24 августа .
Все говорят ,что до эстонцев очень медленно всё доходит.
Похоже такое мнение имеет под собой определённую почву.
"Медленные " и "приторможенные" эстонцы вдруг в один прекрасный день обнаружили, что несмотря на все запреты торговли страны с Россией , кое-кто из высокопоставленных лиц этой торговлей занимается. А значит имеет, получается, с этого совсем неплохие деньги!
Причем в обнаружении такого высокопоставленного лица сразу назрела сенсация. На проверку оказалось что такими торговыми делами занимается некий Арво Халлик, имеющий свою транспортную компанию по перевозке грузов.
В принципе сам Арво Халлик личность вроде бы непримечательная, и в эстонском обществе по всей видимости до сей поры мало кто он нём что знал. Зато у этого бизнесмена Халлика Арво есть одна высокочтимая особа - это его жена.
А жена Халлика носит известную в Эстонии фамилию Каллас, и зовут её Кая.
Н, а уж Каю Каллас знает всякий уважающий себя эстонец - данная особа, является первым в истории Эстонии женщиной премьер-министром страны!
В результате всех этих возникших не на пустом месте сопоставлений, где замешанными оказались Халлик, Каллас и грузоперевозки, в эстонских СМИ разразилась волна негодования и возмущения.
Простые жители страны спрашивали: "Доколе? Доколе нам будут вешать на уши лапшу о прекращении торговли с восточным соседом, когда сами находящиеся у власти торгуют вовсю!"
В итоге, после просочившейся в эстонскую прессу информации, скандал раздулся до небес и Кая Каллас, премьер-министр страны, принялась с небывалой легкостью оправдываться.
Суть проблемы состояла в том, что транспортная компания "Stark Logistic", акционером которой является муж эстонской премьер-министерши, всё последнее время продолжала якобы работать в РФ после всех поднятых "экономических заборов" и запретов.
Каллас прямым текстом обвинили в укрывательстве бизнеса мужа. Можно тут смело сказать "нелегального бизнеса", что -то сродни фарцовщикам из прошлого!))
В ответ на такие притязания, Кая Каллас не нашла ничего лучшего чем ответить просто и без затей: "Я ничего не знала о бизнесе собственного мужа! Невиноватая я - он сам..."
Самое смешное то, что первой о "российском бизнесе" мужа эстонского премьера сообщила национальная телерадиовещательная компания ЕRR.
Пришлось К.Каллас собирать в результате этого пресс-конференцию, и заявлять о том, что она ничего не знала о таком . (Этакая - эстонская Незнайка, и всё тут.)
Кая Каллас лично, чуть ли не клятвенно, заметила с большой трибуны, что и понятия не имела до нынешнего понедельника какими там делами в бизнесе занимается её муженёк.
А между тем в ходе диалога с представителями прессы всплыло следующее.
Каллас проговорилась, что одним из направлений деятельности компании мужа являлось оказание логистических услуг по дорогам РФ, которые по её заверениям завершились в марте 2022- го года.
Никаких партнёров из России у компании нет и в настоящий момент компания вывозит из РФ имущество другой эстонской компании помогая ей свернуть свою деятельность в РФ.
Поэтому никакой вины за собой Кая Каллас не чувствует и не собирается уходить с поста премьера республики в отставку.
А ещё ,тут же, досужие журналисты припомнили Каллас кредит в 350 тыс. евро, который она сумела "пробить" для компании "Novaria Consult". Оказывается единственным акционером этой компании является её муж, и больше никто.
Муж у эстонского премьера вообще предприимчивый малый!
Под крышей этого "Consulta",что получил кредит, этот муж премьера Арво Хаалик является владельцем 25% акций одной транспортной логистической компании Stark Logistiks, и заодно 30% акций второй такой же примерно логистической транспортной компании.
Но тут подножку премьеру подставили представители самой транспортной компании "Stark Logistics". В независимом интервью, они на "голубом глазу" заявили, что завозят последние грузы как из России, так и в Россию, и сворачивают свою деятельность в этом направлении окончательно в сентябре месяце.
Получается, что компания всё это время и после марта 2022- го года спокойно продолжала свою работу по всем направлениям!!!))
Таможенное управление Эстонии сообщает, что более 300 эстонских компаний продолжает свою деятельность по экспорту товаров в Россию. (похоже эти товары больше нигде в Европе не берут)
Наверняка и этот скандал в правительстве Эстонии буде-е-ет ме-еее-еедле-е-енн-н-ным , медле-е-енн-нн--ыым!))
* * * * *