Найти тему

Дополнение к "Лунные корабли-продолжение-10".

Если внимательно посмотреть на приведенные в статье фото советской "Луны", которая доставила "Луноход", то на фото видны следы от опор - она при касании поверхности имела ненулевую горизонтальную скорость - проехалась, "как на лыжах".

-2

Следы от всех опор остались с одной стороны (желающие - найдите исходное фото "склейку").

У китайского Чаньэ-4 все следы от опор - от центра аппарата наружу.

-3

Я вначале предположил, что это следствие небольшой горизонтальной скорости плюс вращение. Но затем, внимательно все изучив, пришел к другому выводу.

Это просто следы обжатия амортизаторов. Стойки не вертикальны, а наклонны, при свободных, не обжатых амортизаторах опорные тарелки располагаются по кругу большого диаметра.

По мере обжима диаметр описанной стойками окружности уменьшается, опоры как бы движутся к центру, оставляя какие следы.

А что "Аполлоны"?

-4

У них так же четыре стойки, у них так же в стойках четыре амортизатора, которые обжимаются (даже где то на Дзене про это была статья (или коммент с фотографией) от "защитников", на которой было показано, с аргументами, что амортизатор сработал, и стойка сжалась).

Вес на Луне в 6 раз меньше, чем на Земле, но массу никто не отменял.

До минимальной высоты двигатель работа в задросселированном режиме, аппарат снижался с некоторой, ненулевой скоростью. На минимальной высоте (что то в районе 1-1,5 м) двигатель был отключен по сигналам контактных штырей, и Лунный модуль "мягко упал" на поверхность всеми своими семью тоннами.

Не оставив никаких следов радиального движения опорных тарелок, и даже примотанная скотчем фольга (лавсановая пленка) нисколько не сдвинулась

-5

Может амортизаторы были "выключены"?

Поясню. в космической технике довольно часто применяют одноразовые амортизаторы. Чаще всего это сотовый заполнитель. Он сминается при определенном усилии, причем усилие постоянно, что в начале хода, что в конце, потому полнота диаграммы (поглощаемой энергии) максимальна.

Но сработать такой амортизатор может только один раз. И что бы этого не произошло преждевременно, в процессе подготовительных операций, иногда в конструкцию вводят стопор, который не позволяет амортизатор обжать раньше времени.

Но если бы амортизаторы были "выключены", то посадочные тарелки зарылись бы в грунт по "самое-самое", ведь контактное усилие в этом случае резко возрастает, так как нет "пути торможения массы", этот "путь" - глубина ямки в грунте.

Так что с Лунным модулем, его посадочными опорами все хорошо, подробно показано, много фото, видны штыри - но как то не очень правдоподобно, если сравнивать с другими прилунившимися аппаратами.

Интересно, а что индусы покажут? Как китайцы, или как американцы?

И еще такой момент. Про "обнуление" горизонтальной скорости так, что никаких следов на грунте.

Вспомните стыковки в космосе.

-6

Если пронаблюдать в реальном времени.

Массивный аппарат (тонны массы) стыкуется к чему то, не менее массивному - например, МКС.

Очень медленное сближение, очень плавное изменение скоростей, как линейных, так и угловых. Ибо инерция. Импульс дал, движение пошло - для остановки встречный импульс. Немного больше, немного меньше - или движение не остановилось, или пошло в другую сторону.

А теперь ЛМ.

"Висит" на реактивной струе, наклоном регулирует горизонтальную скорость. Аппарат имеет одновременно поступательное и вращательное движение. Ограниченный запас топлива. И приложился к поверхности без каких либо следов скольжения.