Найти в Дзене
Наталья Смирнова

Отрицание , гнев...

Отрицание - и самая примитивная, и самая могущественная психологическая защита одновременно. Человек создаёт фиктивную реальность с помощью отрицания, это помогает уменьшить болезненность того или иного жизненного опыта.

Отрицание - это как плотная крышка на кастрюльке наших эмоций: чем дольше мы оставляем ее закрытой, тем сильнее давление внутри. Рано или поздно давление сорвёт крышку, и наступит эмоциональный кризис. Когда он случается, нам ничего не остается, кроме как встретиться лицом к лицу с той правдой, которой мы так отчаянно старались избежать, при этом ситуация осложняется тем, что мы вынуждены делать это в момент ещё большего стресса. Если бы мы могли напрямую встретиться с нашим отрицанием, мы избежали бы кризиса, открыв клапан и выпустив пар.

Гнев порождает гнев.

Когда я училась в университете, в моем учебнике по психологии была серия картинок, иллюстрирующая то, как мы переносим на других наши чувства, особенно мне запомнилось изображение гнева.

На первой картинке был нарисован мужчина, на которого кричит начальник. Конечно же, кричать в ответ опасно для карьеры, поэтому на следующей картинке этот же мужчина, возвращаясь домой, срывает злость на жене. На третьей картинке уже жена кричит на детей, те в свою очередь пинали собаку, которая кусала кошку.

Меня впечатлило, как точно, несмотря на простоту оформления, эти картинки отражали способ, с помощью которого мы переносим отрицательные эмоции с человека, который их вызвал, на более доступную мишень.
Токсичные родители
С.Форвард, К.Бак