Речь пойдет не о лечении сепарационной тревоги, когда собака уже страдает в одиночестве — разносит квартиру, или лает-воет, или писает повсюду. Для таких ребят тут есть отдельная инструкция, а также большой подробный вебинар с методами работы с этим состоянием и разными лайфхаками для тех, кто все же иногда уходит из дома, оставляя собаку одну. А сегодняшний текст про то, что вот у вас есть новенькая или не очень новенькая собака, но одна она дома ни разу не оставалась, а надо как-то начать — с собой брать псицу, конечно, весело, но в поликлинике или в собесе ей не будут особо рады.
Вообще наши псы — существа социальные и стайные. Если бы они жили без человека на свободе, они бы предпочитали не оставаться в одиночестве и взаперти. Они и живут так иногда, но это не норма для животных вида «собака». Об этом предстоит еще отельный разговор. Короче говоря, запирать на свободе их некому, а компания всегда в наличии, потому что звери эти живут группами. Поэтому в базовых настройках у собак опция, отвечающая за ожидание хозяина в квартире, иногда прописана не очень хорошо.
Какая-то значительная часть псов и псиц прямо с первого раза, конечно, останутся и будут спать, пока кто-то не вернется в квартиру. Но заранее не предскажешь, кто из них на такое способен.
У меня вот тоже недавно завелся щенок, про которого я своим специалистским взглядом не могла заранее распознать, каково тому щенку будет тусить в квартире без людей. Произойти могло всякое, несмотря даже на то, что щенок и не оставался совсем один — у меня есть куча других животных, составляющих ему компанию. Но животная компания порой — это совсем не то, что требуется для спокойствия и благополучия собаки. Она, конечно, зверь стайный. Но домашнюю стаю она себе не выбирает по собственному желанию, а все же ориентируется на человека рядом в большей степени, чем на других собак, кошек или черепашек. В общем, я тоже проводила некоторые мероприятия, чтобы впервые оставить щенка одного. О них и расскажу, но касаются они как собачьих малышей, так и взрослых состоявшихся псов, попавших к вам в дом.
Мы не учим детей плавать, бросая с лодки на глубину. Точно так же мы не учим новеньких собак оставаться одних дома, бросая в пустую квартиру и убегая по срочным делам. Первые пару недель собаку вообще лучше не оставлять — это время на адаптацию к вам и жилищу. И на вашу адаптацию к собаке, конечно, тоже. Нужно же понять, к чему она склонна, а к чему нет, как предпочитает проводить свой досуг и чем увлекается по жизни. Но это не значит, что за две недели вы не сможете ничего сделать для приучения к одиночеству. Первые шаги в любом случае стоит сделать, не выходя из дома.
Вы наверняка еще до переезда собаки к вам представляли, как будет выглядеть ваша совместная жизнь. И если собачье место для сна вы запланировали где-то вне вашей спальни, то придется показать собаке, что это годное место, где никто не схватит за бочок и не откусит ногу в темноте. Проще говоря, несколько ночей — 5 или 7 — нужно поспать с собакой там, где вы запланировали ее место для ночевок. Мы с нашим щенком провели семь первых ночей в гостиной на диване, потому что в спальню его пускать не планировалось. В спальне у меня резервация для другой собаки, к которой никому нельзя.
Так щенок привык, что спят — вот здесь, и спокойно отдыхает ночами уже без нас. Но это, конечно, не значит, что сразу после такой простой процедуры можно уходить из дома на весь день. Собаки прекрасно улавливают — есть кто живой внутри квартиры или нет, даже если все живые за закрытыми дверями комнаты.
Предположим, у вас нет необходимости приучать щенка или взрослую собаку к отдельной комнате для ночевок. Зверь будет спать с вами рядом, и это прекрасно. Тогда начинайте приучение к одиночеству с того, что просто уходите на некоторое время за закрытую дверь. Лучше всего, конечно, если у вас есть камера видеонаблюдения там, где тусит пес. Если камеру покупать не хочется, сгодится собачий аккаунт в скайпе и функция автоответа. Просто позвоните собаке, когда скроетесь за дверью, и понаблюдайте. Система контроля вам пригодится и потом, когда вы начнете выходить из квартиры. Без нее сложнее понять, как быстро успокаивается собака и чем она вообще занимается, когда вы ее покидаете.
