«Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали»
© В.А. Жуковский.
Эпизод 1. "Брюллов"
Карл Павлович Брюллов - личность, безусловно, не последняя в русском искусстве. Этот художник стал важным этапом развития отечественной живописи 19 века. Большинство знает его по грандиозному творению "Последний день Помпеи", но это далеко не единственная хорошая картина живописца. Есть еще (хоть и менее известные, но не менее прекрасные) "Всадница", "Вирсавия", "Итальянское утро", "Итальянский полдень".
Но если детальнее погрузиться в творчество художника, то нетрудно заметить одну вещь. Как это ни парадоксально, но русский художник почти ничего не писал о России. Да, были портреты различных известных русских людей, но назвать портреты главными полотнами творчества для Брюллова язык не повернется. Мифологические и библейские сюжеты, европейские пейзажи с прекрасными женщинами, исторические события - Брюллова казалось интересовало все, что не было связано с Россией. Но, как в каждом правиле есть исключение, так и в творчестве нашего героя есть одно "но".
Эпизод 2. "Светлана"
Этим "но" стала картина, написанная художником в 1836 году. Называется она «Гадающая Светлана». Полотно было иллюстрацией к балладе Василия Жуковского "Светлана". За эту картину русский поэт окрестил Брюллова "Великим Карлом".
Если Вы еще не читали данное произведение Жуковского, то нужно обязательно это исправить! Баллада небольшая - займет от силы минут 15 Вашего драгоценного времени. Светлану ожидает весьма неожиданный поворот событий. А какой - узнаете сами!
«Вот в светлице стол накрыт
Белой пеленою;
И на том столе стоит
Зеркало с свечою;
Два прибора на столе.
«Загадай, Светлана;
В чистом зеркала стекле
В полночь, без обмана...»
- Понравилась статья - подпишитесь на канал и поставьте лайк! (ЭТО БЕСПЛАТНО!!!) Вам совсем несложно, зато очень важно для этого прекрасного канала! Статьи выходят каждый день - вы не заскучаете!
- Всем мир!