Найти в Дзене
Пермский зритель

Каштанка

Каштанка

Второй раз мы обращаемся к творчеству актёрской семьи Моляновых и их театра «Век жизни».

В 2023 году в репертуаре театра появилась Чеховская «Каштанка». Нам думается, что многие зрители ещё до посещения спектакля знали трогательную историю маленькой и доброй Каштанки. Однако мы уверены, что просмотр спектакля освежит давние впечатления зрителя. Здесь для понимания темы и идеи этого произведения уместно будет напомнить ещё об одной собаке, известной в русской литературе — Муму, создателем которой является И.С. Тургенев. Поразмыслив, что же Чехов внёс нового в собачий образ, нам видится следующее. Всё дело в том, что Антон Павлович преподносит читателю (зрителю) не молчаливую собачку (как и её хозяин Герасим), не имеющую право на свой выбор, пусть и в собачьей, но жизни, а напротив, собаку зрелую, которая может не только рефлексировать свои действия, а, что важнее всего, способна принять решение, где, как и с кем ей проживать, то есть получать тем самым удовольствия от жизни. Вот на этом и основано всё театральное действие спектакля «Каштанка».

В спектакле мы имеем возможность увидеть два различных мира. Первый — это мир людей, а второй — мир животных, при этом общество многочисленных домашних питомцев показано в спектакле от первого лица. Богатство и разнообразие образов очаровывает зрителя. Кроме Каштанки здесь хитрейший кот, умный гусь и добродушная свинья (гусь свинье не товарищ?). И все, как и люди, имеют свои имена. Многочисленные монологи и беседы животных слушать интересно и занимательно. Домашние питомцы, к радости воображения зрителя, поразительно верно (как их хозяин) и горячо обсуждают различные небылицы, забавные истории, высказывают бурю негодования, если что-то им не по нраву. Каштанка, попав в новый мир, решительно теряет свою наивную голову, мечтая жить красиво и изящно, строит «воздушные замки» (кто из нас не увлекался такими сладостными мечтами?). И такой шанс ей предоставляется. Однако, как гласит народная мудрость, «в гостях хорошо, а дома лучше», Каштанка делает самостоятельный, осознанный выбор, который тургеневская Муму по тем временам сделать не смогла.

Итак, вывод. Нет ни одного повода обвинить постановщиков и артистов спектакля в перекраивании небольшой повести Чехова на современный лад. Тема и идея повести, как влитые, отражены в постановке. Спектакль интересен, в первую очередь, своей актуальной темой — выбором своего места в жизни.

Наше заключение – обязательно рекомендуем к просмотру как взрослым, так и детям.

Т.А.В.