Российские регионы становятся ближе друг к другу. Уже в начале сентября автомобилисты смогут добираться от Москвы до Арзамаса всего за три с половиной часа вместо 6, а к концу года до Казани — за шесть с половиной часов вместо 12. Города свяжет скоростная федеральная трасса М-12 «Восток», которая строится по национальному проекту «Модернизация транспортной инфраструктуры» и активно прирастает новыми километрами. Далее от Казани ее продлят до Екатеринбурга и Тюмени. Благодаря запуску автомагистрали путешествовать по России станет безопаснее и комфортнее, время в пути значительно сократится. О том, как современная транспортная инфраструктура создает новые экономические связи между регионами, формирует туристические маршруты и повышает качество жизни граждан, в материале «Ленты.ру».
Дороги — кровеносная система любого государства. В России, живущей в ритме одиннадцати часовых поясов, их строительство в числе приоритетов. Почти пять лет назад была запущена трасса М-11 «Нева», соединившая Москву и Санкт-Петербург. На очереди — четырехполосная высокоскоростная автомагистраль М-12 «Восток», которую можно назвать самым впечатляющим инфраструктурным проектом в России.
Строительство новой автомагистрали между Москвой и Казанью началось в июле 2020 года по нацпроекту «Модернизация транспортной инфраструктуры». Более 800 километров новой трассы появятся с нуля за рекордные три года. Уже в сентябре откроется движение от Москвы до Арзамаса, а до Казани — в конце этого года. В планах продлить магистраль дальше на восток и связать единой артерией Екатеринбург, Тюмень, а в перспективе еще и Владивосток.
Запуск М-12 изменит представление о пространстве и времени и улучшит транспортную доступность 17 крупнейших региональных центров. Например, дорога от Москвы до Владимира займет полтора часа, от столицы до Казани — шесть с половиной часов вместо 12, а до Екатеринбурга — 17 вместо 35.
Приятные изменения ждут россиян, проживающих внутри территорий, через которые пойдет М-12. Улучшение транспортной доступности потянет за собой расширение сети доступных туристических маршрутов, повышение уровня трудовой и образовательной миграции и создание новых рабочих мест.
Новые маршруты выходного дня
Внутренний туризм напрямую зависит от качества дорог. Как показывает статистика, посещаемость того или иного региона напрямую связана с его транспортной доступностью и временем, которое водитель готов провести в пути. Передвигаться по М-12 будет удобно: здесь не будет многочасовых пробок, а по всему маршруту следования появятся новые АЗС, мини-отели, станции шиномонтажа и кафе.
Домчать от Москвы до Казани можно будет за шесть с половиной часов. Если сейчас столицу Татарстана посещают 3,5-3,7 миллиона туристов, то к 2030-му в Казани за счет новой удобной трассы могут принимать уже 7-8 миллионов гостей. К тому же, эффект от строительства новой автомагистрали может затронуть не только такие города, как Арзамас, или Муром, но и районы к югу от Нижнего Новгорода и Казани, города Урала и Южного Поволжья.
Например, москвичам гораздо ближе станет Нижний Новгород, который сможет конкурировать с Санкт-Петербургом за своего туриста. Менее 5 часов на машине и вы уже во втором центре Поволжья — поверьте, город с более чем 800-летней историей умеет удивлять!
В Нижегородской области трасса пройдет недалеко от популярных туристических мест региона. Можно будет запланировать поездку в село Большое Болдино, которое на протяжении четырех веков принадлежало роду Пушкиных, или заехать в городок Выксу — старейший центр металлургии, богатый историей и славящийся современным искусством. Можно будет посетить и паломническо-туристический кластер «Арзамас-Дивеево-Саров».
Ждут открытия трассы и нижегородцы: после рабочего дня в пятницу можно будет сесть в автомобиль и уже менее чем через 5 часов гулять по московским улочкам или сменить обстановку и доехать до Владимира.
Поездка в Казань из Москвы тоже станет целым приключением: по пути можно будет заехать в несколько городов и осмотреть их достопримечательности. Например, заглянуть во Владимир, который остается самым посещаемым городом Золотого кольца, после сделать небольшой крюк и оказаться в Суздале — утопающем в зелени городе-музее, славящемся объектами деревянного зодчества и православными храмами.
Сама Казань славится туристической инфраструктурой. Это город, в который хочется возвращаться снова и снова. Здесь Казанский кремль с благоустроенной набережной соседствует с мечетями и соборами, храмами и колокольнями, монастырями и парками. Можно прогуляться по историческому центру, где сосредоточены десятки достопримечательностей, отправиться в Старо-Татарскую слободу или Национальный музей и даже посетить казанский филиал Эрмитажа.