Словом, уходите и наблюдайте. Нормальной можно считать реакцию, если собака похнычет минут 5 и успокоится. В этом случае не нужно бежать на первый же хных успокаивать малыша. Мой щенок иногда все еще хнычет, если все резко исчезают из поля зрения. Но быстро угоманивается и ложится спать. Если ваш щенок, наоборот, хнычет все сильнее и сам себя заводит, придется возвращаться и успокаивать его. И тут три важных правила. Первое — делайте это без лишних эмоций. Типа «Ну ты чего, собака, я же здесь, стоило ли разводить такую жижу». Причитания, бурная радость или недовольство только закрепят неправильные ассоциации с вашим возвращением, дадут понять, что нужно накручивать себя, сейчас придет мать и мы с ней еще вместе поорем.
Второе — следующий свой уход в другую комнату спланируйте так, чтобы вернуться до начала песьей истерики. Даже если это будет полсекунды отсутствия. Иногда приходится начинать с мгновений, чтобы потом перейти к более длительным эпизодам собачьего одиночества. И третье — не обманывайте собаку. Понимаю, что велик соблазн кинуть ей заветную погрызуху и уйти, пока псица отвлеклась. Но ее изумление будет сильнее, когда она с погрызухой закончит и не обнаружит вас рядом. А значит и эмоции из-за одиночества будут более бурными. А это нам не надо.
Погрызуху или какую-нибудь другую еду при уходе давать можно, но не для отвлечения, а чтобы собаке нравилось оставаться одной: «Мать сейчас уйдет, хоть поем нормально». Так что, если выдаете что-то, сообщайте при этом, что уходите, и делайте это у собаки на глазах.
Когда с другой комнатой все выходит вроде бы неплохо, а пес отпускает вас в туалет даже на длительные мероприятия, можно попробовать уходить из квартиры совсем. Делать это нужно все по тому же принципу: сначала суперкороткие эпизоды отсутствия, которые удлиняются постепенно, если пес демонстрирует готовность к этому. И вы это видите с помощью камеры, установленной дома. Перед уходом опять же можно оставлять еду, какие-нибудь разрешенные картонки для разрушения или любимые игрухи. Они помогают снять стресс. Но перед уходом из дома важно соблюсти еще одно правило: оставлять одну нужно хорошенько нагулянную и уставшую собаку, которая хочет спать. Это значит, что после прогулки и кормления она уже угомонилась и всем своим видом демонстрирует, что ничего ей от вас не надо.
Когда собака выспалась, накопила энергии и хочет взаимодействия, не стоит ее бросать и бежать по делам. Иначе она повзаимодействует с чем придется, и вряд ли вы это оцените. А когда она все утро носилась, нюхала или разучивала бесполезную команду «дай лапу», то и сама будет рада, что вы наконец от нее отстали и исчезли. Отдохнет хоть нормально. Мой щенок в мой первый уход из дома и правда вздохнула с облегчением, а встретила меня потом хорошо отдохнувшей булочкой с заспанным лицом. Понимаю, что так везет не всем, но с чего-то нужно начинать с любой собакой.
Возвращаясь к собаке, вы, конечно, встретитесь с ее бурной радостью, прыжками до потолка и рассказами, как ей тут было одиноко и несчастно. Но прыгать и верещать вместе с ней не нужно. Я уже говорила про это выше, но повторюсь еще раз — сделайте ваше возвращение похожим на скучную рутину. Подумаешь, мусор вышла вынести на восемь часов, с кем не бывает. Но ваше спокойное возвращение не должно быть игнором собаки.
Она ждет вашего ответа на свои бурные эмоции. Поэтому скажите ей: «Привет, собака, все хорошо», — спокойно поставьте сумки, разденьтесь, замечая собаку, не игнорируя ее, а уже потом можно и пообниматься где-то подальше от порога, например, на диване.
В общем, никакого колдовства в приучении собаки к одиночеству нет. Большая часть псов обязательно научится этому нехитрому ремеслу и будет спокойно отдыхать от вас, когда вы уходите. В норме собакам не бывает скучно, пока хозяин на работе, их не нужно развлекать целый день, а нужно обеспечить много часов сна, который им физиологически необходим. Если же вы столкнулись с «ненормой», то есть сепарационной тревогой, то вам лучше обратиться к другим моим материалам. Ссылки на них есть в начале этой статьи.
Кстати, все описанное выше стоит повторить, если вы переезжаете с собакой в новое жилище или путешествуете, ночуя в отелях или гостевых домах.
Фото anb0, tatianasem.ka, so_grumpy_cat, sursumcorda777, обработала Катерина Соловьева