По данным Министерства алии и абсорбции Израиля в 2022 году гражданство этой страны получили 32,9 тысяч россиян. Новым репатриантам потребуется жилье. Расскажем, как купить его в собственность, конечно, если финансы позволяют, и какие налоги придется заплатить.
Скажем сразу, первичная недвижимость в Израиле значительно дороже вторичной. Зато приехавший может не только ее купить, но и сдавать в аренду.
Обычно вся недвижимость в Израиле довольно просторная. Чаще всего продаются и сдаются квартиры с тремя жилыми комнатами общей площадью не меньше 100 кв. метров. Сделка по покупке жилья оформляется быстро и это определенно будет преимуществом для репатрианта.
Если покупать квартиру в новостройке
Там все дома отвечают высоким требованиям по строительству (учитываются сейсмостойкость и защите от перегрева) и отделке. В каждой квартире имеется специальная комната площадью не менее 10 кв. метров с герметичным входом и бронированными ставнями. Она нужна для того, чтобы обеспечить жителям защиту в случае ракетного удара.
Собственник жилья в новостройке платит немалые деньги не только за метраж, но и за инфраструктуру. Сюда входят детские площадки, тренажерные залы и даже магазины.
Стоимость апартаментов в израильских новостройках, каких немало, на 30% выше вторичной недвижимости.
Где самое дорогое жилье
Оно в самом дорогом городе Израиля – Тель-Авиве. Особенно на севере и побережье. Трех-четырехкомнатная квартира там обойдется релоканту в 7,3 млн. шекелей или, чтобы было понятней, около 2 млн. долларов. В той же Хайфе цены заметно ниже. Там на юге города, где идет активная застройка, можно купить квартиру 100 кв. метров за 3-5 млн. шекелей.
Наиболее доступное жилье в новостройках можно приобрести на юге или севере страны: в Араде, Офакиме, Кирьят-Шмоне, Цфате. Там квартира с двумя спальнями обойдется в 1,5 млн.
Особенности вторичного жилья в Израиле
Оно особенно популярно у репатриантов. Это далеко не всегда старое жилье. Часто продаются квартиры в домах, построенных пару лет назад. Если вы ищите жилье в центральной части города, то оно, как правило, будет вторичным. Большая его часть продается после ремонта, меньшая – с мебелью.
Дополнительные расходы купившего жилье в Израиле
Услуги адвоката.
Он участвует в каждой сделке с недвижимостью. Его услуги оценивают в 1,5% от общей стоимости квартиры.
Заявление в бюро регистрации
Ну это не дорого – обойдется такое заявление в 60 доллара.
Проверка продавца недвижимости
Она предусматривает проверку подлинности документов и регистрации недвижимости. Стоимость от 20 до 40 долларов.
Налог на покупку недвижимости
Его размер составляет 8-10% от ее стоимости.
Комиссионные агенту по недвижимости
Они выплачиваются при покупки вторичного жилья и обычно не превышают 2,5%. В новостройках комиссионные агенту выплачивает компания-застройщик.
Есть ли льготы на покупку и аренду недвижимости
Их получает репатриант, проживающий в Израиле не менее восьми месяцев. Также министерство строительства в течение трех лет компенсирует часть расходов на аренду жилья.
Ставка по ипотечному кредиту при покупке недвижимости для репатриантов не меняется, но будут действовать гибкие условия погашения и льготное налогообложение. Размер налога зависит от стоимости жилья. Льгота действует первые 15 лет после репатриации. Также важно, чтобы это была первая жилплощадь прибывшего в Израиль.
Примечание:
Скоро выйдет материал об основных этапах сделки купли-продажи недвижимости в Израиле. Следите за выпуском.