Сегодня мы живем в мире, который расположен прямо на пересечении физического и цифрового, — ни одна, даже самая традиционная сфера нашей жизни не обходится без взаимодействия с диджитал-пространством и технологиями.
Phygital — новое слово, но далеко уже не новое явление в нашей жизни в целом и в маркетинге в частности. В этом материале разберем, что такое «phygital», с чем его «едят» и как он применяется современными маркетологами.
РЕАЛЬНО НЕРЕАЛЬНО
Само слово «Phygital» происходит из слияния двух прилагательных: «physical» (физический, реальный) и «digital» (цифровой). Изначально оно появилось в сфере маркетинга в своем самом простом значении — сочетание методов онлайн и оффлайн продвижения товаров и услуг.
Со временем же стало понятно, что маркетинг — это всего лишь одна из сторон phygital, а в целом это понятие означает сам процесс проникновения цифровых технологий в каждый аспект нашей жизни. То есть по сути phygital постепенно становится абсолютно все: электронные билеты, очереди, сертификаты, покупка товаров в интернете и их оплата картами, цифровые витрины, стенды и многое другое.
Возможно поэтому некоторые люди считают фиджитал философией новой цивилизации, в которой человек существует в гармоничном слиянии физической и цифровой реальностей, находясь при этом в максимальном комфорте, — он свободно переключается между двумя концепциями, даже не замечая и не разделяя их.
Phygital со своими AR-, VR- и MR-технологиями оказывает значительное влияние на бизнес, так как имеет не только ошеломляющий эффект в глазах потребителя, но и увеличивает количество покупателей и среднее время посещения магазина, а значит и средний чек.
ТОРГОВЫЙ ФИДЖИТАЛ
Технологии фиджитал очень прочно вошли в сферу торговли и потребления. В ресторанах быстрого питания гости самостоятельно заказывают и оплачивают еду с помощью специальных компьютеров и электронных касс, а иногда даже сидят за фиджитал столом.
Некоторые бренды представляют услугу «дополненной примерочной», позволяя клиентам без переодеваний виртуально примерить ту или иную вещь — так, например, работает магазин Superdry в Берлине. Другие во всю развивают технологию «Lift&Learn», когда при приподнимании товара с полки клиент видит в зеркале информацию о его основных характеристиках, а также то, как товар выглядит на человеческой фигуре.
Работа современных торговых центров также не обходится без phygital: например, справочную информацию можно получать от видеопомощников, которые заменяют собой не одного, а целое множество живых сотрудников. Если не верите, загляните в московский «Афимолл»: там голографическая картинка расскажет вам все: что, где и когда.
РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ФИДЖИТАЛ
Зачастую весь phygital подменяется более узким понятием технологий дополненной реальности. VR-технологии, которые сегодня используются в абсолютно всех развлекательных секторах от кино и игр до культурных событий и музейной деятельности, — это важный инструмент phygital, который помогает преломить реальность в глазах людей и почти магическим образом перенести их в любую точку вселенной: от кипящей лавы в извергающемся вулкане до мальдивских берегов, куда, например, «отправляла» клиентов (с помощью специальных очков) в рамках своей рекламной кампании сеть отелей Marriott.
ПОЛЕЗНЫЙ ФИДЖИТАЛ
Ну а есть и тот фиджитал, без которого более невозможно представить нашу жизнь. Цифровые технологии, упрощающие наши повседневные алгоритмы, помогающие беречь время, деньги и нервы при выполнении нами ежедневных задач, — это основа работы голосовых помощников, с помощью которых можно занять детей прослушиванием интересной сказки или «удаленно» поставить чайник; многочисленных правительственных и государственных сайтов услуг, на которых мы получаем почти любой документ без очередей и волнения; цифровые офисы банков и других организаций, где любую информацию можно быстро и просто узнать за несколько минут.
Все эти фиджитал процессы многократно улучшают жизнь человека в современном обществе, и вряд ли кто-то из нас сегодня может представить свое существование без них.
ФИДЖИТАЛ ЖИЗНЬ
Говоря о перспективах phygital, как и о тренде цифровизации всего вокруг, нужно отметить: будущее предсказать невозможно, но вот то, что phygital технологии буквально поглотят всю нашу жизнь, представить совсем не сложно, ведь это уже объективная реальность.
Подтверждение такого прогноза лежит в цифрах, а точнее в деньгах: венчурный фонд LETA Capital и компания DEWAR заявили о том, что, по их подсчетам, в ближайшие 20 лет цифровая экономика составит не менее 50% мирового ВВП (а это, на секундочку, 100-200 трлн долларов). Если же рассматривать развитие фиджитал в России, стоит взглянуть на показатели нацпроекта «Цифровая экономика», в который до 2024 года будет вложено около 550 млрд рублей. Судя по упомянутым цифрам, весь мир верит: будущее однозначно за фиджитал — технологиями и процессами, которые упрощают жизнь человека, делают ее более безопасной, активной, яркой и безграничной. И такое будущее нам точно нравится.