Найти в Дзене
Кабанов // Чтение

Отражение безумия в литературе 20 века (рассказ "Мысль" Леонида Андреева)

В литературе 20 века можно найти много произведений, в которых поднималась тема безумия. В это время активно изучались возможности человеческого мозга, ученые пытались ответить на вопросы: что такое мысль, откуда она берется и почему некоторые люди совершают безумные поступки, что происходит в мире и как на это влияет человек? Глобальный переворот ценностей, взглядов и мира в целом заставил поэтов и писателей делать попытки открыть истину в каждом произведении.

Сегодня мы обратимся к рассказу Леонида Андреева «Мысль» и узнаем, что писал о безумии писатель.

Игра в безумие и безумный плен…

Рассказ «Мысль» писатель написал в 1902 году. Сразу же он был опубликован в журнале «Мир Божий». Этот рассказ – посвящение супруге писателя А.М. Андреевой.

Есть четыре взгляда на это произведение:

  1. Рассказ «Мысль» повествует о психологии и психике человека с точки зрения автора, который был далек от этих наук.
  2. Рассказ «Мысль» – философский роман, который был написан автором под влиянием произведений Достоевского.
  3. Рассказ «Мысль» имеет под собой реальные основания и прототипов, в нем практически отсутствует выдумка.
  4. Рассказ «Мысль» никак не связан с психологией, не имеет связи с реальностью и Достоевским.
-2

Последней точки зрения придерживался сам автор. Однако с этим можно поспорить. Как минимум потому что Раскольников тоже упоминается в рассказе. И вообще произведения похожи между собой. И психологии в этом рассказе столько, что даже удивительно. Ведь автор – не психолог.

Главный герой рассказа – Керженцев. Его положили на испытание в психиатрическую больницу. Автор предлагает нам прочитать исповедь Керженцева, который, как сообщается в первых строках произведения, совершил убийство. Он убил своего друга – Алексея Савелова.

Тот был его соперником. Когда-то героиня Татьяна предпочла Алексея, а не Керженцева. Всю жизнь второй мучился и мечтал убить своего друга. И он это сделал. Алексею был всего 31 год. После его смерти жена «сильно подурнела». Она любила своего супруга. Увидев ее в новом обличии, Керженцев испытал жалость.

-3

В планах Керженцева было симулирование сумасшествия, чтобы избежать наказания за содеянное, но удержать баланс ему не удалось. Он действительно становится сумасшедшим и не может с собой совладать.

Керженцев делал записи якобы для суда. Эксперты должны были вынести решение о его психическом здоровье на основании их. Мнения разделились. Это доказывает, что нет никакой четкой грани между адекватностью и безумием.

Читателю предстоит самому проанализировать мотивы поведения Керженцева и вынести свой вердикт. Интересны в этом рассказе воспоминания героя о том, как женщина смеялась над его чувствами. Он нес их уже 7 лет в своей голове и сердце, не мог отпустить обиду.
-4

Мотивом убийства стала отнюдь не ревность, а месть. Он хотел отомстить женщине за прошлое и за настоящее, за ее счастье без него. Ход повествования интересен, поэтому я рекомендую прочитать текст самостоятельно, а потом поделиться своим мнением в комментариях.

Рассказ «Мысль» Леонида Андреева представляет собой интересное исследование психологии и психики главного героя, вызывая у читателя множество вопросов и догадок. Безумие и его причины становятся главной темой произведения и заставляют задуматься о тонкой грани между нормальностью и безумием у человека.

А может вы уже читали рассказ «Мысль» Леонида Андреева?

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 - это поможет каналу выжить. Подписывайтесь на канал, смело комментируйте, делайте репосты в соцсети.