Бывают дни, когда какое-то событие начисто затмевает всё происходящее. Требуя к себе особого внимания. За прошедшие сутки таких событий два. Но, если о катастрофе в Тверской области пошумят день-другой, а через неделю всё это сойдёт на нет. То вот события в Йоханнесбурге определённо имеют куда более долгоиграющий эффект. По обоим этим темам я уже высказал своё мнение и повторяться не будут. Есть и кое-что другой. Об этом и поговорим сегодня.
А сперва. Эрдоган едет к нам и теперь уже официально. Всё, как я и предполагал. В "окошко" между саммитом БРИКС и ВЭФ - 4 сентября в город Сочи, где тёмные ночи прибудет на разговор турецкий президент Реджеп Таип Эрдоган.
Вся подводка к этой встречи была уже многократно проговорена. Итоги, конечно, ощутят не сразу. Радует предсказуемость. Вам надо - вы и приезжайте. А им надо! Кстати, в Турции сегодня подняли ключевую ставку с 17 до 25%. Жаль я не владею турецким. Наверняка же и там есть свои "экономические хайпожоры" с претензией на аристократизм и "многозначительность". Что они там пишут про местную "Набиуллину"!?
Пашинян принял правильную сторону?
Ситуация вокруг Карабаха остаётся достаточно напряжённой. Азербайджан и Армения пока так и не зафиксировали достигнутые договорённости в соглашении. А "на земле" то и дело приходят сообщения об очередной перестрелке.
И всё же вектор взят, а Никол Воваевич, судя по всему, расставил приоритеты и принял верную сторону. Взяв курс на развитие торговых отношений с Россией, обозначив его, как приоритетный. Во всяком случае слова и дела пока дают основания так думать.
На встрече с российским премьером Михаилом Мишустиным он начал со слов личной благодарности.
«Хочу, Михаил Владимирович, лично поблагодарить за то, что в течение нашей последней встречи в Сочи вы обещали, что в скором времени откроются новые полосы на пропускном пункте Верхний Ларс. Это произошло. И это очень важное, значимое событие в наших отношениях», - заявил премьер-министр Армении в начале двусторонней встречи.
Собственно эта фраза раскрывает всю суть и волнения Армении в наших отношениях. Армения готова торговать, укреплять и развивать, а нервоз основывался на том, что небольшая страна оказалась зажата и отсечена от России откровенно враждебным им Азербайджаном и "всё сложно" между Россией и Грузией. И, если надежд на братские отношения с первыми немного, то на Грузинском направлении за последние пару месяцев нам удалось здорово продвинуться.
Торговый коридор в Россию в сочетании с перспективой подключиться к потоку "Север-Юг" с новопринятым членом БРИКС Ираном. Всё это сулит Армении куда более осязаемую выгоду, нежели "обещания принести к Арарату пару ящиков американской демократии" от Энтони Блинкена.
Думаю, это главное, что стоит вынести из встречи премьеров и действительно доброжелательной атмосфере в которой она прошла.
Байден и санкции.
Эту новость вполне можно было бы начать словами: после сообщений об авиакатастрофе и гибели руководства "Музыкантов" Джо Байден объявил о новых санкциях в отношении России. Но нет. Формально очередной "пакетик" связан с каким-то там перемещением детей и что-то ещё "незаконное" (с позиции США, конечно).
Хотя кое-кто увидел в этом жест и своего рода подарок своему "внебрачному внучку в зелёной футболке". По случаю "дня независимости". Об этом я ещё скажу пару слов.
Форум в Карелии.
Впервые Карелия принимает у себя большой форум недропользователей Северо-Запада. Значимое событие для Карелии, республике в которой разработка карьеров - один из ключевых секторов экономики региона.
"Так, в 2022 году налоговые поступления в региональный бюджет выросли по сравнению с предыдущим годом в 2,1 раза. Что дает возможность направлять больше средств на ремонт дорог, садиков, школ", - комментирует событие глава региона Артур Парфёнчиков.
В этой отрасли работают более 6 тысяч человек. И за свой труд они получают хорошую зарплату (по данным Карелиястата – в 1,7 раза больше средней по республике).
