Найти тему

Ресторанный гид Солея Калининград

Оглавление

Главный редактор авторитетного российского издания для профессионалов HoReCa "Ресторанные Ведомости" Дмитрий Солей выпустил свой первый региональный гид.
Главный редактор авторитетного российского издания для профессионалов HoReCa "Ресторанные Ведомости" Дмитрий Солей выпустил свой первый региональный гид.

Калининград — он как Тула, которую взяли и втиснули на Балтике между Польшей и Литвой. Это единственный российский регион, граничащий не с другими российскими регионами, а с другими государствами. Удаленность аэропорта Храброво от областного центра такая же, как от курортного Зеленоградска, занимающего высшую строчку рейтинга самой дорогой в России аренды жилья. Зеленоградск в этом отношении «сделал» даже сочинскую агломерацию!

Если вы путешествуете по туризму, лучше выбирать Янтарный, Светлогорск или Зеленоградск. Если по бизнесу, ваша цель на все сто процентов — Калининград. Считается, что город туристический, однако все его достопримечательности можно обойти за день. При этом качество общепита здесь, не в обиду тулякам, в несколько раз выше, чем в среднем по стране. Гастрономически самый западный регион РФ на одном уровне с Нижним, Казанью, Самарой и Сочи. В то же время он явно уступает названным регионам по уровню развития промышленности.

Правильный выбор отеля способен сгладить многие минусы, о которых далее не говорится, зато ВКонтакте мои подписчики наслаждаются нефильтрованными рецензиями. Немедленно подпишитесь!

***

Подлинным шедевром Амалиенау (исторического околотка в одном из центральных районов Калининграда) я искренне считаю отель «Вилла Тоскана». В Москве сутки в подобном отеле обошлись бы в 20‒30 тысяч рублей. Я же поселился по спеццене 7000₽/сутки! Такая цена стала возможной перед самым началом сезона, когда турпоток только-только формируется. Дико понравились на завтрак оладушки с цукини и креветками, брускетты с яйцом пашот и лососем, сырники, свежие ягоды, ароматный кофе.

Вилла Тоскана. Если селиться в Калиниграде, то только Амалиенау и только здесь!
Вилла Тоскана. Если селиться в Калиниграде, то только Амалиенау и только здесь!

Удивил эпичный памятник Николаю Чудотворцу на острове Канта, встречающий суда, заходящие в порт Калининграда. Приятно удивила ресторанная группа Mama’s School — «Мадам Буше», «Остановка Театр», «Балт», «Штайндамм 99», «Эй, Джованни!», «Феррум».

Танцующий лес на Куршской косе оказался клочком суши, отравленным ипритом в годы Второй мировой. Деревья на зараженной почве выросли скрученными в узел и стали локальной достопримечательностью. Было бы счастье, да несчастье помогло! Примерно такая же логика появления и у местного специалитета — марципана. Миндаля было много, есть было нечего...

Арендуйте машину и перемещайтесь по области, не задерживаясь дольше чем на двое суток ни в одном из населенных пунктов. В Зеленоградске в городском парке берите напрокат велик на полный день (цена 500₽) и поезжайте по специально вымощенной велодорожке длиной в 50 км в направлении Светлогорска. Возьмите с собой просекко и круассаны для пикника и загорайте на пустынных песчаных пляжах под сенью вековых сосен. Не упустите возможность оценить локальную кухню в Зеленоградске, в ресторане «Балт».

В ресторан «Балт» в Зеленоградске приглашает зайти сам Ильич. Верной дорогой идете, товарищи!
В ресторан «Балт» в Зеленоградске приглашает зайти сам Ильич. Верной дорогой идете, товарищи!

В обязательном порядке — лепешка из дровяной печи с пятью балтийскими травами, страчателла собственного производства с печеной клубникой (наивысший балл гида Солей!), строганина из пеламиды с соусом из сухофруктов, козленок с полбой, томленный в травах.

