Пищевая аллергия является довольно распространенной проблемой среди детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, у 17,3% детей есть симптомы пищевой аллергии. Это означает, что каждый шестой ребенок сталкивается с негативными реакциями на определенные продукты питания.
Распространенность пищевой аллергии у детей:
- до 3 х лет 4 – 8%
- школьники 2 – 4 %
- у детей с атопическим дерматитом 33 – 50 %
- у лиц с бронхиальной астмой 2 – 8 %
- у пациентов с хронической крапивницей 1 – 2 %
Пищевая аллергия - это иммунная реакция организма на определенные пищевые ингредиенты.
Пищевые аллергены – любые вещества, чаще стимулирующие выработку IgE или клеточный иммунный ответ.
Симптомы аллергии:
- Приступ удушья, кашель
- Боли в животе
- Отек слизистых оболочек
- Чиханье, зуд слизистых оболочек и кожи
- Заложенность носа, ринорея
Формы пищевой аллергии:
- Атопический дерматит
- Респираторная аллергия
- Гастроформа пищевой аллергии
- Крапивница
- Анафилаксия
Более 170 пищевых продуктов способны вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего аллергия встречается на следующие продукты ↓
Белок коровьего молока (БКМ)
Главный аллерген раннего детского возраста. У 2-3% детей на первом году жизни есть аллергия к БКМ. К 5 годам примерно у 80% больных развивается толерантность: соответственно, к возрасту 6 лет заболеваемость снижается до показателя менее 1%
При пищевой аллергии на белок коровьего молока из меню в детском саду необходимо исключить: коровье молоко и продукты его содержащие (молочнокислые продукты, сыр, сливочное масло, творог, мороженое).
Продукты, в которых могут присутствовать протеины молока:
- Жареная еда в кляре, печенье, хлеб, кукурузные хлопья
- Торт, шоколад
- Сливочный соус, заварной крем, мороженое, сметана
- Картофельное пюре, маргарин, мюсли, маффины
- Пицца, пироги, пудинг, сухари
- Сосиски
- Соевый соус
- Конфеты, супы быстрого приготовления
Куриное яйцо
При пищевой аллергии на яичный белок из рациона ребенка исключают яйца. Блюда, содержащие яичный белок, заменяются на молочные и кисломолочные продукты, запеканки – на гарниры в рецептуру которых не входит яйцо. Из меню необходимо исключить колбасные изделия, изделия из рубленого мяса, мясные, рыбные и овощные изделия в панировке, яичная лапша, выпечка.
Пшеничная мука (глютен)
Достаточно часто встречается аллергическая реакция на злаковые продукты. Аллергию на злаки вызывает глиадин - один из белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене и овсе.
К 4 годам более чем у 50% детей развивается толерантность к глиадину.
Если у ребенка аллергия, то из меню необходимо исключить следующие продукты:
- хлеб пшеничный
- супы с макаронными изделиями и с клецками панированные в пшеничной муке
- мясные, рыбные и овощные блюда,
- макаронные изделия из пшеничной муки,
- выпечные и кондитерские изделия при приготовлении которых используется пшеничная мука, мюсли, манная, овсяная каша
- панировочные сухари.
Для расширения рациона питания в таких случаях рекомендуется использовать муку не из пшеницы. Разрешается использование рисовой, гречневой, кукурузной крупы, безглютеновой овсяновой крупы.
Рыба
У 143 детей из 236 встречается пищевая аллергия на рыбу. Морская рыба (лосось, тунец, скумбрия) и пресноводная ( карп, судак, окунь), содержит белки, которые могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых детей.
Клинические проявления аллергии – зуд неба, боли в животе, крапивница, отеки, анафилактический шок.
При аллергии на рыбу ее следует исключить из меню. Также рекомендуется быть внимательными к продуктам, которые могут содержать рыбные ингредиенты. Такие как соусы, маринады, супы и закуски.
Пищевая аллергия встречается в детской практике при следующих заболеваниях:
- Атопический дерматит
- Аллергический ринит
- Поллиноз
- Бронхиальная астма
- Крапивница
- Анафилаксия
Как составить сбалансированное меню в детском саду по СанПиН?
Шаг 1. Установите «Детский сад: Питание» – программу для организации питания и учета продуктов по СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Шаг 2. Выберите блюда из 12 110 техкарт. В программу добавлено 15 сборников рецептур. Также Вы можете добавить в программу свои технологические карты.
Шаг 3. Составьте идеальное меню. Программа автоматически рассчитает нормы питания на каждый день в зависимости от количества питающихся (КБЖУ, выход блюда, количество продуктов).
Шаг 4. Настройте работу склада. Заказывайте продукты вовремя и списывайте те, у которых закончился срок годности, а отчеты за Вас подготовит программа.
Шаг 5. Распечатайте меню и другие документы. Автоматизируйте документооборот в организации – распечатайте готовые отчеты прямо из программы.
«Детский сад: Питание» >>
«Детский сад: Питание» – Сетевая версия >>
По вопросам покупки и продления программ обратитесь в Отдел продаж по бесплатному номеру 8-800-707-41-80 или электронной почте sales@pbprog.ru