Найти тему

Если бы люди знали, насколько полезен амарант, хлеб пекли бы только из амарантовой муки

Оглавление

Амарантовая мука - это продукт, полученный из семян амаранта. И она не сравнится по полезности с пшеничной мукой высшего сорта.

Амарант - растение неприхотливое, легко приживается и растет в любом регионе мира и используется как пищевая культура уже на протяжении тысячелетий.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Амарант содержит высокое количество белка, клетчатки, железа, кальция, магния и почти все витамины группы B. В нем также есть антиоксиданты, такие как сапонины и флавоноиды, которые помогают защитить организм от свободных радикалов.

Полезные свойства амаранта просто зашкаливают. Он

  • повышает иммунитет
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови
  • очищает и восстанавливает клетки печени
  • препятствует развитию опухолей
  • укрепляет кости
  • расщепляет жиры
  • способствует быстрому похудению
  • нормализует пищеварительный процесс
  • поддерживает здоровую микрофлору кишечника

Амарант используется в разных вариантах, таких как зерна, мука, хлопья, масло. Он добавляется в различные блюда, включая каши, супы, салаты, выпечку и т.д.

Если говорить об амарантовой муке, то у нее есть свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать в кулинарных экспериментах.

Преимущества амарантовой муки


1. Богатое содержание

Про это мы уже писали выше, и аналогов по количеству полезностей в амарантовой муке не найти.

2. Безглютеновая альтернатива

Амарантовая мука не содержит глютена, поэтому она будет безопасна для людей с целиакией (непереносимостью глютена). Подойдет она и тем, кто избегает глютена в рационе.

3. Высокая пищевая ценность
Амарантовая мука обладает высокой пищевой ценностью и хорошо усваивается организмом. Она улучшает пищеварение, поддерживает здоровье кишечника и способствует общему оздоровлению.

4. Хороший источник энергии

Мука из амаранта содержит углеводы, которые являются источником энергии для организма. Она может быть особенно полезна для спортсменов или людей, ведущих активный образ жизни.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Недостатки амарантовой муки

1. Особый вкус и аромат

На наш взгляд, это единственный по-настоящему серьезный недостаток Амарантовая мука имеет весьма специфический вкус и аромат, который может быть не всем приятен. Во время приготовления теста можно смело брать треть от общего объема (например, ⅓ гречневая, ⅓ овсяная и ⅓ амарантовая), чтобы избежать слишком яркого вкуса амаранта.

2. Низкая связующая способность

Амарантовая мука не обладает высокой связующей способностью (если сравнивать с белой мукой высшего сорта),что может затруднить ее использование в некоторых рецептах, особенно в выпечке. Для достижения желаемой консистенции могут потребоваться другие ингредиенты или комбинация с другими видами муки.

Важно помнить, что амарантовая мука не является универсальной заменой для других видов муки. Ее использование может потребовать определенной адаптации рецептов и комбинирования с другими ингредиентами. При использовании амарантовой муки рекомендуется учитывать индивидуальные потребности и предпочтения.

Люди, которые заботятся о своем здоровье и думают о будущем обязательно должны присмотреться к этому продукту. Ведь это прекрасно - печь любимые блинчики и сознавать, что продукт не только вкусный, но и полезный.

Спасибо за внимание в теме. Подписывайтесь на канал. Продолжим разбираться вместе в непростой, но интересной теме здоровья.

Еда
6,93 млн интересуются