Чем же так привлекателен маленький городок под горой Железной? Целебной водой и воздухом, а ещё прекрасным парком и изумительным Курортным озером, к которому ведёт необыкновенно красивая новая каскадная лестница! На момент нашего первого посещения Железноводска, её как раз, открыли.
И так нам понравилось гулять вдоль Курортного озера, что я сама себе пообещала, что вернусь туда обязательно! Был сентябрь, но жарко было, как летом.
Так хотелось окунуться в это прекрасное озеро, но я же без купальника! Мы тогда даже не знали,что на озере оборудованы прекрасные зоны отдыха.
И вот на следующий год мы снова приехали в Железноводск, но уже с друзьями. Хотелось показать им эту красоту, а заодно отдохнуть от горных походов на Курортном озере, устроить себе день релакса!
В этот раз мы добирались туда из Кисловодска, с пересадкой в Пятигорске.Прогулку по городу начали с Железноводского парка. Он не такой огромный, как Кисловодский, но тоже очень красивый и зелёный. Гулять одно удовольствие!
А заодно можно отведать водички в Смирновском и Славяновском источниках. Вода понравилась, вполне себе можно пить! Вообще-то в окрестностях Железноводска более двадцати минеральных источников берущих своё начало в недрах горы Железной.
Железная гора возвышается над городом и видна с любой его точки. Такое название гора получила благодаря ржавому цвету её минеральных вод, обогащённых железом.
Проходим Дворец эмира Бухарского и попадаем к Пушкинской галерее, которая с виду напоминает тоже какой то летний дворец.
Она такая лёгкая и изящная, ярко голубого цвета и похожа на Лермонтовскую галерею в Пятигорском парке Цветник. Украшена скульптурами и цветными витражами.
Рядом с ней цветочный календарь. На КМВ в каждом курортном городе есть такой календарь.
У Смирновского источника фонтан в виде двух поильников, который постоянно меняет свои струи. Очень красиво! Я прям залипла у фонтана!
Смотреть на искрящиеся на солнышке струи воды одно удовольствие, тем более,что каждые пять минут перед тобой совершенно новый фонтан. По вечерам он ещё и светомузыкальный, но этого мы уже не увидели.
За фонтаном начинается каскадная лестница. Она такая длинная и красивая. Длина лестницы 900 метров! Вид сверху просто изумительный!
Каскад не больших фонтанов идёт по центру вниз, а по бокам от них ступени, которые периодически сходятся на обзорных смотровых площадках.
После каждого спуска обязательно бювет с минеральной водой и лавочки для отдыха. Всего - 600 ступеней. На ступенях написано количество потраченных килокалории, но это если идти снизу вверх! Мы же спускались вниз! Скульптуры, фонтаны, цветущие клумбы, бюветы- всё так гармонично вписывается в эту каскадную лестницу!
Красота, да и только! Я не успевала щёлкать фотоаппаратом!
Самый большой бювет на лестнице - бювет Книга. Он выполнен в форме книги и весь расписан отрывками стихотворений Ю. М. Лермонтова. Жизнь поэта тесно связана с этим регионом, поэтому КМВ часто называют Лермонтовскими местами. Здесь жил, творил и погиб великий русский поэт!
Постепенно мы спустились вниз и вышли к Курортному озеру. Какая же красота вокруг!
Набережная украшена различными скульптурами, мостиками.
Вдоль берега плакучие ивушки свесили свои ветви. Много лавочек, где можно отдохнуть, посидеть в тени.
Ну и кафе, конечно, где можно перекусить. Причём кафе, ни чуть не портят общий вид, очень симпатичные кафешки! А какой аромат шашлыков витает в воздухе! Настоящая курортная атмосфера! Очень располагает к ленивому отдыху: купаться, загорать и потягивать холодненькое пенное! Что мы и сделали! Импровизированный пляж с деревянными лежаками и навесом от солнца на другой стороне озера. Спуск в воду, как в бассейн, по лесенкам.
Курортное озеро - искуственный водоём, вырытый жителями города, чтобы было где купаться в жару. Раньше он напоминал скорее заросший пруд. Но не так давно власти города взялись за обустройство парка и привели его в порядок. Озеро вычистили и облагородили. Получилась такая вот красота!
Мы провели на озере целый день, купались, жарились на солнышке. Водичка супер! Прозрачная и тёплая! Купаться можно только в отведённом месте. Большая половина озера занята плавучими средствами передвижения. Здесь можно взять в прокат лодки и катамараны и подплывать прямо к фонтану, бьющему посреди озера.
Обратно до Пятигорска ехали на такси. Там мы разделились: девочки на лево, мальчики на право! Мужья спешили домой, смотреть футбол, а я отправилась показывать Лене Пятигорск, в котором мы отдыхали в прошлом году и город я немного изучила.
Первым делом заглянули на Провал. Наверное, каждый, кто побывал в Пятигорске - побывал и на Провале. Популярность это место получило после выхода на экраны фильма " Двенадцать стульев ". Именно возле Провала Остап Бендер продавал билеты. Он и сейчас стоит у входа, только бронзовый 😂.
Помочили ножки в радоновых источниках, что напротив Провала стекают со склона горы Машук.
Расслабились в горячих сероводородных Бесстыжих ваннах. Бесстыжими они называются потому, что в них купаются и мужчины и женщины вместе, прямо на улице. Кстати, от них открывается прекрасный вид на Пятигорск!
А потом прогулялись по Еммануэлевскому парку до Китайской беседки и спустились к гроту Дианы у парка Цветник.
Цветник, как всегда, весь в цветочных клумбах. Оправдывает своё название.
Киса Воробьянинов на своём месте, у кофейни Гуккасова.
Посидели немного в парке, поели самое вкусное Пятигорское мороженое и пошли на электричку. Пора обратно, в Кисловодск, собирать вещи. Завтра мы уезжаем домой!