Областная ветеринарная лаборатория опубликовала результаты анализа проб погибших пчел. Напомним, этим летом массовая гибель насекомых была зарегистрирована в семи районах региона. По официальным данным пострадало более тридцати пасек. Вывод врачей — отравление пестицидами.
Потомственный пчеловод Николай Суханов начинает готовить пасеку к зиме. У него свыше сотни пчелосемей. Этим летом сезон у Николая выдался не простой. Его хозяйство, как и еще около тридцати в Липецкой области, пострадало от агрохимикатов. В семи районах региона пчеловоды не знали о том, что растения обработаны средствами защиты.
Николай Суханов, пчеловод:
Зачастую полноценность и своевременность оповещений играет немаловажную роль. Потому что у пчеловода появляется время на то, чтобы принять решение каким образом ему обезопасить пчелиную семью. Чем теснее, чем более плотно идет взаимосвязь пчеловода и агрария, тем меньше риски возникновения вот этих всех отравлений.
Аграрии, в обязательном порядке, должны уведомлять пчеловодов об обработке полей. Некоторые, по словам пчеловодов, из года в год делали это формально. В районных газетах в начале весны, на сезон вперед. Но этим летом Госудма приняла закон, по котором владельцы пасек должны быть проинформированы не ранее, чем за 10 и не позднее, чем за три дня до начала обработки.
У пчеловодов тоже есть обязанности. Они должны подавать информацию о своих пасеках в администрацию сельских поселений, а также в управление ветеринарии. В ходе сельхозпереписи в регионе составлен реестр пчеловодов. Это более 2 тысяч пасек. Но из них ветеринарно-санитарный паспорт имеют лишь 40%. Зачастую пчеловоды-любители с мелкими пасеками не считают нужным получать документ на пчел.
По сути, на сегодня самый действенный способ коммуникации — чат в одном из мессенджеров. В нем более сотни агрохозяйств со всей области и около сотни пчеловодов. Работает и сарафанное радио.
В сохранении популяции пчел заинтересованы как сами пчеловоды, так и аграрии. Всем известно, что сельхозкультуры нуждаются в опылении насекомыми. Это сказывается, в первую очередь, на урожайности. Есть и вторая сторона — необходимы и средства защиты растений, которыми обрабатывают поля.
Алексей Киреев, руководитель филиала Российского сельскохозяйственного центра по Липецкой области:
Пестициды снижают болезни и вредителей на сегодняшний день от 20 до 40% мирового урожая гибнет именно от вредителей. Есть сайт пчеловодов, куда можно в свободном доступе разместить свою информацию — взаимодействие с сельхозтоваропроизводителями обязано осуществляться.
Но пока на практике это дает сбои. Судебные споры между аграриями и пчеловодами случаются с завидной регулярностью. В областном суде одно из последних дел рассматривали в мае этого года.
Анна Коровкина, судья Липецкого областного суда:
Произошел массовый подмор пчелосемей на пасеке в Воловском районе. В пробах растений горчицы был обнаружен химикат, опасный для пчел. Суд, рассмотревший дело, обязал ответчика выплатить пчеловоду почти 700 тысяч рублей.
Однако, факт замора нужно еще доказать. Для этого, в случае гибели пчел, необходимо вызвать полицию, уведомить управление ветеринарии, администрацию сельского поселения и агропредприятие. Эта рабочая группа и установит первичные причины произошедшего. Затем насекомых передают на анализ в ветлабораторию. И в случае, если специалисты докажут, что гибель произошла от пестицидов и уведомления об обработке от аграриев не поступало, суд встанет на сторону пчеловода.