Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Люди забыли этот советский рецепт, хотя чуть что кидаются скупать гречку. Соседи начали делиться рецептом крупеника, где мало сахара

— Угощаю! Не стесняйся! Тетя Клава протягивает своей знакомой через дверь кусочек чего-то похожего на кусок пирога. — Ну все, я побежала. Я закрываю дверь и еле успеваю спросить у торопящейся женщины что за «пирог» она принесла своей подруге.

— Да это же чудо запеканка! Записывай рецепт! — Да куда ж я запишу-то, сама иду по делам. Разве что позже. — А что там в составе? — Гречка, творог, яйца, мало сахара и очччень вкусно! Не крупеник ли спрашиваю я. — Он самый!

Тогда рецепт не нужен, у меня есть оригинал от 1962 года с точными пропорциями. И я так захотела снова этот крупеник, что не поленилась и приготовила. Делюсь рецептом, быстро, вкусно и полезно.

Перебираем гречневую крупу ¾ стакана и варим на 1 стакане воды рассыпчатую кашу.

-2

Заранее пропускаем через мясорубку 300 г творога. Я никогда не пропускаю и мне так нравится. Творог итак растворяется до нужной консистенции в теплой каше. Один раз как-то пропускала творог через мясорубку, разницы не заметила.

-3
-4

Смешиваем теплую гречневую кашу с творогом, 3-4 куриными яйцами, ¾ стакана сметаны, 1 ст. л. сахара. Соль добавляем по вкусу.

-5
-6

Все хорошо перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму, присыпанную панировочными сухарями. Крупеник разравниваем ложкой.

Я теперь готовлю без панировочных сухарей, с ними не понравилось. Можно выложить крупеник и на противень. Но противень нужно чтобы был не очень большой, чтобы крупеник имел высоту, а не получился как лепешка.

Сверху смазываем крупеник сметаной и яйцом. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 15-20 до коричневой корочки.

-7

Подаем крупеник полив топленым маслом и со сметаной. Можно есть его с джемом или слабосоленой красной рыбкой и свежими нарезанными овощами.

Очень вкусно, советую приготовить и сохранить рецепт!

ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