Рекомендую брать крымское красное вино Kacha Valley. Чего стоит один только дизайн бутылки! Балтийский сарган с печеной цветной капустой был, пожалуй, хорош, но его я почти полностью оставил для следующего раза. Фирменная настойка «Облепиха с янтарем» помогла справиться с плотным ужином, в котором остроносой балтийской рыбешке места уже не нашлось!

Та самая страчателла с печеной клубникой. ХИТ!
Та самая страчателла с печеной клубникой. ХИТ!

«Мадам Буше» — флагманское заведение ресторанной группы Mama’s School. Оно было первым в Рыбной деревне. С тех пор локация разрослась, и другие крупные рестораторы начали проявлять к ней интерес. Так, новый «Пармезан» ресторанной компании Britannica Project Максима Здрадовского открылся этим летом по соседству с «Мадам Буше». Конечно, холодный литовский суп, как его готовят в сетях «Пармезан» или «Пеперончино», пробовать обязательно! Участники июльского «G10. Рестораторы России. Опыт лидеров», я уверен, так и сделали, тем более что гостеприимству и профессионализму команды Britannica Project трудно противостоять.

В моей голове всё, что было до сих пор неясно про общепит самого западного региона, наконец-то встало по полочкам: Britannica Project — демократичные заведения, Mama’s School — гастрономия по доступным ценам, проекты Акулова/Борисенко «Соль» и Seasons — для ценителей… Да, здесь, как и везде, есть свои герои-бартендеры, берущие креативом (в Яндекс Картах на глаза попалось заведение «У вас горизонт завален»)… Есть городские кафе для завтраков и бранчей (ВДНХ, «Базилик»)… Есть понятная и бескрайняя «грузинка» с панорамным видом на площадь. Кстати, в один из дней именно в «Сачмэли» мы душевно пообщались с операционным директором «Ресторанного дома Крупицких» Светланой Маковьевой. Удалось посетить и «Сказку» — новый проект Здрадовского, который тот подхватил у собственников ретейла SPAR, в сегменте «бюджетный премиум»… да не просто посетить, а еще и взять у Максима видеоинтервью — оно теперь доступно в ленте нашего ТГ-канала restovedofficial (обязательно вступайте!).

Карпаччо из оленины в гастробаре «Соль»
Карпаччо из оленины в гастробаре «Соль»

***

По каким блюдам из Калининграда я буду скучать? Однозначно по воздушному паштету с вишней и бриошью и луковому лионскому пирогу с фермерской сметаной — в «Мадам Буше», по круглым круассанам на завтрак — в городском кафе «Остановка Театр»!

10 вещей, которые обязательно нужно сделать в Калининградской области за неделю

  1. Поселиться в районе Амалиенау на «Вилле Тоскана», откуда за один день осуществить вылазку на пруд Поплавок, Верхнее озеро, остров Канта…
  2. Взять экскурсию из Калининграда на Куршскую косу с посещением танцующего леса и дюн Эфа.
  3. Отведать литовский холодный суп в «Пеперончино».
  4. Проехаться на речном трамвайчике по реке Преголя и прогуляться по острову Канта.
  5. Ужинать в «Мадам Буше» в Рыбной деревне, обязательно заказать лионский луковый пирог, цыпленка табака или балтийского судака с птитимом (кому что ближе), а на десерт — херес.
  6. Арендовать велосипед в городском парке Зеленоградска и устроить себе пикник на безлюдном пляже в двух-трех часах езды по направлению Светлогорска.
  7. Попробовать страчателлу с клубникой на гриле и лепешечками с песто под бутылочку российского Kacha Valley в хитовом заведении «Балт» в Зеленоградске.
  8. Пожить в Янтарном 3-4 суток, в Калининграде — не более суток, в Зеленоградске — сутки.
  9. Завтракать в Калининграде: «Остановка Театр», ВДХН («Лев Бородинский»), «Базилик».
  10. Сходить на ужин в Калининграде: «Мадам Буше», «Пармезан», «Соль».