Найти в Дзене
Вехи истории

Какие экономные уловки использовали в советских столовых?

Оглавление

Сегодня многие испытывают ностальгию по советскому мороженому и докторской колбасе, увидев в них нечто более вкусное и полезное. Эта гастрономическая тоска не объясняется только субъективным восприятием прошлого в особо благоприятном свете, но и быстрым развитием химической промышленности, которая производит все больше пищевых консервантов, эмульгаторов и других вредных добавок.

Хитрости экономики

Однако, насколько идеальна была советская пищевая промышленность и стоит ли нам сегодня скучать о ней? Оказывается, в СССР в общепите использовались сомнительные практики, поскольку многие повара были полногабаритными, и общепите имели одинаковый запах, независимо от меню.

Но, в отличие от современных химических добавок, советские работники общепита могли жульничать, не добавляя нужные продукты или разбавляя их другими. Хотя это нельзя сравнить с современными добавками, которые могут быть опасны для здоровья. Потому и существует яркая память о советской пищевой промышленности. Однако, если представить, что повара того времени имели доступ к современным продуктам, качество которых оставляет желать лучшего, можно только догадываться о возможных последствиях.

Если речь идет о типичных методах, которые позволяли представителям пищевой промышленности того времени не уйти с работы с пустыми руками, можно выделить следующие "лайфхаки":

Кефир вместо сметаны

-2

Замена сметаны кефиром. Не самое серьезное нарушение, но все же, смешивание этих двух молочных продуктов в соотношении 4 к 1 позволяло получить неплохую прибыль.

Хлеб в котлетный фарш

-3

Использование субпродуктов и хлеба для приготовления фарша для котлет позволяло повару получить высококачественное мясо. И если учесть, что они добавляли воду в такую смесь, то можно с уверенностью сказать, что "те" котлеты ни в коем случае не сравнимы с "этими".

Тушеное мясо вместо жареного

-4

Подливка – это главное мясное блюдо, если не считать котлеты, которое чаще всего встречается и позволяет увеличить объем порции с минимальными затратами. В отличие от обычного жареного эскалопа, который при обжаривании в раскаленном масле терял свой объем.

Больше хлеба

-5

Хлебные кусочки, которые прилагались к советским порциям, были абсолютно бесплатными. Однако это не было выражением необычайной щедрости, а скорее еще одним уловкой, чтобы сделать порции меньше, сохраняя при этом чувство сытости.

Жидкое пюре

-6

В то время, картофельное пюре было особенным гарниром, приготовленным с использованием овощного отвара вместо цельного молока, чтобы придать ему нужную консистенцию и густоту. Заметно, что некоторые повара усердствовали настолько, что окончательное пюре стало настолько жидким, что его можно было легко размазывать по тарелке.

Омлет из половинки яйца

-7

Говоря о советском омлете, можно сказать, что это особая история, потому что повара смогли приготовить его из половинки яйца и небольшого количества молока, запекая эту смесь в печи и получая в результате невероятно объемную массу.

Знаменитый напиток

-8

По качеству горячих напитков в советской пищевой индустрии можно сказать, что оно оставляло желать лучшего. Это неудивительно, ведь использовались цикорий и неясно какие чайные сборы, поэтому ожидать высокого качества было неосновательно.

-9

Таким образом, существовало множество других способов, которые позволяли поварам и другим работникам пищевой индустрии зарабатывать немалые деньги. Например, сотрудники кондитерских цехов и продавцы газированной воды находили способы создать состояние на недорогих продуктах.