Найти в Дзене
Кадыкчанский заметил

На смерть музыканта

«…нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!»
(А. С. Пушкин.«Капитанская дочка»)

Хорошо было в детстве. Всё ясно, всё понятно. В моём детстве все люди делились на две категории: на чуваков и чувих. Чуваки делились на почтенных и тех, кто с девчонками водится. А чувихи никак не делились. Они все были просто чувихи. Что толку от тех, кто играет с куклами, а не с машинками? Какой прок от тех, кто носит платье и косички, ноет, если разобьёт коленки, и не умеет драться по-пацански? Не-е-е… Все девчонки беспонтовые. И пацаны, которые дружат с девчонками, тоже беспонтовые. С ними лучше не дружить, а то и сам можешь потерять уважение настоящих пацанов.

Один мой закадычный дружбан стал водиться с друзьями своего старшего брата и однажды заявил, что чувихи тоже бывают зачётными. Все пацаны нашего 1-го «А» класса объявили предателю бойкот. «Ф-у-у-у! Сломался! Девчонка! Убейся в бубен, нетопырь!» — говорили ему бывшие друзья. Тот горевал, наверное, но недолго. Вскоре ещё один из нашего класса «сломался». Это был я…

Я влюбился в девочку из нашего класса. Мы с ней стали ходить. Что значит «ходить с девочкой», сегодня уже никто из молодых не поймёт. Даже те, кому сейчас «полтос», и те уже многие забыли. Но это неважно. Главное, что большинство понимает простую вещь:

Если человек повзрослел и его мировоззрение изменилось, то не всегда это является признаком того, что он «предал интересы общества».

Тот, кто выучил таблицу умножения раньше всех своих одноклассников, не становится предателем из-за того, что опередил своих друзей и стал знать и уметь немного больше. К этому пониманию рано или поздно приходят все, но лишь немногие делают правильные выводы и применяют полученный опыт в будущем. Поэтому очень часто взрослые образованные люди, не обладая какой-либо информацией, считают предателем того, кто знает немного больше других и не разделяет всеобщего мнения.

Раньше некоторых своих друзей я осознал и то, что не только некоторые советские популярные певцы — это фуфло, но и вся «забугорная дискотека» — это такое же точно фуфло, если не хуже. Но, возможно, одним из последних в классе я понял, что стать хорошим певцом может даже мерзкий человек.

И наоборот: хороший человек не всегда является столь же хорошим музыкальным исполнителем. Можно боготворить талант великой певицы, но нельзя путать её личные качества с её внешностью и тембром голоса.

Вот каждый раз, когда слышу об одной такой, приходит на ум мысль, которая и меня самого смущает:

— Если бы она трагически погибла ещё в 80-х, например, во время концерта на Чернобыльской АЭС или немного позже, то навсегда вошла бы в историю страны как величайшая певица, актриса и патриот. Ну зачем она дожила до старости?! Чтобы всенародную любовь сменить на всенародную ненависть?

Уйти нужно вовремя.

Как Есенин и Маяковский. Как Тальков и Цой.

Иногда только смерть обеспечивает человеку бессмертие.

Только представьте, что было бы, если бы Есенин и Тальков дожили бы до старости. Думаете, они создали бы ещё массу шедевров, обогативших нашу культуру? Боюсь, что нет. О них либо вообще сейчас никто не вспоминал бы, либо говорили бы с отвращением. Как это произошло с кумирами 80-х, которые теперь коптят небо в Израиле.

Лучше всё-таки бессмертие через физическую смерть, чем физическая жизнь напополам со смертью гражданской. Зачем жить, если ты мёртв для окружающих?!

Тем более когда ты не имеешь права жить…

Да, ты был героем, народным любимцем, и притом абсолютно справедливо, по заслугам! Но потом что-то случилось, неважно, по каким причинам, но ты поднял оружие против своих. Что делать в такой ситуации? Признать заслуги ничтожными? Но ведь они не ничтожны, они по факту и есть заслуги.

Совершённый подвиг невозможно отменить по приговору суда. Подвиг уже совершён и оценен обществом по заслугам. Но является ли совершение подвигов индульгенцией на будущее предательство и преступление?

Нет, конечно. Но как поступать с точки зрения формального закона в том случае, если всенародный любимец и подлинный герой стал предателем? Как генерал Власов, например? Можно лишить всех наград и званий и повесить. А можно ничего не лишать, но просто повесить. Или простить предательство? Но тогда на место прощённого предателя придёт целое племя таких же, считающих, что любой имеющий заслуги имеет право безнаказанно нарушать закон.

Причём закон не формальный — писаный, а небесный, данный нам вместе с общими для большинства нормами морали. В соответствии с нормами морали совершенно не важно, что ты сделал раньше. Преступивший должен быть наказан. Так или не так?

Так.

А что делать, если особо тяжкое преступление совершено, а наказания за него не следует и не следует по той причине, что очень многие члены общества не считают совершённое деяние преступлением, а наоборот даже, наивно принимают это за геройство? Считали же некоторые из нас, что подложить канцелярскую кнопку на стул училке — это геройский поступок?

Даже в такой ситуации наказание должно быть неотвратимым. Неважно, чьими руками оно будет приведено в исполнение. Потому что от того, насколько верной будет реакция общества на произошедшее, настолько меньше будет убито невинных людей в будущем.

И ещё. Многие знают о том, что если облако похоже на лошадку, то это не означает, что лошади летают. И если сейчас большинство не сомневаются в том, что они видят чёрта, то вовсе не обязательно, что это и есть чёрт. В мире очень много тех, кто хочет, чтобы мы все сейчас увидели чертей и начали за ними гоняться, круша и ломая всё вокруг.

Давайте не гонять чертей, а? Давайте уже взрослеть и не придерживаться мнений, которые нам навязывает невежественное меньшинство? Хватит уже слушать не выучивших таблицу умножения, но считающих дураками тех, кто её уже знает, и мало того, применяет на практике? Вы хотите, чтобы двоечники начали колотить круглых отличников только за то, что быть отличником, по их мнению, западло?

Музыкант уже исполнил лучшую в своей карьере песню. Всё, что он попытался бы исполнить в будущем, было бы уже какофонией. Хорошо, что мы этого не услышим.

Спасибо тебе, Музыкант! Ты сделал всё возможное. Но лучше бы ты умер на передовой ещё до того, как совершил самое тяжкое преступление, за которое не может быть иного наказания, кроме смертной казни.

Зла не держим, но не простим. Нет на Земле такой инстанции, которая отпускает грех предательства.

Судрома, 24 августа 2023 г.