Найти в Дзене
Лютова_Феникс

Детский аутизм и его особенности: теоретический аспект

Термин «аутизм» (от греческого «autos» - сам) был введен известным швейцарским психиатром, одним из основоположников учения о шизофрении Ойгеном Блейлером в начале XX века. О. Блейлер под аутизмом понимал отгороженность от мира, уход в себя и считал его патогномоничным для шизофрении[1]. Сам же синдром детского аутизма был описан Л. Каннером. Детский аутизм – распространенное нарушение психического развития ребенка. Как пишет Янушко Елена: «установлено, что этот синдром встречается примерно в 3-6 случаях на 10000 детей, обнаруживаясь у мальчиков в 3-4 раза чаще, чем у девочек»[2].

РАС часто сочетаются с другими нарушениями. Значительная часть людей с РАС имеют сопутствующие интеллектуальные нарушения, расстройства моторики и координации, проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушения сна, эпилепсию. Для людей с РАС также характерны особенности восприятия информации, трудности с концентрацией внимания, тревожность и раздражительность.

Аутизм — это расстройство, в возникновении которого задействован целый комплекс факторов. Очень большую роль играют генетические факторы: нарушения на уровне генов, молекул, хранящих в себе информацию о том, как должен формироваться и развиваться человеческий организм. Чаще аутизм возникает в результате взаимодействия генетических факторов и факторов среды, в которой развивается плод во время беременности. Установлено, что в возникновении аутизма играют роль экология, возраст родителей, состояние организма матери во время подготовки к беременности, течение беременности и родов, а также некоторые инфекции и некоторые лекарственные средства, принимаемые матерью во время беременности.

Аутизм никак не связан с воспитанием ребенка. Его причины носят чисто биологический характер.

В современных клинических классификациях детский аутизм включен вгруппу первазивных, т. е. всепроникающих расстройств, проявляющихся в нарушении развития практически всех сторон психики: когнитивной и аффективной сферы, сенсорики и моторики, внимания, памяти, речи, мышления[3].

Диагноз из группы расстройств аутистического спектра устанавливается путем профессионального наблюдения за поведением ребенка и выявления соответствующих симптомов. Специалист, проводящий диагностику, наблюдает за ребенком, может играть или беседовать с ним. Он также расспрашивает близких ребенка о том, как он ведет себя дома, и об особенностях его развития с рождения. Иногда специалист просит родителей заполнить анкеты и опросники и проводит с ними специальные диагностические интервью.

Таким образом, Изучением и поиском путей гармонизации развития аутичного ребенка занимались многие специалисты и ученые разного профиля. В настоящее время существуют различные точки зрения на происхождение и структуру этого нарушения. Естественно, что разрабатываются и разные подходы к лечению и коррекции психических расстройств, наблюдаемых у этих детей. Данная проблема пока еще остается открытой.

Фото взято из просторов Интернета
Фото взято из просторов Интернета

[3] Каган В. Е. Аутизм у детей — 2-е изд., доп. — М.: Смысл, 2020. С. 9

[1] Морозов С. А. Детский аутизм и основы его коррекции. [Электронный ресурс] URL: http://detskiisad29.ru/f/morozov_s_a_detskiy_autizm_i_osnovy_yego_korrektsii.pdf (дата обращения: 22.02.2022)

[2]Янушко Е. А. Игры с аутичным ребенком. Установление контакта, способы взаимодействия, развитие речи, психотерапия. – Изд. 9-е. – М.: Теревинф, 2019. С. 9