Эскимо было придумано в 1920 году в Америке, и тогда оно выпускалось под названием «I-Scream Bars». Первое время его продавали без патента и в частном порядке, пока автор идеи, Кристин Нельсон, не нашел способ наладить массовый выпуск и получить патент. Его партнером стал производитель шоколада Рассел Стоувер, и именно он сменил бренд на «Eskimo Pie», что в переводе буквально означало «эскимосский пирог» и долго было отсылать к атмосфере ледяного Севера. Хотя к культуре эскимосов, конечно, никакого отношения такое мороженое не имело, и они даже готовили свой собственный замороженный десерт – из ягод, сахара и оленьего жира.
В Советском Союзе эскимо появилось спустя десяток лет. Принято считать, что нарком продовольствия Анастас Микоян лично оценил его во время командировки советской делегации в США, и после неё отдал приказ о наладке производства такого десерта. Тогда появился и ГОСТ, регулировавший производство «глазированного мороженого на палочке», а десерт начал набирать популярность у нас.
Как показало время, идея была отличной. Тем более, что рост востребованности мороженого продолжается и сейчас: по данным аналитиков «Честного знака», только во втором квартале этого года было произведено 188 миллионов килограмм этого продукта, в то время как за тот же период 2022-го – 148 миллионов килограмм - рост производства мороженого за год в России составил 27%!