Мой старший брат и соавтор Сергей сказал:
- Во Владивостоке обязательно надо попробовать краба.
Когда членистоногое в салате и из банки - оно вроде как обезличено, еда и еда. А тут официантка приносит на подносе – живого. Огромного. Злющего. Глядит сердито, клешнями клацает, слюни пускает.
Я шепчу:
- Неужели вы его прямо отсюда - и в кастрюлю?..
- Конечно. Так вкуснее будет.
- Но это ведь ужасная смерть! Живьем сварить!
- Зря ему сочувствуете, - говорит девушка с укоризной. – Он сам никого не жалеет, всех моллюсков в аквариуме сожрал. И вас тяпнет до крови, если под клешню попадетесь.
И тут я ляпнула:
- А имя у него есть?
Брат рассмеялся:
- Аня, что за глупые вопросы?
Но официантка отвечает так серьезно:
- Георгий.
Мы опешили:
- А почему Георгий?
- Не знаю. – Смутилась девушка. – Просто решила, что ему подходит. Так и назвала.
У меня совсем пропал аппетит. Но участь Георгия все равно была решена. Через полчаса краб явился на стол уже в вареном виде. Доесть его мы не смогли – слишком огромным оказался. Остатки официантка упаковала с собой. Положили в номере в холодильник, потом звали гостей – и вместе доедали расчлененного Георгия.
Злющая физиономия краба (еще живого) до сих пор стоит перед глазами. И пусть в вегетарианство я не впала, но твердо решила: больше есть крабов в ресторане не буду. Когда они безымянные, из консервной банки, - на душе как-то спокойнее.
А как вы относитесь к пиву с крабами или раками?
Ваши лайки, комментарии и подписки заряжают канал энергией!