Найти тему

Золотые правила для картофельной ботвы

   Золотые правила для картофельной ботвы
Золотые правила для картофельной ботвы

Осенняя пора не только очей очарованье, для садоводов это ещё и время, когда надо хорошенько потрудиться на своей «фазенде» – ради будущего щедрого урожая, в том числе, и картофеля. А вот что делать с картофельной ботвой, а также с морковной и свекольной, рассказывают специалисты Россельхозцентра по Омской области.

Всё лето мы выращивали овощи и плоды, а сейчас пришло время уборки урожая.

Прежде всего – уборка картофеля.

Садоводы замечают, что очень много картофеля с ботвой, поражённой фитофторой: уже в середине августа ботва почернела.

Запомните: пока картофельная ботва ещё зелёная, её надо срезать за две недели до уборки. Если вы посадили картофель в первых числах мая, то срезать ботву нужно до 20 августа, а через две недели – 4–5 сентября – копать. Тогда кожура созреет, клубни будут более защищены от механических повреждений при копке, а значит, и от заражения фитофторой.

Фитофтора опасна, когда находится в почве; чтобы она не проникала в клубни, надо оставить ботву высотой не более 10–12 сантиметров, а её остатки убрать и главное – сжечь.

Кстати, при сжигании соблюдайте все противопожарные требования, чтобы не возник пожар. Сжигать ботву и ветки лучше в печках либо в железных бочках.

Полученную золу можно использовать как удобрение, поскольку она содержит ценные для растений микроэлементы: фосфор, калий и другие. Хранить золу надо так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, чтобы она не разлагалась и не теряла свои ценные питательные свойства.

И запомните, этому правилу должен следовать каждый уважающий себя садовод: ботву всех паслёновых, а это картофель, томаты, перцы, баклажаны, никогда в компост не складывать! Дело в том, что в ботве, растительных остатках паслёновых находятся бактерии – возбудители фитофторы.

После сбора урожая паслёновых землю надо обработать однопроцентным раствором медного купороса.

Следом берёмся за уборку свёклы. Её корнеплод находится очень близко к поверхности земли, особенно у новых сортов. А заморозки уже близко, и они напрямую влияют на качество сохранения овоща. И уже после свёклы черёд моркови.

Надо помнить о том, что выкопанную из земли морковь нельзя долго держать на солнце. Это негативно сказывается на качестве её хранения. Поэтому сразу убираем морковь в вёдра, а затем складируем.

Ботва моркови и свёклы – это главная составляющая компоста. А если ещё добавить туда удобрение, например золу от сожженой ботвы картофеля, компост станет ещё более ценным.

Источник: Россельхозцентр.

Фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.