Данная сфера сочетает в себе несколько базовых вопросов. Это сама разработка карьеров и добыча камня. Создание более эффективной и менее затратной работы. Впрочем, недропользования подразумевают и вопросы эффективного управления и снижения нагрузки на окружающую среду. Что особенно важно для Карелии, где экологический туризм не менее важен и является визитной карточкой региона.
Новый мост через Свирь.
В нулевые я ездил в Карелию гораздо чаще чем сейчас. Иногда каждые выходные. Мост через реку Свирь хотя и не является "порталом" из одного региона в другой. Граница субъектов проходит чуть дальше. И всё же именно этот символический отрезок считался негласным переходом с Питерского берега на Карельский.
Штука ещё и в том, что состояние единственного тогда моста в Лодейном Поле было таким, словно власти рассчитывали, что в случае военного вторжения бронетехника просто не сможет его преодолеть. Мы на своих немецких полноприводных вседорожниках с полуторатонными катерами на прицепе ползли чуть быстрее черепахи.
Этот короткий отрезок давно уже отремонтировали. А трафик по трассе "Кола" кратно вырос за эти 20 лет. При этом альтернатив перебраться с одного берега на другой ни тогда, ни сейчас не было. Точнее одна была - это паромная переправа в районе истока большой судоходной реки Свирь, являющейся важной частью торговых и туристических маршрутов, соединяя второе (Онежское) и первое (Ладожское) по площади и глубине пресноводные озёра Европейской части континента. При этом Онега является ещё и развилкой. Север - Беломоро-балтийский канал. Юг - Москва и далее по Волге. Т.е. тот самый "Север-Юг" начинается здесь.
Но я немного отвлёкся от темы, предавшись воспоминаниям лихой молодости. Сегодня на новом, свежепостроенном с опережением графика аж на три года мосту торжественно прошли "динамические испытания". Колонна гружёных грузовиков проехала по мосту, а множество умных датчиков фиксировали нагрузки. Официальное открытие осенью. Таким образом ещё один мост в Подпорожье через судоходную реку пополнит список построенных в новейшей истории страны!
На международном салоне техники и технологий «PRO//Движение.Экспо» представили новую Иволгу.
И не только её, но версия электропоезда 4.0 привлекает больше всего внимания посетителей.
Трансмашхолдинг, как обычно, является крупнейшим экспонентом. Посетители выставки смогут увидеть новейшие электропоезда «Иволга 4.0» и ЭП2ДМ, поезд метро «Балтиец» в новой ливрее, первый в истории российского транспортного машиностроения маневровый электровоз ЭМКА2, новейший маневровый тепловоз ТЭМ23, вагон-платформу для перевозки контейнеров 13-6726.
Всё это доступно желающим в Петербурге до 27 августа. А я пользуясь моментом хотел бы вернуться к одной из главных тем этого информационного дня. Расширению БРИКС. Точнее стране Эфиопия, которая стала одной из тех, что отныне получили статус официального члена.
Эфиопия не имеет выхода к морю, но является важным транзитным маршрутом от морского порта в Джипути (у ворот в Красное море) и центральной Африкой. Ожидаемое развитие и увеличение объёмов торговли подразумевает и реконструкцию железнодорожных сетей.
Российский ТМХ недавно заткнул всех за пояс получив большой контракт в Индии. Что-то мне подсказывает, что в скором времени мы можем услышать новости и на африканском направлении. Но, если что: я вам этого не говорил!
Поздравляем с...
Дабы закончить на философско-несерьёзной волне, снова о "независимости" нашего бесноватого соседа. Которой он никогда не имел, но очень гордится. Как и некоторые другие, очень похожие по сути царства-государства.
Не знаю что у меня вызывает большее изумление на этом поздравительном фото? Перевёрнутый, как и вся их жизнь, флаг наоспасаемого государства? Или флажки ЕС к которому ни бесноватые, ни страна Майи Санду не имеют отношения, очень хотят туда попасть, но едва ли эта их мечта осуществится когда-нибудь.
Или же всё же сама Санду, как само воплощение западной политики? Где всё вот так. Вверх ногами, несуразно и глупо... Напишите, что думаете и об этом тоже!
Спасибо всем, кто дочитал на до конца!
Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812