Технологический суверенитет
Помимо дорожного полотна на трассе М-12 появятся более 300 искусственных сооружений (мосты, развязки, переходы для животных и так далее), берега Волги, Оки и Суры свяжут крупнейшие мосты. При строительстве учитываются особенности ландшафта, проектируются новые развязки, которые позволят связать существующие автомобильные дороги в единую сеть. Также специалисты работают над архитектурным обликом новых объектов и их художественной подсветкой.
Высокие темпы строительства обеспечило разделение трассы от Москвы до Казани на девять участков — каждый из них начали строить одновременно, независимо друг от друга. Такой масштабный проект действительно позволил разогнаться дорожно-строительной отрасли: была закуплена техника и привлечено большое количество специалистов.
Самыми масштабными сооружениями на М-12 стали три уникальных моста. Их строительство позволило получить ценный опыт благодаря совершенствованию профессиональных навыков и применению уникальных отечественных технологий.
На звание рекордсмена претендует мост через Волгу в Татарстане — самый длинный мост в составе автомагистрали. Конструкция длиной более 3,3 километра замкнулась в единое полотно в начале августа, теперь его можно пройти пешком с одного берега реки на другой. В сентябре его уже покроют асфальтом.
Второй по протяженности мост М-12 — вантовый, который соединит Владимирскую и Нижегородскую области и перекинется через Оку. Проехать по нему можно будет уже в начале сентября, вместе с запуском участка трассы от Москвы до Арзамаса. Его длина составит почти 1,4 километра. Его уникальность в конструкции: это живописный висячий мост, состоящий из пилонов, соединенных стальными тросами (их еще называют ванты).
Система вантового моста через Оку больше чем наполовину состоит из российских компонентов, а ещё тут впервые был применен новый метод бетонирования с помощью скользящей опалубки — по сути, это 3D-принтер, который ставит арматурный каркас и печатает пилон из железобетона.
Третий по протяженности мост М-12 соединит Нижегородскую область с Чувашией. Протяженность конструкции через Суру составляет около 930 метров. Для жителей Сергачского района Нижегородской области и Шумерлинского района Чувашии запуск моста станет настоящим подарком. Если сейчас путь между населенными пунктами занимает больше двух часов по объездной дороге, то с запуском движения по мосту это станет делом нескольких минут.
Экология и транспорт
Сам факт «стройки века» подстегивает производство строительных материалов, машиностроение, энергетику, нефтепереработку, сектор услуг, жилищное строительство, телекоммуникации и другие отрасли. Подсчитано, что за 20 лет только участок трассы Москва-Казань может увеличить ВВП страны на 1,8 триллиона рублей.
При проектировке М-12 особенно учитывалось соответствие проекта экологической повестке. Главный плюс — после запуска скоростной автомагистрали маршруты грузового и транзитного автотранспорта будут вынесены за пределы городов, что позволит снизить уровень выхлопных газов. Также новая автомагистраль разгрузит старые транспортные артерии, например, М-7. Это также скажется на качестве атмосферного воздуха в лучшую сторону.
Строительство М-12 учитывает принципы бережного отношения к природным зонам каждого региона. При проектировании магистрали большое внимание уделялось вопросам сохранения растительного и животного мира. Так, для животных, которые могут пересекать оживленную магистраль, строят специальные надземные переходы и туннели под землей. Они замаскированы под местный природный ландшафт, что позволит сохранить единство среды обитания. В этих местах также установят шумоизоляционные экраны, чтобы не пугать обитателей леса звуками от проезжающего автотранспорта.
Также будет компенсирована вырубка деревьев, которая была произведена в период строительства автомагистрали. Так, во Владимирской области высадят больше тысячи гектаров леса, в Татарстане — в 2,5 раза больше деревьев, чем срубили.
В будущем трасса М-12 «Восток» станет участницей эксперимента по внедрению беспилотных грузовиков. Они смогут проехать от Казани до Санкт-Петербурга уже в 2024 году. Сложно себе представить, но такие машины уже курсируют в России на трассе М-11 «Нева» благодаря стратегической инициативе «Беспилотные логистические коридоры». Пока это штучные экземпляры, но они успешно справляются с доставкой коммерческих грузов. В целом трасса М-12 станет дорогой в будущее российских инноваций.