Найти тему

Выбор народа. Какое искусство любят в Перми?

Выставка «Выбор народа. Пермь-Питер», прошедшая в пермском музее современного искусства «ПЕРММ» в феврале 2011, большого ажиотажа не вызвала. Ее вообще, на мой взгляд, мало кто увидел и оценил, поскольку большую часть экспозиции музея в это время занимал архив московского концептуального искусства МАНИ.

Афиша выставки в музее ПЕРММ
Афиша выставки в музее ПЕРММ

А меж тем, «Выбор народа» - редкий случай, когда современное искусство пытается говорить с народом на родном языке. Мало того, авторы проекта Виталий Комар и Александр Меламид дали возможность этому самому народу самому решать, каким должно быть искусство.

Виталий Комар, Александр Меламид. Работа над картиной "Выбор России".
Виталий Комар, Александр Меламид. Работа над картиной "Выбор России".

Проект представляет собой серию картин, созданных на основе социологических опросов, проведенных в различных городах и странах. Картины делятся на две группы — «самая желанная картина» для жителей определенного города или страны, и "самая нежеланная».

https://ru-static.z-dn.net/files/dee/64eebca3a4a27e14b03a0fc3f757c6db.jpg
https://ru-static.z-dn.net/files/dee/64eebca3a4a27e14b03a0fc3f757c6db.jpg

Проект задумывался как практическое воплощение знаменитого ленинского лозунга «Искусство принадлежит народу!». Работа над проектом началась в 1994 году, до Перми художники добрались 17 лет спустя. Само собой, по приглашению Марата Гельмана.

Виталий Комар, Александр Меламид и Марат Гельман (https://www.theartnewspaper.ru/media/images/adb420b8-b16e-44d3-918c-cfacc617a15b.height-1290.jpg)
Виталий Комар, Александр Меламид и Марат Гельман (https://www.theartnewspaper.ru/media/images/adb420b8-b16e-44d3-918c-cfacc617a15b.height-1290.jpg)

Опросы заказывались реальным социологическим службам. Опросник состоял из более чем 40 пунктов, призванных определить эстетические предпочтения граждан. Респондентам предлагалось выбрать жанр, сюжет, колорит и размер произведения.

Примеры вопросов:

  • Какие цвета вы предпочитаете видеть на полотне?
  • Желательно ли наличие людей или животных (и если да, то каких именно: диких или домашних?)
  • Предпочитаемый размер картины? Причем форма вопроса звучит не «в сантиметрах», а путем сравнения с привычными предметами: холодильником, телевизором, транзистором, книгой. Ответ на последний вопрос всегда примерно одинаков: люди предпочитают картину размером «с телевизор» и не хотят картину размером «с книгу».

Для создания диптиха "Выбор России" был опрошен 1001 человек. В "Выборе Перми" приняли участие 707 пермяков.

По результатам опроса выяснилось, что наиболее желанная картина пермяка должна иметь вытянутый по горизонтали формат и быть размером с экран телевизора. Она должна быть написана в традициях классической русской пейзажной живописи. На холсте должны быть изображены сцены летней природы. Большинство респондентов хотели бы видеть лес, на втором по значимости месте – река. Пейзаж должен быть представлен на уровне глаз зрителя, то есть воспроизводить естественную и привычную точку зрения наблюдателя.

Самая желанная картина пермяка.

Татьяна Нечеухина. Самая желанная картина пермяка. 2011
Татьяна Нечеухина. Самая желанная картина пермяка. 2011

Как видно, получилась полная хрень. Дворянский кортеж девятнадцатого века, запряженный медведями. Тем не менее, картина создавалась с учетом всех пожеланий пермяков. А куда пермяку без медведя?

Татьяна Нечеухина. Самая желанная картина пермяка. 2011 (фрагмент)
Татьяна Нечеухина. Самая желанная картина пермяка. 2011 (фрагмент)

Обобщенные результаты опроса "Самая желанная картина пермяка":

  • Наиболее желанная картина пермяка должна иметь вытянутый по горизонтали формат и быть размером с экран телевизора. Картина должна быть выполнена в традициях классической русской пейзажной живописи.
  • На холсте должны быть изображены сцены летней природы. Пейзаж должен быть представлен на уровне глаз зрителя, то есть воспроизводить естественную и привычную точку зрения наблюдателя.
  • На картине должна присутствовать группа людей европейской внешности. Люди на картине должны быть преимущественно неизвестны зрителю, тем не менее, на картине должен присутствовать какой-либо предмет, относящаяся к исторической эпохе, отстоящей от сегодняшнего дня во времени.
  • Изображаемые на картине люди должны быть полностью одеты и представлены отдыхающими. На картине также должны присутствовать дикие животные, например - медведи. На холсте не следует изображать какие-либо архитектурные сооружения.
  • Сюжет картины должен быть осмысленным, доступным и понятным. При этом желательна интрига, элемент неожиданности, сюрприз. Изображение должно быть предельно реалистичным, представляемые объекты или живые существа необходимо изображать объективно, точно и узнаваемо.
  • Важно, чтобы картина была пронизана атмосферой радости и веселья. Художник обязательно должен передать приподнятое, праздничное настроение.
  • Композиция картины должна быть сбалансированной. Холст должен быть «заполнен изображением». Предпочтение следует отдать гладкой манере письма. Очертания и контуры изображаемых объектов должны быть плавными и мягкими.
  • Самые желанные цвета (в порядке убывания значимости): зеленый, голубой и синий, красный. Дополнительными цветами должны быть голубой, желтый и зеленый.
  • Изображение не должно содержать текста, букв, образов букв, буквенных или иных символов.

