Пока свежи воспоминания о поездке в Северную Осетию, буду писать о том, что на мой взгляд обязательно для посещения, о том, что надо попробовать или на что посмотреть. Сегодня речь пойдет о суннитской мечети.
В удивительном городе Владикавказе можно встретить множество храмов разных религий, суннитская мечеть одна из заметных городских достопримечательностей, стоящая на левом берегу реки Терек, у подножья столовой горы.
Белый известняк, ставший основным строительным материалом, был доставлен из Баку. Ее строительство проходило в начале прошлого века. Известно, что большой вклад в строительство внес богатый бакинский нефтепромышленник, поскольку его супруга была родом из Владикавказа.
Традиционно Владикавказ отличался пестрым составом в конфессиональном плане, здесь были и христиане, и представители магометанских конфессий. В период появления мечети, то есть на рубеже 19 и 20 столетия, из представителей последних здесь проживали ингуши-сунниты, персы-шииты, татары, кумыки и непосредственно часть осетин, которые приняли ислам. Вообще, первоначально идея о строительстве мечети в городе возникла в 1863 г. Инициаторами были татары, проходившие здесь воинскую службу, но денег не нашлось и начало строительства началось гораздо позже.
Есть две версии относительно проекта и самого процесса строительства, первая что мечеть полностью была спроектирована и построена на деньги мецената из Баку Муртаза-Ага Мухтаров, по другой версии он лишь помог достроить, а начало строительства проводилась на деньги верующих.
Какая версия строительства наиболее точная сказать сложно, но в мрачные 30-е годы 20 века здесь произошло событие, которое совершенно точно связано с татарами. Так, по приказу местных большевистских властей в 1934 году мечеть попытались уничтожить. Однако командир одной из татарской рот приказал своим подчиненным встать на защиту здания с оружием в руках, что и отпугнуло представителей Горсовета. Уникальное здание удалось сохранить в качестве памятника архитектуры.
В советский период в здании мечети был расположен краеведческий музей, а в конце столетия, в 90-х, памятник архитектуры был передан Духовному управлению мусульман Северной Осетии. Сегодня это и дом молитвы для верующих магометан, и одна из главных достопримечательностей всего Владикавказа.
Адрес: ул. Коцоева, 62.