Дочитала «До самого рая» Янагихары и зависла в раздумьях. «Да, «Маленькая жизнь» была манипулятивной, жестокой, но цепляла. А вот от последнего романа впечатления какие-то аморфные.
Наверное, можно сказать, что это книга о свободе. Точнее о многих видах свободы. Свобода от имени. Свобода от богатства и свобода от бедности. Свобода от национальности. Свобода от мечты. Свобода от прошлого. Свобода от семьи. Свобода от государства. Все эти свободы одновременно и недостижимы полностью, и жизненно необходимы хоть в каком-то количестве.
Главное отличие от «Маленькой жизни» для меня в отсутствии эмоциональной вовлеченности. Все эти Дэвиды, Чарльзы, Питеры оставили меня скорее равнодушной.
Первая часть книги – этакий викторианский классический роман. Бунт против условностей, запретная любовь, запоздалой взросление. Вторая часть – то ли этнографический срез, то ли колониальная повесть. Гавайи, независимость, очарование иллюзий. Третья – стандартная фантастическая антиутопия. С государством-монстром и всеми прилагающимися к нему деталями. Все три части разворачиваются в некой параллельной реальности. Сделано всё, безусловно, мастерски. Янагихара не жалела слов и страниц на подробности! Но для меня, все закончилось пшиком, тупым вопросом: ну, прочитала я это, и что?
И ничего…