парня, который нарисовал ее. Такое мини-кино, которое призвано вызвать приятные, теплые, уютные эмоции. Сделано круто, чоужтам.

-18
-19

Локация «Большая кольцевая линия». Тут тоже постарались. БКЛ — это гордость московского метро, ее пиарят по всем фронтам. Крупнейшее в мире метрокольцо, 31 станция, протяженность — 70 километров. Хотя на самом деле непонятно, как они намеряли 70 км. Но это не умаляет значимости линии для города. Посреди зала светящаяся арка, которая символизирует фрагмент БКЛ, на полу проекция, на стенах интерактивные панели с видами станций. Лучше смотреть на видео.

-20
-21

Не смогли построить аттракцион «Метро» на ВДНХ за несколько лет, устроили его за пару месяцев в Манеже. Кроме шуток, реально мини-метро. По выставке можно ходить пешком, а можно перемещаться между локациями на поездах. Проложили рельсы, притащили вагоны, за окном установили проекции города. Это добило окончательно))

-22
-23

Все реалистично: заходишь поезд, «Осторожно, двери закрываются», вот это вот все. Но с тряской и вибрацией переборщили, в реальности поезд идет более ровно. На фото грузятся пассажиры, потом вагон уезжает физически, вместе с ним двигается проекция.

-24
-25

Сделали кружок и вернулись обратно. После всех впечатлений те же самые локации воспринимаются немного иначе. Оцениваешь уже с пониманием дела. Не увидела «самую большую в России голограмму», которую растиражировали СМИ. Возможно, они имели в виду, супермегагигантский экран, но это как бы не голограмма.

-26
-27

Вашему вниманию представляю видео. Все, что было на фото и даже больше: фрагмент шоу, вагон мини-метро, тоннель МЦД, три варианта сидушек (Зефир, Свет, Эко), хаб на Рижской, впечатляющая зона БКЛ и др.

Ниже этажом продолжение экспозиции: выставка «Аллея славы Москвича», имеется в виду автомобиль «Москвич», немного про речной транспорт, лекторий, детская зона и кафе. Там же можно попробовать себя в качестве машиниста поезда на симуляторе и провести поезд по БКЛ.

Режим работы выставочного центра «Манеж»: по будням — с 12:00 до 22:00, по выходным — с 11:00 до 21:00. Все это будет функционировать до 10 сентября. Вход свободный.

На днях напишу про Гостиный двор и Лужники. Планирую посетить Зарядье, туда заходила просто по пути, смотрела какой-то концерт. Московский Урбанистический Форум проводится с 2011 года, с каждым годом он становится масштабнее.

Поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях!

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Telegram / Youtube / Одноклассники