Сегодня будем массировать очень интересную, деликатную, иногда красивую область - ягодичные мышцы. Сами знаете, какая это важная зона. И здесь речь не про эстетику, а про функциональность!
Видео нашей практики:
Ягодичные мышцы - настоящие трудяги. На них приходится почти весь динамический функционал нашего тела. Ходьба, бег, наклоны, приседания и развороты - во всех этих движениях принимает активное участие наша ягодичная область. Поэтому очень важно правильно тренировать ягодицы, а еще важнее - грамотно восстанавливать их. Чем мы сегодня и займемся. А для начала разберем мышцы, которые входят в эту область.
Обозначим самые главные мышцы ягодичной области:
Большая ягодичная - самая большая (извините за тавтологию) мышца нашего тела. Участвует во всех его движениях. А еще выпрямляет ногу, отводит/приводит бедро, разгибает туловище и даже стабилизирует колено. Большая ягодичная мышца отходит с одной стороны от ягодичной поверхности подвздошной кости, а с другой крепится к ягодичной бугристости бедренной кости. Часть волокон цепляются к подвздошно-большеберцовому тракту широкой фасции.
Средняя ягодичная мышца - задняя её часть покрыта большой ягодичной, а спереди она располагается поверхностно. Начинается от наружной подвздошной кости и заканчивается своим сухожилием у боковой поверхности большого вертела бедренной кости. Отвечает она за отведение бедренного сустава.
Малая ягодичная мышца - пролегает еще глубже. Начинается от наружной поверхности подвздошной кости и своим плоским сухожилием крепится к передней поверхности большого вертела. Она так же участвует в отведении бедренного сустава и в его сгибании.
Последней мы обозначим здесь грушевидную мышцу. Одним концом она прикрепляется к крестцу, другим 一 к бедренной кости. И лежит под большой ягодичной мышцей. Эта не очень большая мышца участвует почти во всех движениях нижних конечностей. Но основной функционал - латерально вращает бедренный сустав и удерживает головку бедренной кости в вертлюжной впадине. Грушевидной мышце мы уделим особое внимание в процессе нашей перкуссионной терапии.
Итак, мы разобрали, из каких мышц состоит наша ягодичная область. Как видите, их тут несколько, поэтому в восстановлении будем использовать комплексный подход.
Но прежде чем мы перейдем к массажу, несколько слов о перкуссионном массажере, который будет помогать нам восстанавливаться. Это BODYGUN EXPERT!
Это без преувеличения инновационный продукт. Он обладает выдающимися характеристиками и мощным функционалом. Главная особенность устройства - амплитуда вылета массажной головки - 16 мм. Кроме того мощность двигателя 200 Ват обеспечивает глубину воздействия до 27 кг. А максимальная скорость в 3400 об/мин достанет до самых глубоких волокон.
Что-ж, давайте переходить к массажу. Первым делом проработаем большую ягодичную мышцу. Для этого используем плоскую насадку. Двигаемся мы вдоль мышечных волокон. Направление движения от гребня подвздошной кости, до большого вертела бедренной кости. Можно совершать движения в разных направлениях, туда-сюда. Скорость можно использовать среднюю. По 5 минут на каждую сторону. Если нужно разбить локальные триггерные точки, можно использовать насадку-пулю.
Идем далее и на очереди средняя и малая ягодичная мышцы. Вторая находится под первой, так что их прорабатывать будем одновременно. И для этого возьмем шестипальцевую насадку. У неё не только ярко выраженный эффект восстановления, но еще и лимфодренажный. Проще всего в этой зоне работать круговыми движениями. Так же можно это делать на средней скорости. Кроме того, в процессе проработки средней и малой ягодичной вы можете заходить на напрягатель широкой фасции бедра. Это еще одна мышца, отвечающая за сгибание бедра. Прорабатываем по 3-4 минуты на каждую сторону.
И нам остаётся проработать грушевидные мышцы. Ранее я сказал, что им мы уделим особенное внимание, так как тут речь идет не только о восстановлении после нагрузок, но и о медицинских показаниях.
У многих людей встречается такая штука, как синдром грушевидной мышцы - когда эта мышца сжимает седалищный нерв, который проходит от спинного мозга к конечностям, пересекая поясничный тракт. Как следствие - возникает острая боль в ягодицах, бедрах или спине. Из-за этой боли люди не могут толком сидеть или двигаться. Причин возникновения СГМ масса, от разных видов остеохондроза, до мышечных перегрузок. А это как раз наш случай. Поэтому, чтобы избежать этого неприятного синдрома, давайте поработаем с грушевидной мышцей.
Для работы с грушевидной мышцей мы будем использовать дугообразную насадку. Её конструкция идеально подойдет для проработки этой зоны. Мышца залегает под большой ягодичной, поэтому здесь скорость можно сделать повыше. Грушевидная пересекает нашу ягодичную область по диагонали, от крестцового отдела до большого вертела бедра. Поэтому воздействовать будет именно по этой линии. По 3 минутки на каждую сторону хватит. Если есть настроение и потребность - здесь тоже можно поискать локальные болезненные зонки с помощью насадки пули.
Что-ж, дорогие друзья, вот такой вот большой комплекс перкуссионного массажа у нас сегодня получился. Ягодичная область богата на крупные мышцы, которым требуется особенный уход. Повторюсь - нагрузку эта зона испытывает колоссальную. И это не только если у вас суровый начальник. Давайте скажем спасибо нашему сегодняшнему помощнику - массажеру BODYGUN EXPERT!
Надеюсь эта статья поможет вам расслабиться и быть здоровыми!
Подписывайся на наши аккаунты в соц. сетях, чтобы держать руку на пульсе массажной индустрии:
https://www.youtube.com/@bodygun1394
До встречи!