Для большинства абонентов сотовая связь - это доступ в сеть интернет и звонки. Поэтому развитие телекоммуникационных сетей интересует их лишь в двух аспектах: стоимость тарифа и скорости передачи данных.
Так было на протяжении многих десятилетий. Сотовые компании старались сделать свои услуги максимально качественными и недорогими для максимально широкой аудитории. Эта идея лежала во главе всей концепции развития отрасли.
Но примерно 10 лет назад стало понятно, что сотовая связь - это не просто приятное дополнение жизни. Возможности сотовых сетей с появлением 4G стали сопоставимыми проводным линиям связи, а за счёт мобильности, стали превосходить их.
Сотовые компании теперь предлагают корпоративным клиентам не просто звонки и передачу данных для смартфонов, а комплексные услуги по решению конкретных задач бизнеса. Например, автоматизация процессов, хранение данных, безопасность, разработка продуктов и т.п.
То есть мобильный оператор сейчас - это поставщик высокотехнологичных услуг, которые позволяют развиваться бизнесу. Эта новая реальность превращает сотовые компании из обычных сервисных операторов в помощников для повышения конкурентоспособности.
Во многом этому способствует стандарт 5G. Многие смотрят на него как на продолжение предшествующей линейки стандартов 1G-4G, но разработчики вкладывали в него новый смысл. Именно поэтому для многих 5G смотрится лишь просто как улучшение скорости передачи данных.
Отсюда возникают вопросы: а зачем нам 5G со скоростями 1 Гбит/сек? Нас и 100 Мбит/сек вполне устроит. И для простых абонентов это действительно так. Но тогда возникает резонанс: а зачем в Китае те же станции 5G устанавливают астрономическими темпами даже в глухих деревнях?
Количество базовых станций нового стандарта в Поднебесной уже давно перешагнуло за 1 млн. Сейчас сети 5G активно строят в относительно малонаселённой местности, где сотовая связь даже 2G - это уже достижение.
Ответ прост, как и всё гениальное: власти Китая создают инфраструктуру для развития своей страны на многие годы вперёд. Это нужно не для домашнего интернета в сельской местности, а для превращения своей страны в высокотехнологичное государство.
Сети 5G позволяют автоматизировать буквально всё, любые производства, фабрики, процессы. Благодаря сплошному покрытию 5G через пару лет мы увидим полностью автоматическое производство того же риса (от посева до сбора урожая), где люди на полях будут появляться, только чтобы вытащить забуксовавший дрон🙂
Для тех кто беспокоится за рабочие места приведу лишь один простой и знакомый всем пример - это АвтоВАЗ. Постсоветская политика заградительных ввозных пошлин и стратегия на сохранение рабочих мест привела к тому, что эта компания не смогла пройти путь повышения качества и эффективности производства.
Обилие ручного труда и целенаправленное его сохранение, фактически убили автопром в нашей стране. Вместо создания отрасли по производству промышленных роботов и переобучение персонала мы решили сохранить уклад советской эпохи. И к нам пока даже осознание этой беды ещё не пришло.
Развитие связи для страны - это создание инфраструктуры для повышения производительности труда и высокотехнологичной трансформации производства всех отраслей. И очень хорошо, что наше правительство всё таки задумалось на счёт создания долгосрочных планов развития отрасли.
Хотя сроки по созданию сетей 5G могли бы быть гораздо более амбициозными. К 2030 году мир уже будет строить 6G, а мы только будем осваивать и понимать зачем мы построили предшествующее поколение сотовой связи.
Да, в нынешних условиях надеяться на скорое создание своего производства базовых станций, их доработку и внедрение не приходится. Но планы на тои планы, чтобы они были амбициозными, стимулирующими, а не догоняющими.