Найти тему
ГТРК "Славия" (Вести)

Депутаты Новгородской областной думы собрались на первое заседание осенней сессии

Увеличение доходов регионального бюджета, продление налоговых льгот для бизнеса, расширение мер поддержки участникам специальной военной операции стали основными вопросами обсуждения на первом заседании Новгородской областной думы в осеннюю сессию. Открылось оно, по традиции, Правительственным часом, на котором министр цифрового развития региона отчитался перед депутатами о проделанной работе.

Развитие телекоммуникационной инфраструктуры в целом, цифровизация социально-значимых объектов, в том числе образовательных учреждений, запуск дополнительных сервисов в таких сферах как транспорт, соцзащита, здравоохранение. Министр цифрового развития региона Михаил Киблер охватил в докладе все направления деятельности. Впрочем, депутаты сконцентрировались на вопросах, которые поступают к ним от жителей области. Людей волнует хорошая связь, доступный интернет и качественный телевизионный сигнал. По словам Михаила Киблера обеспечение населения высокоскоростным интернетом и есть основная задача ведомства. Но решить её получится не ранее 2030 года. Еще один актуальный вопрос - сокращение заработка почтальонов и закрытие отделений в деревнях и сёлах.

Основная повестка дня первого заседания регионального парламента в осеннюю сессию началась с рассмотрения финансовых вопросов. За счет федеральных средств и налога на прибыль организаций областной бюджет пополнился двумя с лишним миллиардами рублей. На какие цели распределят деньги, доложил первый вице-губернатор Евгений Богданов.

Еще средства пойдут на возмещение части затрат промышленным предприятиям, на поддержку сельхозпроизводителей, на закупку общественного транспорта. Самая большая сумма, миллиард, предназначена для реконструкции коммунальных объектов водоснабжения. Эти изменения депутаты приняли большинством голосов. Не возникло разногласий и по продлению срока действия пониженной ставки налога на прибыль в 13,5 процентов отдельным организациям до 1 января 2025 года, а не 24-го, как было ранее.

Отдельный блок вопросов касался расширения мер поддержки участников специальной военной операции.

Горячее бесплатное питание в школах теперь будут получать и дети погибших военнослужащих, а также участников СВО с первой группой инвалидностью. Сейчас такой мерой поддержки пользуются чуть более 440 учеников. Расширен и перечень льготников на бесплатное получение земельных участков в Новгородской области. В список внесли участников спецоперации - ветеранов боевых действий, удостоенных звания Героя Российской Федерации, с государственными наградами, и членов их семей.

Елена Пилосова