Найти тему
Трансмашхолдинг

Михаил Рожков принял участие в панельной дискуссии «Импортонезависимые локомотивы. Задачи и возможности»

Заместитель генерального директора ТМХ по техническому развитию Михаил Рожков в рамках международного железнодорожного салона пространства 1520 PRO//Движение. ЭКСПО принял участие в панельной дискуссии «Импортонезависимые локомотивы. Задачи и возможности».

Топ-менеджер ТМХ рассказал о развитии локомотивов на отечественной компонентной базе и технической политике ТМХ. «Благодаря присутствующему здесь ректору Петербургского государственного университета путей сообщения Олегу Сергеевичу Валинскому в РЖД довольно давно подписан документ о создании новой структуры допуска альтернативных компонентов на локомотивы. Это стало драйвером для всех дирекций в РЖД и очень помогло нам на первом этапе, позволило сохранить темпы производства и обеспечь Российские железные дороги локомотивами.

-2

Что касается вообще импортозамещения: нельзя сказать, что мы импортозамещаемся. В глобальном масштабе, мы всегда старались быть в числе мировых лидеров производства железнодорожного подвижного состава и, естественно, ставили на свои локомотивы лучшее, что было на рынке. В некоторых случаях это были иностранные комплектующие. При этом политика холдинга заключалась в том, чтобы у нас были альтернативные , в том числе и российские поставщики. Поэтому уход иностранных комплектаторов не сказался серьезно на нашей работе. Около 2000 позиций мы заместили в достаточно короткий срок. Благодаря позиции РЖД, дирекции тяги, в основном, это происходило достаточно безболезненно. Сейчас у нас уже нет позиций, по которым не было бы российских аналогов. Все эти позиции разработаны и производятся.

Другой вопрос, что темпы производства наших поставщиков не всегда не всегда позволяют ритмично и в полном объеме выполнять те заказы, которые сегодня есть от РЖД и других потребителей. Я думаю, что пройдет пару лет и ритмичность наладится. Поставщики сейчас активно развиваются и сточки зрения мощностей, и с точки зрения проектов».