Найти в Дзене
За чашкой кофе

Вмешательство темных сил в действия преступницы. Новое дело инспектора Максимова

яндекс
яндекс

Я все думаю об этой Людке форточнице. Кто она такая и почему такой родилась, а может стала. Может среда повлияла на эту крохотулечку, когда она родилась и первые шесть лет жизни провела в колонии, пусть и в больничке, но рядом с заключенными. Допускаю, не может человек вырасти другим. Он видит, что происходит вокруг, он слышит разговоры. В конце концов начинает думать по особенному, говорить также и поступать соответственно.

Есть конечно исключения из общего правила. Но наверное они встречаются не часто, а может и редко. И человек должен быть настроен так, что все происходящее вокруг будет чуждым и неприемлемым. Тогда есть шанс выйти из ада другим, а не потащить за собой весь этот мрак.

Можно в это поверить или нет, но Людмилка тосковала по зоновской больничке, где и родилась, где ее оставила мать, отказавшись от дочери. Девочке пришлось привыкать к свободе, об этом уже говорилось. Теперь немного о другом. О первопричине ее характера и поведения. И довольно о необычном.

Вспомнилась первая часть повести о Максимове и Варька Варакина, одержимая. Вроде как в ее теле обитала темная ведьма. Конечно можно отмахнуться от мракобесия, сказать, не бывает такого и все, ставим точку. Соглашусь, пусть так. Подобными сущностями, пусть темными или светлыми человек пытается объяснить то самое непонятное, чему нет разумного понимания, а может чего и вообще не существует. Тогда круг замыкается и мы возвращаемся к исходному.

Ладно, оставим эту пустую болтовню. Но стоит все же напомнить, Варька избавилась от темной ведьмы, причем не сама. Произошла решающая схватка добра и зла. Мужественный Сирко, в нем обитала светлая сущность, сразился с исчадием ада и победил, прогнав антипод добра. А куда делась темная ведьма? Нет, она не могла исчезнуть бесследно, наверняка в ком-то да нашла благоприятную среду и вселилась в новое тело.

Может быть Людка форточница сделалась новым пристанищем темной особы. Почему нет! В этой маленькой девочке присутствует не мудрость, мудрость надо еще приобрести, прожив достаточно долго. У ней есть умения, которые возникают сами собой. Как она расправляется с врагами!

А первая удачная кража из барака через приоткрытое окно. Создается впечатление, что девочкой кто-то руководил, в буквальном смысле двигал ей. Ведь Людмилка действовала не думая, как по наитию. Быть может это наитие и берется от темной ведьмы. И как на следующий день воровка стояла рядом и наблюдала за работой милиции. Не просто стояла, обучалась, чтобы не допускать ошибок в будущем. Не было у ведьмы таких знаний.

Ну и интрижка с Егором. Вообще-то никакая это не спонтанная интрижка, а реализация желаний и далеко идущих планов. Только чьих? Не может у неопытной и детдомовской девушки быть такого опыта в области отношений с противоположным полом. Почему Егор желал продолжения связи с несимпатичной ему особой? Потому что понял - никто, пусть самая красивая, не сможет дать такого всплеска эмоций. Можно допустить и еще одно объяснение - ведьма истосковалась по плoтским утeхам.

Замечу, события с Людкой форточницей происходили в промежутке между золотым делом Максимова и ограблением сберкассы. Помните Славика Хромого, положившего подельников, действовавшего неразумно с точки зрения человеческой логики. Иван остановил этого злыдня и его темные дела.

У меня все же есть надежда, Люда Мурзина, сама или с помощью Максимова избавится от ведьмы. Только тьма опять найдет себе следующее пристанище - Славика Хромого. Так что, зло бессмертно и вечно? Наверное, как и добро. Помните Булгакова, в уста Воланда мастер вложил тоже бессмертную фразу - Видишь тень от моей шпаги. Так что бы стоил ваш свет без моей тени?! - Так я запомнил и понял великий смысл.

И еще. Пока есть человек, будет добро и зло. А если человека не будет, исчезнет? Все конечно. Останутся ли великие антиподы - свет и тьма? Может всепоглощающая энтропия приведет бесконечность к полному покою?

И вот человек, которым управляет зло. Насколько он виновен в совершенном им преступлении? Ведь он же действовал не по своей воле, им управляли. Да, пожалуй для права такая задача неразрешима. И не предусматривает оно решения в пользу бедолаги. Есть конечно норма, когда человек совершает преступление, находясь в зависимости от другого индивидуума. Но он опять же человек.

Есть и еще одно послабление - человек может действовать в сильном душевном волнении, может быть признан невменяемым. С душевным волнением проще. А вот невменяемость предусматривает наличие психического заболевания, как следствие, он может быть опасным для общества. И что лучше - отбывать наказание в зоне, пусть и с жестким режимом, с надеждой все же выйти на волю, или оказаться в пcихушке, с еще более страшными условиями?

На Людку форточницу, приходится смотреть с разных сторон, не так просто разобраться, кто она есть на самом деле. Вот этому и ее противоправной деятельности будут посвящены следующие главы. Попробуем разобраться вместе, дорогие мои читатели. Жду ваших комментариев и мыслей, как говориться, вслух.

А сегодня прошу извинить меня за столь долгие и пространные размышления. Настроение такое. До завтра!

1 глава, 2, 3, 4, 6

Полная антология произведений о Максимове