В 1998 году политик стал самым молодым в истории РФ премьер-министром.
Дата рождения: 26 июля 1962 года
Место рождения: город Сухуми
Рост: 170 см
Вес: 71 кг
Знак Зодиака: Лев
Имя Сергея Кириенко у многих россиян ассоциируется с «черным августом» 1998 года. Тогда за самым молодым в истории РФ премьер-министром (на тот момент ему было 35 лет). Из-за последовавшей катастрофы в экономике Кириенко был вынужден уйти с высокого поста, но политическую деятельность он не оставил и продолжает до сих пор.
Детство и юность Сергея Кириенко
Кириенко родился в Сухуми. Его отец – ученый Владилен Израитель, а мать – Лариса Кириенко, экономист.
После рождения наследника семейство совершило переезд в Сочи, а потом – в Горький (Нижний Новгород), где глава семьи устроился в местный институт инженеров водного транспорта. В начале 70-х родители Сергея развелись, после чего мать поменяла фамилию на девичью – Кириенко.
В Сочи будущий премьер окончил местную среднюю школу №7. После выпуска из учебного заведения он поступил в вуз в Горьком, где преподавал отец, оттуда Сергей выпустился в 1984 году с красным дипломом. Во время учебы жил в новой семье своего родителя.
После института молодой человек ушел в армию, служил в частях ПВО в южной части Украины.
Начало карьеры
После армии Сергей трудился мастером на судостроительном заводе и параллельно развивался как комсомолец. Сначала его назначили секретарем заводского комитета ВЛКСМ, а затем – первым секретарем областного комсомольского комитета в Горьком.
В 1990 году начал политическую карьеру – тогда он победил на первых альтернативных выборах. Кириенко выбрали депутатом регионального совета народных депутатов.
С 1991 по 1997 годы Кириенко зарекомендовал себя как хороший банкир и бизнесмен: работал гендиректором АО «Концерн АМК», председателем правления банка «Гарантия» и главой нефтяной компании «НОРСИ-ОЙЛ». Считается, что в те годы он познакомился с Борисом Немцовым, который возглавлял Нижегородскую область.
В 1993 году он получил еще одно образование, в этот раз в сфере экономики, став выпускником Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.
Работа в правительстве
В 1997 году Немцов, который на тот момент был вице-премьером и главой Министерства топлива и энергетики, предложил Кириенко перебраться в Москву, где устроил своим заместителем. Некоторое время спустя Сергей Владиленович возглавил это ведомство.
В марте 1998 года, после отставки правительства Виктора Черномырдина, Борис Ельцин сделал неожиданный шаг – предложил на должность премьера молодого Сергея Кириенко. Политику на тот момент было 35 лет.
Когда мужчину назначили главой правительства, экономика страны была в тяжелой ситуации: серьезный урон нанес азиатский финансовый кризис, цены на нефть упали до 10 долларов за баррель, готовилась рухнуть «финансовая пирамида» государственных краткосрочных облигаций, власти накопили долги, как внешние, так и внутренние.
Кириенко предложил парламенту принять антикризисную программу и значительно сократить расходы государства, но Госдума отклонила его предложения и не назвала каких-то альтернативных вариантов. В итоге курс рубля стал снижаться, а МВФ отказался предоставлять России очередной транш кредита. Все это привело к тому, что российский премьер впервые в истории объявил дефолт, то есть временный отказ от выплаты долгов.
Последствия решения были катастрофическими – курс нацвалюты упал более чем вдвое. Среди граждан началась паника, на предприятиях произошли массовые увольнения. 21 августа все фракции ГД выразили недоверие правительству и потребовали его отставки. Два дня спустя российский президент объявил Кириенко о соответствующем решении.
Карьера Кириенко после «черного понедельника»
Несмотря на случившееся, Кириенко не оставил политическую карьеру. В декабре того же года он создал политдвижение «Новая сила», которое в дальнейшем вошло в «Союз правых сил» (СПС).
В 1999 году он баллотировался в мэры Москвы, но уступил Юрию Лужкову. В том же году получил мандат депутата Госдумы и возглавил фракцию СПС в нижней палате парламента.
