Найти тему
330 подписчиков

Из мяса или с мясом?

Очень редко покупаю колбасу. Обычно – вареную в натуральной оболочке, на которой ничего не написано. Последнее время попадаю в магазин, в котором нет продуктов на развес, можно выбрать только готовые изделия. Вчера пришлось повыбирать. В очередной раз обратила внимание на надписи «с мясом», «с мясом птицы», как до этого видела на баночках с риетом и паштетами.

Почему-то всегда считала, что мясная продукция по умолчанию ИЗ мяса, а не С мясом. С мясом может быть пирожок, рулет, запеканка – в них мясо выступает как один из ингредиентов. А вот колбаса, сосиски и сардельки с мясом для меня нонсенс. Как же я отстала от жизни!

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Оказывается, «колбасное изделие с мраморной говядиной» это норма. Как, впрочем, и «колбасное изделие с мясом индейки». А так же «со свининой» и «с телятиной». Так утверждают действующие межгосударственный и национальный стандарты.

Для начала я выяснила, что продукты питания, в которых есть мясо, делятся на такие группы:

  • мясные – мяса в них не менее 60%;
  • мясосодержащие – 5–60%;
    · мясо-растительные – 30–60%;
    · растительно-мясные – 5–30%.

Согласно этим же документам вареные колбасы выпускаются двух категорий – А и Б.

  • В колбасах категории А содержится 60% и более мышечной ткани (без жира, соединительной ткани и костей).
  • В колбасах категории Б – 40–60% мышечной ткани.

Поэтому в колбасном изделии с мраморной говядиной категории Б, которое вчера купила, мраморной говядины не очень-то и много. Но с буквой А колбасы не было.

Что еще выяснилось? Национальный стандарт на вареные колбасные изделия действует уже десять лет – с 1 января 2013 года. Он отменил прежнюю классификацию колбасы по сортам. Из-за которой я считала, что колбаса ИЗ мяса, а не С мясом.

Так, по старым требованиям выпускались:

  • колбаса высшего сорта – на 100% из мяса;
  • колбаса 1 сорта – на 70% из мяса;
  • колбаса 2 сорта – на 60% из мяса;
  • колбасный продукт содержал менее 60: мяса.

Сейчас такую колбасу, наверное, можно сделать только дома. В противном случае она получится «золотой» и ее мало кто купит. Например, в наших местных магазинах вареную колбасу дороже 700 рублей пока не видела. Какие цены у вас?

Согласно ГОСТам, в качестве сырья для изготовления вареных колбасных изделий используются: говядина (в том числе мясо котлетное и жир говяжий), телятина, свинина (включая шпик, грудинку, обрезь и жир), баранина, буйволятина и мясо яков – в каких регионах делают такую колбасу?

Также для изготовления колбас пригодны блоки из мяса и субпродуктов(?), субпродукты и обрезь, масло сливочное, яйца и меланж, молоко во всех видах, сливки и вода питьевая – как же без нее то?

Среди допустимых ингредиентов крахмал картофельный и кукурузный, мука пшеничная, соль, сахар, стабилизаторы и фиксаторы, пищевые добавки.

Среди приправ и пряностей очень удивило наличие фисташек. Колбаса с фисташками – как вам? Посмотрела потом рецептуру ради интереса и обнаружила их только в одной колбасе – Телячьей. Никогда не видела в продаже и не пробовала. Кто ел такую? Фисташки чувствуются? Или хотя бы в составе указаны?

А все остальное традиционно – это чеснок, перец разный, кардамон, мускатный орех и всякие экстракты.

Вот такая колбаса получается с мясом!

Очень редко покупаю колбасу. Обычно – вареную в натуральной оболочке, на которой ничего не написано.-2