Самая нежеланная картина пермяка.

Татьяна Нечеухина. Самая нежеланная картина пермяка. 2011
Татьяна Нечеухина. Самая нежеланная картина пермяка. 2011

Обобщенные результаты опроса "Самая нежеланная картина пермяка":

  • Размер наименее желанной картины пермяка должен соответствовать размерам небольшой книжки.
  • Картина должна представлять собой абстрактное изображение, выполненное в авангардном ключе и пронизанное мрачным настроением.
  • На картине должны преобладать геометрические формы, переданные резкими, ломаными, прерывистыми линиями.
  • В изображение должны быть включены образы букв или элементы текста, не несущие какого-либо смысла.
  • На поверхности холста должны быть четко различимы отдельные цветовые блоки, без полутонов и оттенков. Преобладающими цветами в палитре самой нежеланной картины должны быть серебряный, золотой, розовый, фиолетовый, белый, оранжевый и черный.

Кому как, а на мой вкус самая нежеланная картина получилась лучше самой желанной.

Надо сказать, что пермяки в своем выборе не оригинальны. Граждане практически всех стран (за исключением Голландии), больше всего любят синий цвет, спокойные пейзажи, и чтобы в них были человечки и зверюшки. А не любят абстракции.

А что с "выбором народа" по России в целом? По итогам опроса 1001 жителя нашей страны, самая желанная картина стала такой:

Виталий Комар и Александр Меламид. Самая любимая картина россиян. 1994—1997
Виталий Комар и Александр Меламид. Самая любимая картина россиян. 1994—1997

Разумеется, абсолютное большинство россиян хотело бы видеть искусство фигуративным и реалистическим. Идеальный для большинства размер картины - с экран телевизора, независимо от их политических пристрастий и образования респондентов (американцы, представляя себе размер желанного полотна, чаще упоминают посудомоечную машину или холодильник).

Цвет, который предпочитают на картинах россияне — голубой, причем предпочтение к нему растет с возрастом. Второй по популярности цвет — зеленый, он больше нравится молодежи.

Что касается сюжетов, то лидируют пейзажи средней полосы с лесами и водоемами. По поводу персонажей общероссийские предпочтения отличаются от пермских. Если уж картина с людьми, то 20% наших зрителей хотели бы видеть детей, 15% — женщин, а мужчины милы лишь 4%. Кроме того, пермяки не желали видеть на картине какие-то религиозные символы или библейских героев, а в общероссийском опросе, сами видите - христианские мотивы налицо.

Виталий Комар и Александр Меламид. Самая нелюбимая картина россиян. 1994—1997
Виталий Комар и Александр Меламид. Самая нелюбимая картина россиян. 1994—1997

Зато в нелюбви к искусству пермяки абсолютно в общероссийском тренде.

Попутно выяснилось следующее:

Почти каждый третий из опрошенных бывал в музее менее 10 раз, но 62% россиян считают посещение музеев важной или даже необходимой формой досуга.

11% россиян были бы резко против, если их сын или дочь захотели бы стать профессиональными художниками.

29% опрошенных считают, что у них дома есть подлинные произведения живописи (это заставляет задуматься над тем, что же наши соотечественники понимают под словом "искусство").

В любви к обнаженной натуре в живописи признались 11% россиян. Категорически против "ню" высказались 3%.

В "любимых" картинах жителей российских городов тоже можно последить отрицание того, что им визуально уже "набило оскомину". Например, жители Санкт-Петербурга так устали от своих всадников, что решили освободить коня и отправить погарцевать на природе.

Собственно, что показал этот арт-проект, высоко оцененный профессионалами, но недооцененный зрителями? Что массовый вкус очень отличается от элитарного, что современное искусство от народа далеко, но если художник будет потакать всем запросам народа, то его творчество превратится в глупость и пошлость.

Виталий Комар охарактеризовал "Выбор народа" так: «…вместе с Россией мы осваивали демократию — пользуясь американским социологическим инструментом. И мы увидели страшный лик демократии в искусстве, лицо нового диктатора — большинства... Любое искусство страшно тоталитарно»

-12