В мае 2000 года отказался от места в ГД, так как получил предложение стать полпредом президента в Приволжском федеральном округе. В 2005 году президент РФ перевел его на другую должность – политик возглавил Федеральное агентство по атомной энергии России, которое позднее реорганизовали в госкорпорацию «Росатом». Кириенко проработал ее руководителем почти 11 лет. До сих пор он является главой Наблюдательного совета организации.
При Кириенко в РФ появилась новая программа развития атомной энергетики, согласно которой за четверть века хотели построить 40 новых атомных энергоблоков. Но потом ее пришлось скорректировать, так как на фоне кризиса 2008 года произошел спад производства. В 2010-2011 гг. благодаря российским атомщикам построили и запустили в работу первую атомную станцию в Иране. Также с помощью Росатома возвели три реактора в КНР и два в Индии.
В 2016 году Кириенко получил новое продвижение по службе – его назначили первым замом руководителя администрации президента. На этом посту он отвечает за внутреннюю политику, в том числе выборы, отношения с политическими партиями, общественникам.
Год спустя на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представили созданную по предложению Кириенко онлайн-платформу «Россия — страна возможностей». В мае 2018 года Владимир Путин подписал документ об организации в РФ одноименной автономной некоммерческой организации. На ее базе реализуются различные проекты, в том числе конкурс «Лидеры России», всероссийский образовательный форум «Таврида» и другие.
Награды и премии
С 2000 года Кириенко имеет чин действительного госсоветника РФ первого класса.
В 2018 году Сергей Владиленович стал обладателем высшего звания «Герой России» за роль в развитии атомной отрасли страны. За два года до этого был удостоен почетной грамоты президента РФ за вклад в деятельность, направленную на сохранение архитектурного ансамбля Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
В копилке наград политика – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Почета, медаль Анатолия Кони. Полный кавалер ордена преподобного Серафима Саровского. Кроме того, в его коллекции есть и наградное оружие – гладкоствольный карабин «Сайга-12».
Личная жизнь Кириенко
Сергей Кириенко женился еще студентом, в 19 лет. Его избранницей стала школьная любовь Мария (в девичестве – Аистова). Женщина по образованию педиатр. Некоторое время работала по специальности, но затем решила посвятить себя семье.
У супругов родилось трое детей: Владимир (1983 г.р.), Любовь (1990 г.р.) и Надежда (2002 г.р.). Старший сын сделал блестящую карьеру в бизнесе, на данный момент он занимает пост гендиректора корпорации VK. В 2007 году у него родился сын Сергей, внук Кириенко-старшего.
Средняя дочь политика окончила Высшую школу экономики и бизнес-школу в Париже. С 2017 года трудится главой проекта Агентства стратегических инициатив «Точка кипения».
Кириенко-старший увлекается айкидо, стрельбой, спортивной охотой и рыбалкой, а также дайвингом.
Согласно декларации о доходах, за 2021 год политик заработал более 27 млн рублей. У него в собственности находятся земельный участок, жилой дом с хозпостройками, жилое строение, машиноместо, три хозпостройки, баня и спортивно-оздоровительный блок. В распоряжении Кириенко также есть квартира площадью 254 «квадрата» и три лесных участка. Его жена за год заработала 297 тысяч рублей.
Сергей Кириенко сейчас: последние новости
Политик находится под санкциями ЕС, Британии, США и Японии по целому ряду поводов. Брюссель и Лондон ввели ограничения в отношении политика после инцидента с Алексеем Навальным в 2020 году, Соединенные Штаты – в 2021 году. Токио включил политика в санкционные списки после начала СВО на Украине.
Первый замруководителя администрации президента РФ в июне этого года совершил рабочую поездку в Белгородскую область, где встретился с главой региона и поговорил с жителями пострадавших от обстрелов населенных пунктов – Шебекино и Таволжанки.
В конце того же месяца политик отправился в новые регионы РФ. Он побывал в Херсонской области, где пообщался с бойцами, которые участвуют в боях у Антоновского моста. Также он посетил Запорожскую АЭС и Энергодар.
В конце июля Кириенко выступил на первом Форуме ветеранов СВО. Политик назвал сражающихся в зоне спецоперации «героями» и «примером для подражания». Он отметил, что военных сейчас поддерживает вся страна.