Маринованные огурцы и помидоры - классические овощи для маринования.
По такому рецепте я мариновала помидоры черри, выращенные на своем участке. Этот сорт кисловатый и с толстой кожицей. Для этого рецепта так же подойдут томаты "сливка", которые при хранении не лопаются и не теряют форму.
Потребуется:
- помидоры
- перец горошком
- чеснок
- укроп
- лавровый лист
- ! гвоздика
Маринад на 1 литр воды:
- 2 ст. л. соли
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана 9% уксуса
Приготовление:
1. Помидоры помыть, обсушить, зубочисткой сделать проколы.
2. В стерилизованные банки положить: на литровую банку 5-6 шт. черного перца горошком, 1 шт. душистого перца, 1-2 зубчика чеснока порезанного на дольки, лаврушка, 1 шт. гвоздика. Уложить в каждую банку максимальное количество помидор.
3. В каждую банку аккуратно налить горячую! воду, дать постоять 10-15 минут.
Затем слить воду из банок в кастрюлю. Добавить сахар, соль, довести до кипения, в конце добавить уксус, перемешать и выключить нагрев. Разлить маринад по банкам с помидорами. Закрыть банки чистыми крышками.
4. Банки перевернуть на крышки, укутать и дать постоять и остыть в течение суток.
По этому рецепту делаю уже несколько лет!
Зачем укутывают банки с маринованными овощами?
Чем медленнее банка остывает после закатывания, тем лучше сохраняются овощи внутри. Т.е. это как бы дополнительная стерилизация.
Всем приятного аппетита!