Название циклоидному типу дала геометрическая кривая – циклоида (кривая, которая описывает полукруги на прямой, то поднимается, то падает вниз). Именно так повышается и падает настроение у человека с циклоидным типом характера. Представители этого психотипа попеременно находятся в одной из двух фаз:
- гипертимной – оптимистичной, добродушной;
- гипотимной (субдепрессивной) – депрессивной, тоскливой.
Обратите внимание, что в предыдущей статье мы рассматривали лабильный психотип личности, для которого тоже свойственны скачки настроения. Но между ними есть значительные отличия.
- У циклоидного типа фазы настроения длятся от нескольких дней до нескольких недель (индивидуально). У лабильного типа настроение может меняться очень часто за один день.
- Яркость проявления эмоций у лабильного типа намного интенсивней, чем у циклоидного типа. У циклоидов часто можно не заметить в какой фазе они находятся. Они хорошо контролируют свои эмоции.
То есть циклоиды – это люди с волнообразной сменой настроения и поведения. Фазы настроения не выражаются резко, обычно длятся 1-2 недели и носят циклические изменения: когда подавленность сменяется повышенным настроением.
- В фазе субдепрессии (спад настроения) такие люди очень чувствительны к внешним неблагоприятным факторам, обидчивы. В этот период они склонны забрасывать дела. Человек находится в подавленном состоянии, избегает общества, теряет интерес к жизни. Он становится интровертом. Устаёт от шума и людей, погружается в себя, скрывает чувства и эмоции. Ему комфортней в одиночестве, чем в обществе людей.
- В фазе подъёма человек спокоен, общителен, в хорошем настроении. Становится очень работоспособным и активным. Проявляет себя как экстраверт. Способен много работать и мало отдыхать. В этот период он достигает успехов в делах.
Степень перепада настроения может быть разной: от мягких беспричинных перепадов до настоящих прыжков от счастья до глубокой тоски и обратно.
Основой любого психотипа является специфика центральной нервной системы. Понимая её устройство, можно подстроиться под свой темперамент.
У циклоидного психотипа циклы сменяются следующим образом.
- Стабильная нервная система. Любая перегрузка переносится легко.
- Начинается спад, возрастает напряжение. Человек теряет энергию.
- Апатия и переход в фазу субдепрессии.
- После фазы субдепрессии (1-4 недели – индивидуально) нервная система успевает восстановиться и организм переходит в новую фазу гипертимности.
В раннем возрасте представители циклоидного типа практически не отличаются от гипертимов. Они активны, оптимистичны, трудолюбивы и добродушны. В период полового созревания у циклоида проявляется первая депрессивная фаза. Появляется раздражительность, тоскливость. Подросток начинает чувствовать слабость, усталость. Учиться становится тяжелее, пропадает желание общаться со сверстниками. Бодрый, весёлый подросток превращается в домоседа. Начинают возникать мелкие неудачи, которые его ранят. Более серьёзные проблемы усугубляют депрессию. Очень важным является то, что в тяжёлых случаях в этой фазе могут возникнуть суицидальные попытки.
Необходимо отметить, что у 2-5% подростков выявляется циклоидная акцентуация. Поэтому очень важно оказать ему в этот период поддержку, при необходимости посетить психотерапевта.
Серьёзной опасностью для данного психотипа является то, что при неблагоприятных обстоятельствах подобная акцентуация может перерасти в заболевание – биполярное расстройство.
Преимущества циклоидного психотипа.
- В гипертимной фазе – оптимизм, общительность, жизнерадостность.
- В субдепрессивной фазе – задумчивость и умение сопереживать.
Минусы циклоидного психотипа (обычно проявляются во время спада):
- обидчивость;
- раздражительность;
- непоследовательность;
- безынициативность.
В профессии цикличность таких людей меняет работоспособность, настроение, уровень энергии организма. Представителям циклоидного типа рекомендуют проектный тип занятости или свободный график работы. При этом им необходимо помнить, что в гипертивной фазе их профессиональные навыки будут на высоком уровне, а в субдепрессивной фазе придётся нелегко.
Такие люди хорошо вписываются в коллектив, стойко переносят трудности. Но они не переносят монотонной работы. Циклоидам рекомендованы следующие профессии: менеджер, журналист, организатор праздников, репетитор.
В обществе циклоиды хорошие собеседники и деловые партнёры. Они доброжелательны, не конфликтны. Им свойственны добросердечность и юмор.
В личной жизни они так же цикличны. Проблемой является то, что во время спада у них высок риск немотивированного разрыва отношений.
Циклоиды предпочитают общество тех людей, которые принимают их такими, какие они есть, с их вспышками раздражительности.
Если вы в себе обнаружили признаки циклоидного психотипа личности – это уже половина победы. Особенно важно вовремя это заметить у подростка. Человеку с таким характером необходимо помнить, что спады настроения возникают сами по себе и исчезают так же. Главная задача в том, чтобы до начала гипертивной фазы не наделать ошибок. Это просто надо пережить.
В следующей статье мы продолжим изучать психотипы личности. Подпишитесь, чтобы не пропустить. Надеюсь, вам понравилась статья.