- Привет, бабушка! А мы уже целый год в Германии живём, представляешь?
- Оксаночка, детка, вот ты мне сердце рвёшь! Вы же целый год берёзок не видели. Скучаете?
- Бабушка, по вам скучаю. По дому. По друзьям. Но по деревьям? Серьёзно?
Краткая справка: бабушка родилась в 1941 году. После школы получила потрясающую специальность - “крановщица”. По распределению уехала в мой родной город. Где встретила деда, родила моего папу. Получила 2 высших образования. В 70 лет возглавила садовое товарищество, сделала его образцово-показательным. Выращивает потрясающие помидоры и баклажаны, печёт по секретному рецепту рулет с грецкими орехами и только у неё самые вкусные вареники с вишней. В 80 лет освоила социальные сети и умело рассылает ссылки на понравившиеся новостные сообщения.
А с вами снова рубрика “Бабушка FM”.
Я родилась в центральной полосе. Где то берёза, то рябина, куст ракиты над рекой. А ещё под окнами родительской классической пятиэтажки времён кукурузного генсека рос именно белоствольный гигант.
Так что белая берёза под моим окном - не просто стихотворение Есенина. Это ежедневный пейзаж 20 лет моей жизни в отчем доме.
Поэтому для меня это дерево из рода листопадных, ну если не враг, то точно не союзник. Пыльца на окнах, которую нужно было отмывать 2 раза в месяц весной, иначе мир за стеклом приобретал желто-зеленоватый оттенок.
В конце мая балкон заполняли гусеницеобразные серёжки. Которые нужно было мести. Постоянно. Порой это было похоже на борьбу со снегом в метель. А вариантов нет. Потому что, если наступить на этот валик, он мгновенно рассыпался (нет, к сожалению, ни на атомы), а на семечки, которые почти невозможно убрать с ковров. В сентябре - листья.
Но дело даже не в этом. Я за 36 лет своей жизни не помню ситуации, когда мне резко захотелось пойти пообниматься с белыми стволами. Может это с возрастом должно прийти? Как с грядками. Живёшь себе, живёшь, а потом резко хочется посадить рассаду помидор и кабачки вместо газона навтыкать.
Что там ещё со знаменитыми деревьями связано - веники для бани, дёготь, сок, береста, песня группы Любэ.
Берёзовый сок - никогда его не любила. Так что этот продукт вычёркиваем из списка стратегических.
Дёготь - даже не помню, когда видела его в последний раз. Наверное, на этикетке белорусского шампуня лет 7 назад. (Кстати, шампунь был классный).
Береста - пока вроде еще наша бумажная промышленность работает превосходно. Единственное, мне все 10 лет школьной жизни говорили, что я в тетрадях будто писалом по коре буквы царапаю.
С банями не срослось - никогда не понимала всего, что с ними связано. Так что эстетика парения с веником - опять мимо.
Кстати, берёзы в итоге растут рядом с нашим домом в Германии. Так что если вдруг возникнет нестерпимое желание обняться, в принципе можно. Не знаю, как насчёт к празднику дерево заломати, есть подозрение, что здесь можно за это на крупный штраф нарваться, прямо как с осами.
А по дому родителей я скучаю. Но не из-за дерева под окном. А просто потому, что там близкие, родные.
Ну, и в традициях блогинга спрошу, как часто вы ходите с берёзами обниматься? А жители южных регионов и крайнего севера как с этой проблемой справляются?