По этому рецепту моя бабушка консервировала помидоры в 3-х литровых банках. Рецепт я записала ещё в детстве, а сейчас читать его смешно. Соль и сахар для маринада именно для этих помидоров измерялись спичечными коробками.
И это не одно важное замечание, которое у меня подчёркнуто в рецепте. Для консервации нужны малиновые листья, которые должны быть пятипалыми. Почему — не знаю. Причём, если есть возможность, то листья лучше брать у лесной малины.
Помидоры лучше брать некрупные, одинаковой спелости. В зависимости от размера их потребуется 1,5-2 кг.
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
1,5-2 кг спелых твёрдых помидоров
4 пятипалых малиновых листа
1 головка чеснока
2 спичечных коробка с хорошей горкой соли (2 ст. л. без горки)
5 спичечных коробков сахара, чуть ниже бортика (5 ст. л. без горки)
1 ст. л. 9% уксуса
Банки и помидоры должны быть сухими. Листья малины тоже нужно ошпарить и обсушить. Помидоры со стороны плодоножки нужно наколоть вилкой (зубочисткой или спичкой).
На дно сухой банки положить 3 листа малины, заполнить банку помидорами доверху и положить сверху малиновый лист.
Кипячу воду и заливаю кипятком банку до самого верха.
Прикрываю банку крышкой, накрываю полотенцем и оставляю на 20 минут. Воду из банки сливаю в кастрюлю, добавляю соль и сахар и варю маринад. Верхний лист малины из банки удаляю, а целые зубчики очищенного чеснока добавляю в банку.
Маринад кипячу 2 минуты, аккуратно добавляю уксус, убираю с огня и вливаю маринад в банку. Его должно быть "под крышку". Сразу же герметично укупориваю, переворачиваю и убираю "под шубу" для медленного остывания.
На следующий день убираю помидоры на хранение. Когда стала сама готовить помидоры по этому рецепту, очень захотелось узнать подробности именно про малиновые листья.
Оказывается, что они содержат ацетилсалициловую кислоту, что препятствует брожению рассола. А сами помидоры получаются очень вкусными. Они очень хорошо держат форму, кожица не лопается и не сползает.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!