На самом деле подготовка овощей к хранению начинается еще в момент сбора урожая и это правило особенно актуально для картофеля. Если выкопать его поздно –велика восприимчивость к заболеваниям и вредителям, а если рано – лежкость сходит на нет, потому что у клубней практически отсутствует естественная защита – кожица не успела огрубеть. И даже если угадать со временем копки, нужно непременно выполнить еще несколько важных действий пред спусканием урожая в подвал, подпол или определением в другое хранилище.
Шаг первый – сбор семенного материала
Да, вопреки традициям лучше делать это сразу во время копки. Отбираются клубни весом 30-100 грамм без признаков заболеваний, вредителей и без механических повреждений. Ровные и красивые, с плотной кожицей равномерного окраса.
Клубни нужно брать с ЛУЧШИХ кустов. То есть с тех, которые не повреждены болезнями и насекомыми, и имеют большую урожайность. Последний фактор реально оценить только во время копки, а не когда весь картофель уже собран в кучки. Так что если копнули под куст и видите, что клубней на нем много и они достаточно крупные, отберите сразу семенной материал. Да, это не очень удобно. Зато даст хороший результат в следующем году.
Шаг второй – сушка под солнцем
Убирать картофель в хранилище сразу нельзя – он будет испарять много влаги и непременно загниет. Поэтому его надо хорошо просушить.
Недаром для копки картофеля рекомендуется выбрать солнечный сухой денек с температурой 18-20 градусов. Хорошо, если еще будет ощутимый ветерок. Такие условия идеальны для сушки только что выкопанных клубней.
Важно! Сушить клубни, предназначенные для дальнейшего употребление в пищу, на открытом солнце можно максимум 2 часа. Если продержать дольше – они позеленеют: зеленый цвет картошке придает вещество солонин, вредное для здоровья человека. А еще зеленый картофель невкусный и одна такая картошка с горчинкой может испортить блюдо.
Эти временные рамки не имеют отношения к семенному картофелю. Солонин продлевает период лежкости и чем его больше, тем дольше хранится семенной материал. Поэтому предназначенные на посадку картошины наоборот подержите на солнце день-другой. Но непременно уберите потом отдельно от всего урожая.
Сушка под солнцем имеет небольшой обеззараживающий эффект и помогает избавиться от лишней грязи, налипшей на клубни – сухой песок легче стряхнуть. Если позволяет пространство и достаточно сил, разложите урожай тонко, в один-два слоя.
Шаг третий – сушка под навесом
Через пару часов приема солнечных ванн пора переместить картофель для дальнейшей просушки в хорошо вентилируемое затененное место: сарай, навес, просторная веранда, гараж (если он действительно хорошо продувается).
Важно! Советую помещение для сушки готовить заранее, накануне копки. Как показывает практика, раскладывать всякие мешки-пленки-какртонки на пол уже в процессе желающих мало и времени на это всегда в обрез. Предусмотрительность тут сбережет немало нервных клеток.
Клубни разложите равномерно, желательно потоньше – но тут уж все зависит от свободной площади. Пару раз в день переворачивайте картофельные слои, чтобы хорошо просохла вся картошечка. На просушку может потребоваться несколько дней.
Я обычно не спешу убирать урожай в подпол, задерживаю на просушке на пару недель (если погода позволяет). Некоторые огородники такой период «придерживания» называют лечебным: за эти дни картофель действительно залечит небольшие царапинки и повреждения на кожице - поможет природная регенерация. Да и сама кожица станет плотнее. А вот подгнивания и признаки заражения инфекциями станут заметнее, а значит, на зимнее хранение зараженные клубни не попадут.
Шаг четвертый – калибровка
Пока картофель сохнет под навесом – самое время его перебрать и разделить на крупный, средний, мелкий. В процессе вы как раз еще раз его поворошите.
На этом этапе должны быть обнаружены и безжалостно отбракованы клубни, которые:
- Имеют механические повреждения;
- Имеют признаки гниения, фитофтороза или других заболеваний;
- Повреждены проволочником или другими насекомыми.
Картофель среднего размера хорошо хранится, крупный начинает портиться быстрее. Поэтому сначала на еду отбираются крупные клубни. Не стоит при этом обесценивать мелкий картофель, который нередко предназначается на ком скоту. В маленьком картофеле меньше крахмала и больше белка, он объективно вкуснее и полезнее.
Просохший картофель я раскладываю по небольшим деревянным ящикам или мешкам.
Шаг пятый - подготовка хранилища
Да, его тоже нужно подготавливать! Прежде всего – удалить из него все остатки прошлогоднего урожая, если это не сделано ранее. Хранилище нужно проветрить, просушить насколько это возможно. Если короба для картофеля не вбиты в стены, их лучше вынести на солнце хотя бы на несколько часов.
Следующий обязательный шаг – обеззараживание помещения полностью. Можно произвести опрыскивание стен и стеллажей, ящиков растворами медного купороса, извести. Мне проще использовать серную шашку – дым заползает в самые укромные уголки, которые сложно обработать.
Важно! Оптимальные условия для хранения картофеля – температура 2-4 градуса, влажность до 90% и хорошая циркуляция воздуха без промерзания помещения. Это условия, которые должны быть выполнены с середины осени и всю зиму.
Но резко охлаждать картошку тоже не рекомендуется. Поэтому спускать ее в хранилище лучше всего именно в сентябре, тогда она остынет постепенно вместе с помещением.
На этом подготовительный этап можно считать завершенным. Пропущен в моем описании только один момент – обработка клубней перед закладкой на хранение биопрепаратами. Этот шаг не является обязательным – хранили же картошку как-то и до появления всяких огородных хитростей. Но для подстраховки обработать все-таки можно: для этой цели подойдут препараты Гамаир, Алирин-Б, Антигниль, Фитоспорин Хранение, Бактоген.
После опрыскивания картофель должен хорошо просохнуть, потом его можно убирать в хранилище. Исключение – препарат Антигниль, предназначенный для сухой обработки, то есть опудривания через марлевый мешочек. Его наоборот удобнее применить уже в хранилище, посыпая и перемешивая клубни в коробах.
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал – впереди много полезных публикаций!