Найти тему

Как круто рассказать историю — интерактив и технологии

Сходила на выставку о цифровом сторителлинге в British Library. 

Был период, когда меня очень интересовали форматы на стыке игр и историй, например, web documentary. 

✍ Самое интересное в таких проектах — ты сам решаешь, какой шаг сделать дальше, и можешь пройти несколько сценариев. 

Что само по себе не новость — по такому принципу Герман Гессе построил роман “Игра в бисер” еще в 1940-ых. А в начале нулевых короткие детективные книжки для подростков были популярны даже в моем городке в Псковской области.

Только жизнь не знает сослагательного наклонения. Это очень трогательно показал в интерактивной истории c ya laterrrr британец Дэн Хетт. 

Его брат погиб во время теракта на стадионе в Манчестере в 2017 году. Хетт после его смерти долго прокручивал в своей голове, что он мог бы сделать иначе, как бы все могло сложиться. Такой внутренний торг знаком, наверное, всем. Дэн решил сделать из этих мыслей текст — интерактивный, с разными вариантами действий. 

В British Library показали фрагмент на дисплее — вот ты просыпаешься в ночи от вала нотификаций на телефоне. Что-то творится на стадионе, куда пошел твой брат. Твои действия: “позвонить маме”, “позвонить папе”, “открыть соцсети”... 

В c ya laterrrr нельзя вернуться на шаг назад — как в реальной трагедии, которую пережил британец. 

Из всех проектов мне больше всего понравился именно этот. Хотя у него очень простой интерфейс — текст и гиперссылки для действий. 

Автор собрал его на бесплатном инструменте Twine. 

Никакого вау-эффекта за счет VR и бомбических иллюстрацией. Только кризис, в котором нужно действовать в полной неопределенности, все будет плохо и назад отмотать не выйдет. Как в жизни.

Мой телеграм-канал: https://t.me/dluganskaya

#тексты #творчество #медиа