❓А вы знаете как прокладывают трубу для транспортировки нефти под руслом реки?
❓Шумит ли нефть, путешествуя по трубе?
❓Почему у резервуаров с нефтью разные крыши?
❓Зачем нужны катамараны нефтяникам?
❓Сколько нефти перекачивает один насос за час?
❓Ну, и наконец, как и зачем нефтяники стоили новые домики для клязьминской выхухоли?)))
Сегодня были в гостях у АО «Транснефть-Верхняя Волга» и получили исчерпывающие ответы на все свои вопросы, своими глазами увидели всю эту нефтяную мощь, с ветерком прокатились на «Барьере-52» и лично пересчитали резервуары с нефтью и нефтепродуктами на ЛПДС «Староликеево»!
Так вот, чтобы проложить трубу под руслом реки, есть несколько способов. На нефтеперекачивающей станции «Макарьево» использовали траншейный способ. Но перед началом реконструкции нефтепровода Сургут-Полоцк, экологи Транснефти сначала пересаживали краснокнижный папоротник «сальвинию плавающую» в водоём, расположенный неподалеку. А когда реконструкция была завершена, вернули папоротник на привычное место.
А на более узких участках реки используют метод ГНБ - глубинно направленного бурения, это как прокладывать метро, то есть рыть под руслом реки длинное отверстие и в него закладывать трубу.
Оказывается, у каждого сварщика есть свое именное клеймо, которое он ставит на сваренных им швах. А срок годности трубы 50 лет! Все это рассказал Алексей Макарычев, начальник НПС.
Из домика «станционного смотрителя» я с удовольствием посмотрела в бинокль на водную гладь и технику, которая заканчивает работу по заравниванию дна после проложения под ним трубы. Идиллическая картина, работа мечты (в тот момент пронеслись именно такие мысли)!
А дальше было просто суперклассно! На бонопостановщике (такое ровненькие прямоугольное плавсредство) с ветерком прокатились по Волге непосредственно к базе флота Транснефти. Не скрою, подержалась за штурвал (или он руль) и даже им повертела)))
Нас встретил Пономарев Артем Михайлович, главный инженер Горьковского нефтепроводеого управления и просто чудесный рассказчик, спасибо ему за терпение, радушный прием и интересные истории.
Мы посмотрели ангары, узнали, что если вдруг (уверена, что такого не произойдет!) случится разлив на трубопроводе, то нефть придет к базе через 4 часа. Но постоянные учения на практике доказали, что за первые два часа будут поставлены боновые ограждения как раз в том месте реки, где нефть будет собираться специальным нефтесборным устройством и откачиваться в подготовленные емкости. А за это время подтянутся помощники, доп техника и все будет хорошо!
❓Куда потом отправится эта нефть?
Да вернётся в трубу! Потому что у этой черной жидкости есть хозяин, а Транснефть только её транспортирует. Кстати, вы знали, что нефть, которую мы привычно называем чёрное золото бывает белой? И желтой, и красной, и зеленой… разрыв шаблона 🤪
Вдоволь насмотревшись на речные красоты и лично удостоверившись в безопасности реки, мы отправились на ЛПДС «Староликеево». Мощь, размах, гордость. Чистота, порядок, доброжелательность. Уверенность, безопасность, профессионализм.
Это если коротко: 19 резервуаров с нефтью и нефтепродуктами, насосная станция, лаборатория.
Кстати, крыши резервуаров разные потому, что в них хранятся разные нефтепродукты и каждому требуется свой режим хранения.
Узнали, что один насос за час перекачивает объем нефти равный 70 железнодорожным цистернам!!! И в насосной станции нефть в трубах шумит, а вот в чистом поле или лесу нефть по трубе обязана идти бесшумно.
В лаборатории проводятся испытания по 17 показателям на дизельное топливо и по 10 на бензин. Дали потрогать колбу с дизтопливом)))
День пролетел незаметно. Нового узнали очень много, все было интересно. Люди, которые нам встретились, доброжелательные и видно, что работают они с удовольствием.
Ах да, про выхухоль! За обедом Артем Михайлович рассказал, как нефтяники «строили домики» для выхухолей, у которых ареол обитания ровно на том месте, где проложена труба. Ну а что? Переселили! Выхухоли остались довольны))
А ещё мы прокатилась на Урале, о как!
Все фото личные, сделаны автором статьи на предприятиях АО Транснефть-Верхняя Волга