Кто со мной из одной местности, те, конечно, слышали про это место, и даже наверняка в нем уже бывали. Но есть и те, что видят его впервые. Хочу немного больше рассказать про этот мост.
Википедия говорит о том, что мост представляет собой бетонный виадук. Высота моста около 34 м, он действительно очень масштабный. Длина — 360- 370 м, ширина — 4 м, мост стоит на 16 бетонных столбах, образующих 15 арочных пролётов.
Зрелище впечатляющее. Особенно для Чувашии. Подобные сооружения не свойственны нашей местности, особенно глубинке. Будто мост сбежал из иллюстраций каких-то римских аквидуков ну или европейских мостов соответствующего типа.
Интересно, что нет точного ответа, кто автор сего произведения. Есть версия, что инженер-проектировщик немец Гехард Шумахер, а есть версия, что Григория Петровича Передерия. Ясно точно, что мост был завершён 1917-18 гг.Стал участком дороги Арзамас Канаш. И на тот период являлся вторым в Европе по величине железобетонным сооружением. Вот как!
Также Википедия отмечает, что мост активно эксплуатировался вплоть до 1986 года. Порядочно так получается. Сейчас на расстоянии в километр примерно построен новый мост. Как написано, с целью выпрямления железнодорожного пути.
Место, конечно, на мой взгляд уникальное, но никак не охраняемое. Мост рушится. Никак не огрожен. На такую высоту залезают и взрослые, и дети. Что весьма не безопасно на мой взгляд. Из плюсов - всё бесплатно. Ходишь-смотришь, фотографируешь.