Найти тему
Россотрудничество

«Все возраста скейтбордингу покорны»

С 26 августа по 2 сентября в Москве пройдет международный фестиваль скейтбординга и роллер-спорта Grand Skate Tour 2023. Парк Горького посетят более 5000 участников из более чем 40 стран мира. Лучшие райдеры посостязаются в скейт-дуэлях и соревнуются в езде на самокатах и роллерах. Кроме того, в рамках фестиваля запланирован ночной заезд по Москве на роликовых коньках, во время которого участники проедут 5-7 км с осмотром самых ярких достопримечательностей столицы.


Накануне этого масштабного спортивного события Русский дом побеседовал с Ильей Вдовиным, главой Федерации скейтбординга России, о Grand Skate Tour 2023.

Илья Вдовин
Илья Вдовин

С какого года проходит фестиваль? Как изменились количественные и качественные показатели с годами?

Grand Skate Tour впервые проходил еще на закате эпохи ковидных ограничений в декабре 2021 года в Нижнем Новгороде. Там были представлены те же дисциплины, мероприятие было тестовым, мы нащупывали почву. Тогда оно проходило зимой, в помещении, были ограничения по зрителям. Самый главный результат, который мы точно видим с того времени – мероприятие востребовано во всем мире, оно завоевало серьезную репутацию. Для нас главной фишкой, не совсем, может быть, очевидной для зрителей, является образовательно-культурная часть – форум, который дает людям знания, возможности, информацию о том, что происходит в мире скейтбординга, какие в мире есть возможности для реализации как в спортивном, так и в административном и судейском плане. Ни одно другое подобное международное мероприятие не отводит часть программы под образование, хотя это соответствует запросам очень многих. Нам радостно, когда благодаря Grand Skate Tour в каких-то странах начинается более организованное движение по направлению скейтбординга. Ряд стран, где были федерации скейтбординга, где они оставались незамеченными, теперь замечены властями и получают финансирование и поддержку.

Чем обуславливался выбор стран, которые будут участвовать в фестивале?

Выбор стран обуславливается на самом деле тем, что Grand Skate Tour открыт всем абсолютно странам и народам. У нас присутствуют представители, как дружественных, так и не дружественных стран, потому что мы исходим из того, что даже если есть недружественные страны и режимы, то, люди для нас всё равно остаются дружественными. Соответственно, мы открыты всем: у нас здесь присутствуют и американцы, и испанцы, и болгары, и ряд других стран. Но на самом деле главное, что Grand Skate Tour – это уникальная возможность для стран, где скейтбординг только набирает обороты. Впервые или в один из первых раз попасть на международное событие, где есть возможность поделиться своим опытом, посмотреть на опыт других участников, в том числе из более развитых в плане скейтбординга стран. Такие возможности для ребят из тех мест, которые пока на карте скейтбординга только зарождаются, мало кто дает в мире кроме Grand Skate Tour.

В чем особенность агрессивных роликов? Почему выбрали именно их для соревнований?

Это одна из дисциплин роллер-спорта, и в плане скейт-парка она использует такую же инфраструктуру, как дисциплина скейтбординга «стрит». Поэтому мы решили дать возможность ребятам из роллер-спорта пользоваться объектом, который мы устанавливаем для основного мероприятия, потому что для роллер-спорта это самое знаковое событие за весь год. Для них это уникальная возможность посоревноваться в таком скейт-парке, в котором они больше не посоревнуются нигде в России.

3D-макет объекта мероприятия в Парке Горького
3D-макет объекта мероприятия в Парке Горького

Как проходит выбор членов жюри? По каким критериям они будут оценивать участников?

У нас присутствует коллегия судей, которые по правилам Международной федерации скейтбординга и роллер-спорта World skate будут судить соревнования по самокатному спорту, роллер-спорту, скейтбордингу. Бригада судей у нас международная, поэтому это нам дает основания рассчитывать на объективные результаты, где фаворитов заранее никто не знает, а подиумы будут интернациональны.

Застрахованы ли как-то участники от возможных травм?

Во время всего мероприятия у нас будут дежурить две бригады скорой помощи, одна из которых реанимобиль. Также все участники будут иметь страховки здоровья и жизни, все необходимые документы для легитимного участия в соревнованиях.

Какой диапазон возраста для участия в фестивале?

Все возраста скейтбордингу покорны, самым молодым будет меньше 10 лет, а самым возрастным – 50. Это проявилось на олимпиаде, где диапазон возраста участников был от 11 до 46 лет.

Юные скейтеры
Юные скейтеры

Какие ожидания от фестиваля в этом году? Какие возможности он может дать России?

Ожидания от фестиваля самые хорошие. В прошлом году у нас участвовало 28 стран, в этом – 40. Мы завоевали доверие, уважение и место в мировом скейт-сообществе, и для нас это возможность показать, что в России создан уникальный продукт для нашей аудитории, где есть спортивная, культурная и образовательная часть. Скейтбординг – это не спорт, это целая субкультура со своими внутренними законами, порядками, которые важно уважать и сохранять, иначе рассыпится та самая общность скейтбордистов, которая есть по всему миру. Для нас важно, что Grand Skate Tour уже стал международным не только в плане участников, но и в плане мест проведения. Мы сейчас находимся в переговорах с рядом самых разных стран. Это и Латинская Америка, и Европа, и Ближний Восток, и Азия, и Африка, где мы надеемся провести Grand Skate Tour в следующем году. Проект дает возможность проявить себя новым людям, о которых мало кто знает, которые могут стать героями мировой скейт-сцены.

Участник Grand Skate Tour
Участник Grand Skate Tour

Фото предоставлены Федерацией скейтбординга России