Очень сложно представить себе православного христианина, который ни разу бы не причащался, ведь принятие Тела и Крови Христовых – это самое большое сокровище Церкви. «Ядый Мою Плоть, и пияй Мою Кровь, имать живот вечный, и Аз воскрешу его в последний день» (Евангелие от Иоанна, глава 6, стих 54).
Но зачастую человек, который делает первые шаги к Богу, теряется при мысли о Таинстве Причастия, ведь к нему нужно подготовиться… Как сделать это правильно?
Говение - так называется время подготовки ко Причастию – может быть индивидуальным и зависеть от особенностей условий жизни, обстоятельств и здоровья человека, а значит, готовиться надо так, как благословляет ваш духовник (или священник, у которого вы исповедуетесь).
Несмотря на это, в Церкви существуют четыре главных этапа подготовки к Таинству Причастия:
- молитвенное правило;
- пост;
- исповедь;
- присутствие на вечернем Богослужении накануне Причастия и Божественной Литургии в храме.
Молитвенное правило вызывает много вопросов, ведь часто человек путается в молитвах или вовсе переносит участие в Таинстве, так как правило ему кажется «неподъемным».
На самом деле особых сложностей здесь нет: готовящийся ко Причастию читает последование ко святому Причащению (канон к Причастию и молитвы), дополнительно читаются каноны Спасителю, Божией Матери и Ангелу Хранителю.
Их можно найти в православном молитвослове, в том числе и по этой ссылке.
Данные молитвы могут заменяться на другие или же совсем отменяться, что зависит от подготовленности и жизненных обстоятельств человека. Этот вопрос обсуждается со священником. Стоит отметить, что это молитвенное правило – для взрослых, а потому для детей не подходит, так как им нужна совсем иная молитвенная подготовка к Таинству.
Пост перед Причастием включает в себя отказ от скоромных продуктов (мяса, яиц, молочки), а также супружеских отношений и развлечений на срок от одного до трех дней перед самим Причастием.
Если Божественная Литургия начинается с утра, то после полуночи есть уже нельзя, это правило называется «евхаристическим постом». Если Литургия служится вечером или в обед, перед ней нельзя принимать пищу не менее 6 часов.
Перед Причастием нужна исповедь, за исключением отдельных случаев (например, если по благословению священника человек причащается несколько раз в неделю). Таинство Исповеди совершается во время вечернего Богослужения или утром перед Божественной Литургией.
Вечернее Богослужение, а точнее, присутствие на нем, является обязательным. В субботу вечером в храмах совершается воскресная всенощная, которую прихожане стараются не пропускать, даже если не готовятся к Причастию.
Стоит отметить, что из любого вышеперечисленного этапа подготовки к Причастию священник может сделать исключение по уважительной причине, например, что-то заменить или сократить, а может и вовсе отменить, а иногда и увеличить.
Все это решается в индивидуальном порядке, не стесняйтесь подойти к священнику и обсудить с ним лично вашу подготовку к Таинству Причастия!
Помоги Господь!
Дорогие братья и сестры!
Молитвы, псалмы и акафисты на все случаи жизни вы можете найти в Telegram-канале «Сельский батюшка» по этой ссылке. Также на этом канале Вы всегда можете заказать чтение молебна, акафиста, Псалтири, подать записки на обедню или сорокоуст.⠀
Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!
#православие #православная церковь #храм #православный храм #причастие #причащение #подготовкакпричастию #говение #пост