Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что значит лояльность к семейным сценариям?

Женщину обуревает невероятное желание развестись с мужем, хотя видимых и весомых причин она для этого не находит. И более того их совместному ребенку 1,5 года. В процессе исследования жизни женщины выясняется, что когда ей было 1,5 года ее родители развелись, мама подала на развод.

Это и есть лояльность к семейным сценариям. Неосознанное стремление к повторению сценариев предыдущих поколений. Неосознанное одобрение поведения предыдущих поколений.

Лояльность к успешному поведению это замечательно, но часто мы сохраняем лояльность к травмам предыдущих поколений и деструктивным моделям. И мы можем осознавать, что наше поведение словно повторяет сценарий одного из родителей, но дальше осознания продвинуться сложно. Хотя само по себе осознание очень большой и важный шаг. Далее стоит заручиться поддержкой специалиста и позволить себе исследовать процессы глубже.

Причины почему лояльность к негативным проявлениям родственников сохраняется достаточно много, но мы рассмотрим три самые масштабные. :

1. Подражание. Какими бы мы не были цивилизованными мы остаемся животными. И первые пять лет жизни перенимаем поведение своих родителей как образцовое. Наше ведущее мышление, наглядно действенное, мы видим, мы повторяем. А во взрослой жизни в нас поднимается волна чувств и ощущений которые словно руководят процессами. Нужно развивать рефлексию и критическое мышление по отношению к своему поведению, и периодически погружаться в терапию с данными состояниями, чтобы изменить свои модели поведения.

2. Психологические травмы. Особенно сильно дает о себе знать травма отвержения, когда сохранение лояльности к семейным сценариям это проявление сохранения связи с родителем. Я буду как он чтобы меня не отвергали. Так мы и носим родителя внутри себя, так мы и сохраняем важную для выживания связь. Разрешить себе быть не похожим на родителей может помочь в исцелении "наследственных" болезней, зависимостей, похожих проблем в карьере, семейной жизни, да и в ощущениях в целом. Этот пункт включает множество вариаций причин сохранения лояльности, ведь чаще всего именно травма нарушает ход развития здоровой семейной преемственности и самоидентификации.

3. Идентичность/Причастность. Мы себя идентифицируем со своим родом как одно, как продолжение, как копию. Я - это собирательное представление о себе. То как мы себя идентифицируем на поверхности сознания или глубоко на уровне ощущений, формирует не только представление о себе, но и наши жизненные выборы и маршруты. Периодически производить переоценку своей личности, того кем мы себя считаем и с кем отождествляем, важный процесс, он возвращает нас к своим собственным потребностям и желаниям. Лояльность по принципу потому, что я "Иванов" или "все наши так делали", закреплена не только на уровне мыслей, но и на уровне эмоций, поэтому важно найти и необходимое эмоциональное удовлетворение, чтобы перемены произошли.

Быть собой и причастным к семье, это затруднение часто не вербализуют, его не называют, но могут чувствовать как скованность и страх говорить нет, неуверенность, не знание чего я хочу и прочие проявления страха проявить себя нестандартно.

Если вы чувствуете, что не самые лучшие черты ваших родителей преобладают в вас, а избавить себя от них вам не удается, то воспользуйтесь помощью специалиста.

Лояльность к роду, когда она осознанная, становится очень сильной внутренней опорой (хотя раньше было модно слово ресурс). На самом деле когда вы расхламляете свое наследство и наводите в нем порядок вы освобождаете себя от ненужного и парой находите по настоящему уникальные и баснословные вещи (ну речь не о вещах, надеюсь вы поняли метафору).

С уважением к Вам, психолог целостного подхода Ольга Бычкова!

Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru