Найти тему
Мировая Экономика

Параллели развала СССР и современных Штатов

В эфире передачи Экономика по-русски Михаил Хазин и Алексей Бобровский обсудили актуальную тему:

Михаил Хазин: Дело в том, что в 70-е годы мы то выиграли соревнование двух систем.

Но в тот момент брежневское политбюро было вполне себе дееспособно. Оно потеряло дееспособность году так в 76-ом-77-ом.

Я, кстати, напомню, что последний реально сильный политический рывок Леонида Ильича Брежнева был в 1976-м году, когда он уволил из политбюро группу Подгорного, Полянского, ещё кого-то. Это 76-й год.

Решение, которым он сдал наше стратегическое преимущество, это было решение 72-75-го года – это договор об ограничении стратегических наступательных вооружений 72-го года, это выход на мировые рынки с дешёвой советской нефтью на фоне нефтяного кризиса, это подписание пакта в Хельсинки в 75-м году.

Потому что команда Брежнева рассчитывала на то, что мы зафиксируем границы послевоенные, а в реальности они признали западную концепцию прав человека и всей этой гуманитарщины, за которую нас били и бьют до сих пор.

Но мы отказались от жёсткого приложения по двум причинам. Первая состояла в том, что логика «лишь бы не было войны» была очень сильная у этого военного поколения. То есть ужас, который у них был.

Брежнев чувствовал себя победителем
Брежнев чувствовал себя победителем

Брежнев же восстанавливал страну, он был первым секретарём Днепропетровского обкома партии. Это первое. А второе – это то, что они точно знали, что в соответствии с теорией Маркса победа будет за нами.

Им не приходило в голову, что по теории Маркса, поскольку революция не победила по всей земле, а есть одновременное существование социализма и капитализма, то никто не сказал.

Ведь, собственно говоря, с точки зрения теории Маркса, только после 91-го года возникла ситуация единых рынков, о которых Маркс говорил.

Поэтому о Марксе можно очень интересно говорить. А Запад сегодня попал в ту же самую ловушку, в которую попала команда Брежнева. Они уже были убеждены, что они выиграли, как и Брежнев был убеждён, что мы выиграли.

Эти деятели продолжали играть в одной команде даже после отставки
Эти деятели продолжали играть в одной команде даже после отставки

Алексей Бобровский:

Но следующие руководители Советского Союза все сдавали. Они не то чтобы все сознательно сдавали, хотя были и такие, потому что иначе мальтийские события не объяснить. Это даже не поражение. Это просто уходит боксёра с ринга. Мы деремся, я просто бросил перчатки, перелез через эти канаты. Это странная история.
Причём, насколько я помню, Буш старший вообще не готов был ехать, он только выиграл выборы. Он: «Да не буду я с ним встречаться, объяснять и что-то гарантировать».
И этот приехал, все сказал: «Пожалуйста, мы тут в одностороннем порядке. Мы поддержим реформу в Советском Союзе». На этом мальтийские встречи и закончились.
Интересная просто история, которой мы до сих пор не дали оценку. А это очень важно для того, чтобы двигаться дальше. Поэтому, да, я полностью согласен. Но именно 80-е годы тогда породили у европейцев, у западников вообще, вот это иллюзию.

Михаил Хазин:

Эйфорию я бы сказал.

Алексей Бобровский:

Собственно, конец истории и закончился.

Михаил Хазин:

Да. А с экономической точки зрения то, что происходит сегодня в западной экономике – это ровно то же самое, что происходило в СССР в конце 80-х и ровно то же самое, что происходило в Соединенных Штатах Америки в начале 30-х.

Алексей Бобровский:

Ещё один довод за то, что, действительно, Европа может и развалиться, потому что очень похоже.

Михаил Хазин:

Да, а они даже этого не понимают.

Читать в продолжение темы:

Почему США расходуют свои стратегические нефтяные резервы

 Доведение нефтяных запасов до критической отметки, это рискованный шаг в предверии выборов
Доведение нефтяных запасов до критической отметки, это рискованный шаг в предверии выборов